Disdukcapil Kapuas Hulu Datangi Warga Kebutuhan Khusus dan ODGJ Lakukan Perekaman KTP-elektronik
Selain itu juga, kata Usmandi, tim khusus dari Disdukcapil tersebut, hanya bertugas untuk melakukan perekaman data, tetapi juga memberikan sosialisasi
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Kapuas Hulu, terus memberikan pelayanan jemput bola, untuk memudahkan perekaman kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el), bagi warga berkebutuhan khusus dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).
Kepala Disdukcapil Kabupaten Kapuas Hulu, Usmandi menyampaikan bahwa, program ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan bahwa, seluruh penduduk memiliki akses yang sama terhadap identitas kependudukan yang sah.
"Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengirimkan tim khusus ke berbagai lokasi, termasuk pusat-pusat pelayanan kesehatan jiwa, pusat rehabilitasi sosial, serta rumah-rumah warga yang membutuhkan," ujarnya, Kamis 24 Juli 2024.
Selain itu juga, kata Usmandi, tim khusus dari Disdukcapil tersebut, hanya bertugas untuk melakukan perekaman data, tetapi juga memberikan sosialisasi dan pendampingan bagi warga dan keluarganya dalam proses administrasi kependudukan.
• Dinas Perikanan Kapuas Hulu Amati Kematian Ikan Toman Dalam Keramba di Suhaid
"Kegiatan jemput bola ini menjadi solusi efektif untuk menjangkau warga berkebutuhan khusus yang mungkin menghadapi kesulitan dalam mengakses layanan publik secara konvensional," ucapnya.
Pastinya, tegas Usmandi, pihaknya Disdukcapil Kabupaten Kapuas Hulu, berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang inklusif dan menyeluruh bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga berkebutuhan khusus dan ODGJ.
"Program jemput bola perekaman KTP-el ini diharapkan dapat meningkatkan angka keberhasilan perekaman data kependudukan di Kapuas Hulu, serta memperkuat identitas kependudukan yang valid dan terpercaya bagi seluruh warga, termasuk mereka yang berada dalam kelompok berkebutuhan khusus dan ODGJ," ungkapnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Lansia Dibacok OTK di Sungai Kakap hingga Pelaku Langsung Lari |
![]() |
---|
4 FAKTA Lansia di Desa Pal IX Kubu Raya Dibacok OTK Tiba-tiba: Kronologi hingga Menantu Histeris |
![]() |
---|
KRONOLOGI Mengerikan Lansia Dibacok Orang Asing di Sungai Kakap Kubu Raya, Pelaku Tutupi Wajahnya |
![]() |
---|
Fenomena Kulminasi Matahari, Wali Kota Pontianak Sebut Anugerah untuk Branding Kota Khatulistiwa |
![]() |
---|
Siswa SMA 1 Pontianak Antusias Sambut Program Internet Gratis Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.