Soal Kelas 12

50 SOAL Sumatif Agama Katolik Kelas 12 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Agama Katolik

Perbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuanmu dalam menghadapi ulangan harian serta ujian semester.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Agama Katolik kelas 12. Salah satu warga gereja yang tidak tertahbis adalah.... A. Uskup B. Kardinal C. Paus D. Awam E. Imam Jawab : D 

Jawab : C

20. Yang temasuk salah satu bentuk-bentuk contoh tindakan upacara Sakramentali dalam Gereja Katolik ....
A. Adorasi
B. Pernikahan
C. Homili/Khotbah
D. Ziarah ke gua-gua Maria
E. Aborsi

Jawab : B

21. Salah satu contoh peran awam dalam tata dunia adalah menjadi lurah. Tindakan kenabian dalam jabatan lurah dapat ditunjukkan dengan cara ....
A. mengikuti suara terbanyak dalam rapat meskipun tidak sesuai dengan hati nurani
B. membantu warga yang sepaham dengan pendapatnya
C. berani mengatakan kebenaran sekalipun tidak ada yang mendukung
D. membuat keputusan yang menguntungkan kelompoknya
E. membiarkan tindakan yang salah untuk menjaga desa aman dan tentram

Jawab : C

22. Sakramen Gereja yang diterima dalam Gereja Katolik maupun dalam Gereja Protestan adalah Sakramen....
A. Krisma
B. Tobat
C. Perjamuan Kudus atau Ekaristi Kudus
D. Imamat
E. Perminyakan orang sakit

Jawab : C

23. Salah satu warga gereja yang tidak tertahbis adalah....
A. Uskup
B. Kardinal
C. Paus
D. Awam
E. Imam

Jawab : D

24. Gereja adalah umat Allah yang dihimpun oleh Allah sendiri dan dijadikan rekan kerja Allah dalam misi-Nya menyelamatkan dunia, ini merupakan arti dari ....
A. Gereja sebagai kumpulan orang-orang kudus
B. Gereja sebagai relasi manusia dengan Tuhan
C. Gereja sebagai umat Allah
D. Gereja sebagai Hierarki
E. Gereja sebagai sakramen

Jawab : C

25. Perhatikan data berikut :
1. Umat Allah merupakan suatu pilihan dan panggilan dari Allah sendiri
2. Umat Allah merupakan komunitas yang satu negara
3. Umat Allah dipanggil dan dipilih untuk Allah untuk misi tertentu, yaitu menyelamatkan dunia
4. Umat Allah selalu dalam perjalanan, melewati padang pasir, menuju tanah terjanji.
5. Umat Allah adalah umat yang selalu jatuh dari ke dalam dosa dan lari dari Tuha
Berdasarkan data tersebut di atas, yang merupakan ciri dari Gereja sebagai Umat Allah memiliki beberapa ciri khusus. Ciri-ciri sebagai umat Allah tersebut ditunjukkan dalam no....
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5

Jawab : B

26. Umat Allah dipanggil dan dipilih oleh Allah untuk misi tertentu. Misi yang dimaksud adalah ....
A. berkumpul bersama
B. menjual harta miliknya
C. menjadi pelayan gereja
D. menyelamatkan dunia
E. membaptis semua orang

Jawab : D

27. Gereja memiliki tugas untuk menghidupkan peribadatan yang menguduskan (liturgia), mewrtakan kabar gembira (kerygma ), membangun persekutuan (koinonia ), pelayanan ( Diakonia ) dan Martyria, yang dimaksud dengan martyria adalah....
A. Memberikan pengajaran
B. Memberi pendampingan
C. Memberikan kesaksian sebagai murid Yesus
D. Memberikan pewartaan
E. Mengajak menjadi orang yang kudus

Jawab : C

28. Seorang nabi Perjanjian Lama, yang menubuatkan bahwa ”serigala akan tingal bersama domba dan macan tutul akan berbaring di samping kambing ....
A. Yesaya
B. Yunus
C. Nathan
D. Amos
E. Musa

Jawab : A

29. Vonis hukuman mati yang diterima Yesus memiliki beberapa makana. Salah satu makna yang dapat kita terima sebagai pedoman dalam kehidupan adalah ....
A. Wafat Yesus sumber kehidupan 
B. Yesus adalah jalan dan kehidupan
C. Wafat Yesus sebagai tanda ketaatn dan kesetiaan kepada Bapa
D. Yesus benar-benar Allah
E. Yesus benar-benar manusia

Jawab : C

30. Salah satu contoh tindakan Paus sebagai pemimpin Gereja Katolik dalam mengupayakan perdamaian dunia adalah ....
A. berkotbah menyerukan cinta kasih dari atas mimbar
B. menulis surat untuk negara yang sedang konflik
C. berpihak kepada salah satu negara yang sedang konflik
D. menghimbau umat untuk menjalankan doa bersama
E. mengunjungi daerah konflik sebagai wujud solidaritas

Jawab : E

31. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen
Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3

Jawab : E

32. Contoh perbuatan yang menghargai hidup....
A. Memakai narkoba
B. Merokok
C. Kebut-kebutan di jalanan
D. Merawat diri
E. Euthanasia

Jawab : D

33. Pengungkapan iman kepercayaan orang Katolik kepada Allah melalui doa....
A. Bapa Kami
B. Salam Maria
C. Syahadat/Aku Percaya
D. Kemuliaan
E. Rosario

Jawab : C

34. Sakramen adalah Tanda dan sarana kehadiran Allah yang menyelamatkan. Secara umum Gereja katolik mengenal tujuh Sakramen. Sakramen yang menunjukkan materai kehadiran Roh Kudus dan memberi kekuatan serta siap untuk di utus kepada yang menerimanya adalah sakramen....
A. Baptis
B. Komuni
C. Ekaristi
D. Krisma
E. Imamat

Jawab : D

35. Pada peristiwa pentakosta, atau peringatan Roh Kudus turun atas para rasul, ( Kis 1 ) kita melihat dalam gambar bahwa Roh kudus yang nampak adalah berupa ....
A. Burung merpati
B. Hembusan angin
C. Malaikat
D. Lidah–lidah api
E. Kakek tua

Jawab : D

36. Salah satu sifat Gereja adalah bersifat Apostolik. Sifat ini memiliki pengertian....
A. Berpasrah kepada Allah
B. Berasal dari Yesus
C. Tekun membaca kitab suci
D. Gereja yang berasal dari para rasul
E. Gereja adalah umat Allah

Jawab : D

37. Susunan hierarki yang benar dalam Gereja Katolik adalah....
A. Paus, Uskup, Imam
B. Paus, Imam, Uskup
C. Paus, Uskup, Diakon
D. Paus, Imam, Diakon
E. Paus, Uskup, Imam, Diakon

Jawab : E

38. Paus Leo XIII mengeluarkan dokumen Ajaran Sosial Gereja yang pertama disebut....
A. Mater et Magistra
B. Dei Verbum
C. Rerum Novarum
D. Quadrogesimo Anno
E. Pacem in Terris

Jawab : C

39. Alasan seseorang untuk berdoa sebelum dan sesudah bekerja adalah ....
A. bersyukur atas kasih dan penyertaan Allah
B. melaksanakan sepuluh perintah Allah dan lima perintah gereja
C. menyatakan rasa cinta kepada Allah Sang Pencipta
D. tidak melupakan Allah sebagai Sang Pemberi Rejeki
E. menjadikan Allah sebagai jaminan akan keberhasilan pekerjaan

Jawab : A

40. Melakukan aborsi merupakan pelanggaran terhadap perintah Allah yang ke....
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima

Jawab : E

41. Guna memperbaiki tatanan atau situasi masyarakat yang rusak, nabi Amos menasehatkan kepada mereka supaya melakukan pertobatan. Salah satu ciri ituasi masyarakat yang terjadi pada masa nabi Amos ketika tampil di panggung sejarah Israel adalah ....
A. Hidup saling memperhatikan dan mengasihi B. Hidup Saling tolong menolong
C. Hidup saling memperhatikan dan saling berbagi
D. Kekayaan dikuasai segelintir orang saja
E. Kejujuran menjadi landasan kehidupan yang damai.

Jawab : D

42. Masa remaja adalah masa yang penuh aktivitas. Dalam beraktivitas itu para remaja perlu dibimbing agar tidak menyimpang dari hati-nuraninya. Seorang remaja dapat bersikap dan bertindak keliru karena hati-nurani tumpul. Salah satu contoh tumpulnya hati-nurani di kalangan remaja antara lain ....
A. bangga menerima semua pengaruh asing
B. mencintai kebudayaan asli dianggap kolot
C. bersikap antipati terhadap budaya asing
D. menghargai semua hasil pekerjaan tangan
E. mengoleksi semua barang- barang antik

Jawab : B

43. Kita mengenal para penulis Injil yaitu Matius, Markus, Lukas dan Yohanes dan kita juga mengenal Injil sinoptik, yang dimaksud dengan Injil sinoptik adalah....
A. Tulisan para murid Yesus
B. Ahli Alkitab yang menulis dalam berbagai bahasa
C. Injil Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru
D. Cerita dalam ketiga Injil ada banyak kesamaan
E. Injil yang ditulis oleh Paulus

Jawab : D

44. Salah satu tugas dan tanggung jawab seseorang yang sudah dikuduskan melalui tahbisan adalah ....
A. memimpin ibadat sabda
B. melayani administrasi paroki
C. mengunjungi umat yang sakit
D. memberikan nasehat rohani
E. memberikan pelayanan sakramen

Jawab : E

45. Tiga faktor kunci utama yang mendasari kehidupan ekonomi sesuai ensiklik Rerum Novarum....
A. Buruh, Modal dan Negara
B. HAM, Hukum dan Peraturan
C. Modal, Hukum dan Keamanan
D. Kemauan, Kemampuan dan Modal
E. Negara, Modal dan Hukum

Jawab : A

46. Beberapa dokumen Gereja panitia kepausan Gereja Katolik yang memperjuangkan penegakan Hak Asasi Manusia pada tahun 1974 adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra

Jawab : B

47. Cara Gereja menguduskan umatnya dengan memberikan....
A. Karya karitatif
B. Pelayanan sakramen-sakramen
C. Penyuluhan Kitab Suci
D. Bantuan sosial
E. Pekerjaan

Jawab : B

48. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen
Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3

Jawab : E

49. Orang yang berani mati karena membela imannya dalam Gereja Katolik disebut....
A. Martir
B. Jihad
C. Rasul
D. Nabi
E. Pahlawan

Jawab : A

50. Beberapa ensiklik yang menyerukan bahwa perang tidak lagi boleh dipandang sebagai sarana menegakkan kembali keadilan, adalah....
A. Pacem in Terris
B. Yustita et Pax
C. Gaudium et Spes
D. Dignitatis Humanae
E. Mater et Magistra

Jawab : A

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini 

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved