Profil

Profil, Biodata dan Rekam Jejak Faisal Basri, Ekonom Senior yang Tutup Usia

Sosok Faisal Basri dikenal sebagai ekonom senior yang banyak menyelesaikan sejumlah permasalahan terutama di bidang ekonomi.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Kompas.com
Tokoh ekonom Faisal Nur Fiqih atau lebih dikenal sebagai Faisal Basri, hadir dalam program GASPOL Kompas.com pada Rabu 24 Januari 2024. Faisal Basri tutup usia pada Kamis 5 September 2024 pukul 03.50 WIB di Jakarta. Berikut profil Faisal Basri. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ekonom Senior, Faisal Basri tutup usia pada Kamis 5 September 2024 pukul 03.50 WIB.

Faisal Basri meninggal dunia di usia 65 tahun saat menjalani perawatan akibat serangan jantung di RS Mayapada, Kuningan, Jakarta.

Mari simak profil Faisal Basri di sini:

Profil Faisal Basri 

Sosok Faisal Basri dikenal sebagai ekonom senior yang banyak menyelesaikan sejumlah permasalahan terutama di bidang ekonomi.

Ia lahir di Bandung pada 6 November 1959 dari pasangan Hasan Basri, seorang pegawai perusahaan percetakan di Jakarta, dan Saidah Nasution.

Pria berdarah Angkola ini merupakan salah seorang cucu dari mendiang Wakil Presiden RI Adam Malik.

Nenek Faisal, Fatimah Syam Hutauruk, adalah kakak kandung Adam Malik.

Paus Fransiskus Orang Mana? Profil dan Biodata Pope Francis ke Indonesia

Basri merupakan nama ayahnya (Hasan Basri Batubara) yang ia lekatkan kepada dirinya sebagai salah satu bentuk penghargaan kepada ayahnya.

Ia mengenyam pendidikan di SD Negeri Halimun I Pagi, SMP Negeri 67 Jakarta, dan SMA Negeri 3 Jakarta.

Menariknya, Faisal pernah maju sebagai Calon Gubernur DKI Jakarta jalur independen bersama Biem Benyamin.

Namun sayang, ia tidak berhasil memenangkan Pilkada tersebut lantaran meraih suara lebih sedikit dari Joko Widodo, Fauzi Bowo, dan Hidayat Nur Wahid.

Rekam Jejak Faisal Basri 

Semasa hidupnya, ia turut ikut menjadi salah satu pendiri Majelis Amanah Rakyat (Mara) yang merupakan cikal bakal Partai Amanat Nasional (PAN).

Lalu, Faisal juga mendirikan beberapa organisasi nirlaba seperti Yayasan Harkat Bangsa, Global Rescue Network, dan Yayasan Pencerahan Indonesia.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved