Harapan Pengamat Ekonomi Kalbar Ada Sosok Anak Muda Kalbar Maman yang Dipercayai Sebagai Menkop UKM

Dikatakannya, ditunjukanya Maman Abdurrahman sebagai Menteri UMKM yang bakal mengurus sektor UMKM se-Indonesia ini, diharapkan menjadi signal bahwa ak

Penulis: Anggita Putri | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Triponcast
Politikus Partai Golkar sekaligus Putra Kalbar, Maman Abdurrahman diminta Prabowo Subianto menjabat sebagai Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabinet Prabowo-Gibran. Hal itu terungkap usai Maman bertemu Prabowo di kediaman Prabowo, Jalan Kertanegara, Jakarta, Senin 14 Oktober 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pengamat Ekonomi Provinsi Kalbar, Prof Eddy Suratman menyampaikan rasa bangganya dimana ada sosok anak muda asal Kalbar, yang masuk kabinet presiden terpilih.

Ia juga turut mengucapkan selamat kepada Maman Abdurrahman  yang merupakan putra asal Kalbar yang juga Ketua DPD Golkar Kalbar, yang bakal  mendapat tugas sebagai Menteri UMKM pada Kabinet Prabowo.  

“Mudah-mudahan ini menjadi motivasi untuk anak muda lainnya untuk bermimpi di masa depan. Semoga nanti kita akan banyak melahirkan anak muda yang masuk dibeberapa posisi penting di pemerintahan,” harapnya.

Dikatakannya, ditunjukanya Maman Abdurrahman sebagai Menteri UMKM yang bakal mengurus sektor UMKM se-Indonesia ini, diharapkan menjadi signal bahwa akan ada gerakan masif untuk mendorong peningkatan di  Indonesia, khususnya Kalimantan Barat.

Ia mengatakan dalam situasi krisis pads tahun 1998, sektor UMKM lah yang  menyelamatkan ekonomi masyakarat, namun sekarang dalam situasi yang tidak krisis, krberpihakan untuk pelaku UMKM tampaknya masih belum nyata. 

Rektor Untan Pontianak Beri Selamat ke Maman Abdurrahman yang Digadang Sebagai Menkop UKM 

Khususnya dalam pemberian kredit di perbanksn untuk modal usaha, yang masih menjadi kendala.

“Seperti di perbankkan porsi kredit yang diberikan perbankan ke UMKM baru mencapai 19 persen. Padahal dalam dalam beberapa momentum, Pak Presiden Jokowi terus mendorong perbankan untuk porsi kredit perbankan ke UMKM sebesar 33 persen,” ujarnya.

Ia berharap dengan putra asal Kalbar Maman Abdurrahman menjabat sebagai Menteri Koperasi dan UKM membawa angin segar untuk seluruh pelaku UMKM di Indonesia, dengan harapan ada kenaikan porsi kredit mencapai 33 persen bahksn lebih yang diberikan kepada UMKM.

“Kalau itu terjadi kita harap UMKM bisa menjadi penopang untuk ekonomi Indonesia, dalam membantu Pak  Prabowo dan  Gibran yang  menargetkan pertumbuhan ekonomi mencapai 8 persen, yang  didukung dari sektor UMKM,” ujarnya.

Dikatakannya bahwa UMKM ini adalah usaha yang menetes hingga lapisan masyarakan. Jika perbankan mampu memberikan porsi kredit hingga 33 persen kepada pelaku UMKM, tentu akan berdampak pada ekonomi masyarakat . 

“Dan itu akan real dirasakan oleh masyarakat, karena UMKM itulah ekonomi kemasyarakatan,” pungkasnya. (*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved