Ragam Contoh

2 Contoh Menulis Visi Guru Penggerak Modul 1.3 Tahun 2024

Buat kamu yang berencana ingin mengikuti program guru penggerak, yuk cermati terlebih dahulu contoh-contoh visi guru penggerak di bawah ini untuk insp

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FILE
PMR Wira dan siswa siswi SMAN 1 Kembayan saat foto bersama staf dan pengurus PMI usai donor darah di SMAN 1 Kembayan, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, Kamis 26 September 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Dalam program Guru Penggerak, setiap Calon Guru Penggerak atau CGP akan mempelajari visi Guru Penggerak pada modul 1.3. 

Selain itu, CGP juga akan diminta untuk merumuskan visi yang sesuai dengan tujuan pendidikan Indonesia. 

Adanya program guru penggerak diharapkan guru dapat menjadi pemimpin-pemimpin di masa mendatang yang dapat mewujudkan generasi unggul Indonesia.

Dalam program guru penggerak, guru wajib membuat visi guru penggerak.

Buat kamu yang berencana ingin mengikuti program guru penggerak, yuk cermati terlebih dahulu contoh-contoh visi guru penggerak di bawah ini untuk inspirasi.

2 Contoh Membuat Surat Lamaran Kerja Tanpa Loker dan Posisi

Contoh 1

Aksi Nyata Visi Guru Penggerak

Aksi Nyata Visi Guru Penggerak Visi adalah tujuan perubahan dasar yang dilakukan secara konsisten.

Perubahan dasar yang dimaksud adalah budaya sekolah yang terbentuk dari kebiasaan warga sekolah.

Perubahan itu sendiri perlu diprakarsai oleh seseorang atau sekelompok orang. Dalam hal ini, sepatutnya guru menjadi pemimpin perubahan itu sendiri.

Konsep Trilogi kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara (KHD) wajib sebagai dasar guru melakukan perubahan. Ing Ngarso Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani.

Dalam kesempatan lain, KHD menjelaskan bahwa ada 6 cara utama mendidik, yakni memberi contoh, pembiasaan, pengajaran, perintah, paksaan dan hukuman, laku, pengalaman lahir dan batin.

Visi Calon Guru Penggerak (CGP) yang sudah ditetapkan yakni mewujudkan murid mandiri, beretika dan bersahaja.

Visi ini dibuat tentu disesuaikan dengan sumber daya yang dimiliki dan mengacu pada Profil Pelajar Pancasila.

Sebelum melangkah ke aksi nyata mewujudkan visi CGP, terlebih dahulu merancang rencana manajemen perubahan berdasarkan pendekatan Inkuiri Apresiatif (IA).

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved