Pendidikan

JAWABAN Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Hadapi Ujian/Ulangan Semester 1

Setiap soal memiliki jawaban langsung dan tak menutup kemungkinan akan muncul dalam ujian sekolah...........

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 kurikulum merdeka. Pembelajaran soal lengkap dengan kunci jawaban. 

A. kesejahteraan masyarakat sulit tercapai apabila pemerintah tidak hendak memenuhi kebutuhan terhadap lahan
B. pertambahan penduduk dan perkembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat
C. ketidakseimbangan persediaan dan kebutuhan lahan menyebabkan ketimpangan sosial masyarakat di wilayah perkotaan
D. lahan kosong dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir

Jawaban: C

16. Berikut ini yang termasuk kalimat berita adalah....

A. Karena kadar garamnya jauh lebih tinggi dari perairan sekitarnya, perairan di Teluk Meksiko disebut danau.
B. Apakah Anda tahu bahwa ada danau di bawah permukaan laut yang sangat berbahaya?
C. Saksikan fenomena alam langka yang akan terjadi malam ini, yaitu supermoon!
D. Wow, supermoon sangat menakjubkan!

Jawaban: A

Bacalah kutipan cerpen berikut!

“Pada suatu siang yang cerah, Ani duduk sendirian di tepi sungai. Sesekali ia menghulurkan tangannya untuk meraba aliran air yang sejuk. Angin berembus lembut menyentuh wajahnya, menyibakkan rambut hitam panjangnya. Di kejauhan, terdengar suara anak-anak bermain dan tertawa penuh canda tawa.”

17. Latar suasana dalam kutipan cerpen di atas yaitu …

a. Mendung dan sepi
b. Cerah dan riang
c. Hujan dan suram
d. Malam dan tenang
Jawaban: B

18. Apa yang dilakukan Ani di tepi sungai?
a. Berenang
b. Melamun
c. Bermain dengan anak-anak
d. Meraba aliran air

Jawaban: D

19. Contoh kalimat yang mengandung fakta adalah …

a. Berdasarkan data sensus 2021, Indonesia memiliki 273,8 juta penduduk
b. Dengan bahan bakar Rp10.000,00 per liter, pengendara motor X bisa menempuh jarak sejauh 50 kilometer
c. Indonesia memiliki 17.001 pulau
d. Presiden pertama Indonesia adalah Ir. Soekarno

Jawaban: D

20. Bahasa baku adalah bahasa yang …

a. Digunakan dalam percakapan sehari-hari
b. Sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan
c. Sederhana dan mudah dimengerti
d. Digunakan di media sosial

Jawaban: B

21. Cermatilah paragraf berikut!

Bumi adalah tempat tinggal kita. Tanpa bumi tentu kita akan musnah. Namun, saat ini bumi kita terancam dengan lubang-lubang ozon di atmosfer. Hal ini menyebabkan pemanasan global yang sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia, salah satu akibat pemanasan global itu mencairnya es di kutub sehingga air menutup daratan yang ada disekitarnya. Oleh karena itu marilah kita menjaga bumi ini dan mengatasi pemanasan global agar kita terhindar dari bencana.

Paragraf tersebut merupakan penggalan teks persuasi. Berdasarkan isi paragraf tersebut, tujuan yang tertuang dalam teks tersebut adalah…..

A. Memberitahukan bahwa bumi adalah tempat tinggal kita, tanpa adanya bumi kita akan musnah
B. Mengajak umat manusia untuk menjaga bumi dari pemanasan global akibat lapisan ozon yang mulai berlubang
C. Memberikan informasi bahwa pada saat ini bumi terancam dengan menipisnya lapisan ozon bahkan sudah mulai berlubang
D. Menyampaikan bahwa pemanasan global sangat berbahaya bagi kehidupan manusia dan sudah terlihat dari mencairnya es di kutub

Jawaban: B

Bacalah paragraf berikut dengan saksama kemudian kemudian kerjakan soal nomor 22 dan 23!

Di usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, Riana diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Ia menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan.

Ia meraihnya dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana pun.

Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.

22. Keistimewaan tokoh tersebut adalah ...

a. Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
b. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
c. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda
d. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun

Jawaban: D

23. Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ...

a. tinggi hati dan ramah
b. rendah hati dan ramah
c. sombong dan rendah hati
d. tinggi hati dan sombong

Jawaban: B

24. Struktur teks persuasi adalah ...

A. pengenalan isu → rangkaian argumen → penegasan kembali
B. Pengenalan isu → rangkaian argumen → pernyataan ajakan → penegasan kembali
C. Pernyataan ajakan → pengenalan isu → rangkaian argumen → penegasan kembali
D. Rangkaian argumen → pernyataan ajakan → pengenalan isu → penegasan kembali

Jawaban: B

Bacalah ilustrasi berikut ini dengan seksama !

Sebuah rumah mewah dibukit Baruga Antang akan dijual dengan harga Rp 1,5 miliar. Rumah  tersebut terdiri atas empat kamar tidur dan dua kamar mandi. Luas tanah 2 hektare. Bagi yang berminat, silahkan menghubungi nomor telepon 5772345

25. Kalimat iklan baris yang paling efektif dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A.   Dijual rumah Bukit Baruga Antang, harga Rp 1,5 M, 4 KT, 2 KM, LT 2 Ha, hub 5772345
B.   Dijual rumah di Bukit Baruga Antang, hrg Rp 1,5 M, LT 2 Ha, Hub.5772345.
C.   Dijual rumah mewah, hrg. Rp 1,5 M, 4 KT, 2 KM, LT 2 Ha. Jika anda berminat hubungi langsung.
D.   Dijual sebuah rumah dgn hrg Rp 1,5 M, terdapat 4 kamar tidur, 2 kamar mandi. Dijamin puas. Segera hubungi 5772345.

Jawaban: A

Perhatikan kalimat iklan berikut

Dengan menghemat energi, hidup menjadi lebih baik
Mulailah dari diri sendiri dengan menggunakan listrik …

26.  Kata yang tepat untuk melengkapai kalimat iklan tersebut adalah …
A. seadanya              
B. sepuasnya         
C. seperlunya                   
D. sebanyaknya

Jawaban: C

Cermatilah ilustrasi berikut untuk menjawab soal nomor 27 dan 28 !

Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2016, SMP Gemilang Mandiri melaksanakan  kegiatan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar “ dilingkungan sekolah selama bulan Oktober. Seluruh warga sekolah dan tamu yang datang kesekolah wajib menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

27. Kalimat Poster yang sesuai dengan ilustrasi kegiatan tersebut adalah ...
A.   Pergunakan Bahasa Indonesia yang Benar disetiap tempat
B.   Bahasa Indonesia Lambang Bangsa yang Berbudaya
C.   Dengan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar , Kita jalin komunikasi yang Harmonis
D.   Bahasa Indonesia sudah digunakan bangsa Indonesia berpuluh-puluh tahun yang lalu

Jawaban: D

28.  Untuk membudayakan gemar membaca, sekolah mengadakan lomba membuat sinopsis buku fiksi dan membuat rangkuman buku nonfiksi. Agar memacu motivasi peserta, panitia membuat slogan. Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A. Membaca untuk mengisi waktu                         
B. Membaca itu sangan penting
C. Pengetahuan diperoleh dari membaca
D. Sinopsis dilombakan, membaca dibudidayakan

Jawaban: C

29.  Pahami kutipan teks berikut!

Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat saja perang dunia I, perang dunia II yang kemudian dilanjutkan perang dingin. Kesemuanya muncul akibat adanya konflik.
Dalam teks Eksposisi, kutipan teks diatas lebih tepat jika dimasukkan dalam bagian …
A. Penyataan umum
B. Argumentasi  
C. Penegasan ulang           
D. Orientasi

Jawaban: C

30.  Umumnya dilengkapi gambar, foto, atau ilustrasi merupakan ciri …
A. Iklan                          
B. Slogan             
C. Poster                  
D. Berita

Jawaban: A

31. Buanglah sampah pada tempatnya, kalimat tersebut merupakan …
A. Poster                           
B. Slogan             
C. Iklan                    
D. Berita

Jawaban: A

32. Bacalah pragraf berikut dengan seksama!
Telinga merupakan salah satu bagian tubuh yang harus benar-benar dijaga kebersihannya. Kotoran yang dibiarkan menumpuk ditelinga dapat mempengaruhi kualitas pendengaran seseorang. Selain itu, jika kotoran ditelinga tidak segera dibersihkan, kotoran tersebut akan jadi keras dan menimbulkan rasa sakit.
Gasasan utama paragraf tersebut adalah …
A. kebersihan telinga harus benar-benar dijaga        
B. jangan biarkan kotoran menumpuk ditelinga
C. kotoran ditelinga bisa menimbulkan rasa sakit
D. telinga merupakan organ tubuh yang amat penting

Jawaban: D

33. Tawuran kerap terjadi antar siswa pada sekolah yang berbeda. Penyebabnya kadang masalah sepele seperti saling menertawakan. Penyebab lainnya adalah ketika kalah dalam sebuah pertandingan antar sekolah.
Jenis teks Eksposisi tersebut adalah …
A. Proses                          
B. Klasifikasi       
C. Perbandingan        
D. Sebab akibat

Jawaban: A

34. Berikut yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat …
A. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting
B. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia
C. Jika dibandingkan dengan Negara lain, Pendidikan di Indonesia biasa dikatakan sangat tertinggal
D. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya

Jawaban: D

Cermatilah kutipan dibawah ini untuk menjawab soal no 35 dan 39 !

Hal yang harus diwaspadai oleh para guru dan orangtua adalah acara apa yang ditonton anak ditelevisi, bukan berapa lama anak menonton televisi. Namun, kecenderungan yang ada justru sebaliknya. Orangtua jarang memperhatikan dengan serius apa yang ditonton anak-anak dan lebih sering melarang anak-anaknya agar tidak menonton televisi terlalu lama karena bisa mengganggu jam belajar mereka.

35. Hal yang diinformasikan pada teks diatas adalah …
A. tindakan yang perlu dilakunan orangtua dan guru
B. tayangan televisi yang tidak sesuai dengan usia anak
C. jam belajar dan jam menonton yang harus seimbang
D. tayangan-tayangan yang sebaiknya ditonton oleh anak

Jawaban: B

36. Istilah televisi termasuk kedalam bidang…
A. ekonomi            
B. teknologi                   
C. pendidikan           
D. kesehatan

Jawaban: B

37. Fakta yang disampaikan pada teks eksposisi berguna untuk….
A. menyimpulkaan isi                                             C. memunculkan imajinasi
B. memperkuat pendapat                                     D. memberikan pesan

Jawaban: B

38.  Rencana penghapusan pilkada langsung menuai kecaman oleh sebagian besar masyarakat. Sebagian mengatakan bahwa penghapusan pilkada langsung bukanlah sebuah kemajuan, melainkan kemunduran berpolitik…
 teks yang tepat untuk melanjutkan eksposisi diatas adalah …
A. menurut beberapa anggota DPR, pilkada langsung hanya memboroskan anggaran Negara
B. sistem demokrasi,keterwakilan rentan politik uang dan nepotisme
C. sistem pilkada langsung yang selama ini dilaksanakan telah membuka ruang bagi aspirasi rakyat untuk menentukan sendiri kepala daerahnya
D. pendemo akan mengancam menduduki gedung DPR jelang pengesahan RUU pilkada

Jawaban: A

39. Langkah-langkah menulis sebagai berikut.

Pertama, tentukan topik.
Kedua, kumpulkan data.
Ketiga, buat kerangka karangan.
Keempat, kembangkan kerangka menjadi tulisan.
Kelima, tentukan judul karangan.

Jenis teks eksposisi diatas adalah …
A. proses               
B. definisi          
C. klasifikasi                
D. perbandingan

Jawaban: D

Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

40. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita diatas adalah….
A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
B. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
C. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja
D. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa

Jawaban: C

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

 

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved