Bupati Kapuas Hulu Galakkan Masyarakat Stop BAB Sembarangan Tempat
"Hal ini merupakan bentuk komitmen yang tinggi dari masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan," ucapnya.
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, terus menggalakkan untuk desa dan masyarakat deklarasi stop buang air besar (BAB) di sembarang tempat atau ODF, karena sangat untuk mencegah penyakit berbasis lingkungan.
"ODF itu merupakan wujud pemberdayaan masyarakat desa, yang dengan kemandiriannya mampu merubah perilaku masyarakat menuju perilaku hidup yang lebih bersih dan sehat," ujarnya, Selasa 25 Juni 2024.
Bupati meminta masyarakat Kapuas Hulu tidak melakukan buang air besar di sembarang tempat, agar buang air besar di jamban yang sehat.
"Hal ini merupakan bentuk komitmen yang tinggi dari masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan," ucapnya.
• Pemkab Kapuas Hulu Perbaiki Ruas Jalan Mataso - Ulak Pauk Martinus
Fransiskus Diaan juga berkeyakinan, dengan adanya gerakan stop buang air besar di sembarang tempat ini, kasus stunting (anak pendek), penyakit diare, penyakit kulit, thypus, hepatitis, kecacingan dan lain-lain akan berkurang ataupun menurun.
"Kita harapkan kepada masyarakat, agar jamban yang ada di tepian sungai dan kali tidak digunakan lagi untuk buang air besar di sungai atau kali. Terpenting lagi adalah bisa meningkatkan perubahan perilaku masyarakat menjadi lebih bersih dan sehat," ujarnya.
Sebelumnya pada Senin 24 Juni 2024 Bupati Kapuas Hulu Fransiskus Diaan, telah menghadiri langsung acara deklarasi stop buang air besar di sembarang tempat atau ODF pada 4 desa di Kecamatan Embaloh Hulu (Desa Benua Martinus, Desa Benua Ujung, Desa Pulau Manak, dan Desa Ulak Pauk).
"Saya ucapkan selamat dan sukses kepada Kecamatan Embaloh Hulu, yang telah mendeklarasikan kecamatanya sebagai desa yang tidak buang air besar di sembarang tempat," ungkapnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Polres Singkawang Ajak Warga Bersama Jaga Alam dan Tolak Penambangan Ilegal |
![]() |
---|
Ribuan Telur Penyu dari Serasan Diselundupkan di Sambas |
![]() |
---|
Personel Polres Singkawang Lakukan Pengamanan Sembahyang Kubur di beberapa Pemakaman di Singkawang |
![]() |
---|
Bawaslu Mempawah Gelar Penguatan Kelembagaan, Perkuat Sinergi untuk Demokrasi Berkeadilan |
![]() |
---|
Siap Tampung 90 Siswa, Pemprov Kalbar Matangkan Sekolah Rakyat Rintisan dan Target Akhir September |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.