Kunci Jawaban

SOAL PPKN Kelas 8 SMP / MTs Halaman 96, Uji Kompetensi Bab 4 Kebangkitan Nasional dan Sumpah Pemuda

Adapun pada soal halaman 96 Uji Kompetensi Bab 4 Kebangkitan Nasional & Sumpah Pemuda...

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL PPKN Kelas 8 SMP / MTs Halaman 96, Uji Kompetensi Bab 4 Kebangkitan Nasional dan Sumpah Pemuda. Siswa dapat memanfaatkan ulasan soal dan jawaban sebagai referensi dan bahan belajar siswa baik di sekolah maupun di rumah.  

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Mari simak bersama pembahasan mengenai soal dan jawaban untuk pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) Kelas 8 SMP / MTs halaman 96

Adapun pada soal halaman 96 Uji Kompetensi Bab 4 Kebangkitan Nasional & Sumpah Pemuda

Untuk pelajaran PPKN kelas 8 SMP / MTs terdiri dari 6 Bab diantaranya Bab 1 Kedudukan dan Fungsi Pancasila, Bab 2 Bentuk dan Kedaulatan Negara, bab 3 Tata Negara Pemerintahan, Bab 4 Kebangkitan Nasional & Sumpah Pemuda, Bab 5 Jati Diri Bangsa & Budaya Nasional, dan Bab 6 Literasi Digital dalam Kebinekaan Bangsa.

Siswa dapat memanfaatkan ulasan soal dan jawaban sebagai referensi dan bahan belajar siswa baik di sekolah maupun di rumah. 

Cek pembahasan soal dan jawaban pelajaran PPKN Kelas 8 SMP / MTs  soal Uji Kompetensi Bab 4 Kebangkitan Nasional & Sumpah Pemuda serta beberapa sumber :

KUNCI JAWABAN PPKN Kelas 8 SMP Halaman 46, Mengapa Sistem Pemerintahan Tidak Cocok bagi Indonesia?

Halaman 96

Cermatilah peristiwa-peristiwa di bawah ini. Lalu, tuliskan pendapatmu untuk menjawab persoalan yang diajukan.

1. Pada sebuah sekolah terdapat organisasi siswa OSIS, MPK, PMR, dan Pramuka. Suatu hari, organisasi-organisasi sekolah mengadakan
rapat kerja bersama. Setiap organisasi menyampaikan program kerjanya masing-masing. Ternyata didapati tumpang tindih program kerja antara organisasi-organisasi tersebut. Namun, setiap organisasi bersikukuh tidak mau mengurangi, apalagi menghilangkan program kerjanya. Rapat kerja pun deadlock (terkunci). Bila kalian dimintai pendapat, bagaimana pendapat kalian sebagai solusi dan titik temu dari persoalan di atas?

2. Ketua RW mengadakan program pengaspalan jalan warga atas bantuan pencairan dana desa. Pengaspalan meliputi lima RT. Semua warga perwakilan RT datang bergotong-royong dan bekerja sama membersihkan jalanan yang akan diaspal. Hanya, ada satu RT yang tidak ada perwakilan warganya. Usai pengaspalan selesai, ketua RT yang tidak mengirimkan perwakilan warganya tersebut, menyampaikan protes karena pengaspalan di wilayah RT-nya kurang rapi, tidak seperti RT-RT lainnya. Jika kalian menjadi Ketua RW, bagaimana cara kalian menyelesaikan persoalan di atas?

3. Indonesia adalah negara dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia di bawah Kanada. Panjangnya mencapai 99.093 kilometer. Namun, faktanya Indonesia masih menjadi negara pengimpor garam. Menurut analisis kalian, apa faktor yang menyebabkan Indonesia masih menjadi negara pengimpor garam? Sebagai generasi muda, apa pemikiran yang kalian tawarkan untuk mengatasi gap antara produksi dan kebutuhan konsumsi garam?

KUNCI JAWABAN PPKN Kelas 8 SMP / MTs Halaman 42, Uji kompetensi Bab 2 Bentuk dan Kedaulatan Negara

Kunci Jawaban

1. Program kerja yang saling tumpang tindih tentu saja tidak akan bisa menghasilkan  kesepakatan dan tidak dapat berjalan dengan baik bila tidak ada yang mau mengalah.

Satu diantara langkah untuk mendapatkan solusi atas permasalahan tersebut adalah membuat daftar permasalahan mana yang dapat diurutkan berdasarkan urgensi, setelah itu dapat diketahui skala prioritas mana yang lebih tinggi dari program.

Dengan begitu program mana yang telebih dahulu dapat dilaksanakan.

Selain itu, setiap organisasi bisa melakukan kolaborasi agar semua dapat berjalan dengan baik tanpa mengurangi program kerjanya.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved