PPDB Online 2024
Duh, Server PPDB Kalbar 2024 Diwarnai Error Hari Pertama Pendaftaran
Banyak calon peserta di seluruh Kabupaten/Kota se-Kalbar yang mengeluhkan server pendaftaran yang error.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KALBAR - Pendaftaran peserta Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kalimantan Barat tahun 2024-2025 resmi dibuka dimulai dari Selasa 18 Juni 2024 hingga Kamis 20 Juni 2024.
Namun, banyak calon peserta di seluruh Kabupaten/Kota se-Kalbar yang mengeluhkan server pendaftaran yang error pada hari pertama, Selasa 18 Juni 2024.
Salah satunya di Kabupaten Sintang, hingga siang belum ada satupun peserta yang bisa login ke akun dan mengunggah berkas pendaftaran, termasuk di SMAN 1 Sintang.
"Alhamdulillah sampai siang masih gangguan servernya dari Pontianak. Belum ada satupun peserta didik yang berhasil masuk untuk mendaftar," kata Sulianti, Ketua Panitia PPDB SMAN 1 Sintang, Selasa 18 Juni 2024.
Sulianti mengaku tak tahu sebab server gangguan.
Namun dia menduga, banyaknya pelamar yang mengakses link pendaftaran yang menyebabkan server error.
"Makanya tadi ada beberapa orangtua Siswa yang datang tanya kok ndak masuk-masuk. Dan ini terjadi setiap tahun seperti ini. Bahkan gak bisa dibuka admin kami. Semua terjadi di seluruh kalbar. Hari kedua mungkin bisa. Mereka tetap memperbaiki," katanya.
• DPRD Kota Pontianak Dukung Kebijakan Pemkot Syaratkan Lunas PBB dalam PPDB 2024
Lalu hal serupa dialami calon peserta PPDB 2024 di Kabupaten Sambas, mereka mengeluh masih terkendala sistem gangguan.
Seperti yang diungkapkan, Kenza, pelajar di Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas ini bilang belum bisa membuat akun PPDB online sebab terkendala sistem down.
"Untuk pembuatan akun PPDB belum dilakukan dikarenakan sistem masih down atau gangguan kata gurunya," ujar Kenza kepada TribunPontianak, Selasa 18 Juni 2024.
Kenza mengatakan, walaupun hari pertama pendaftaran terkendala sistem down dirinya akan kembali berupaya mendaftar PPDB besok hari.
"Katanya besok harus bawa berkas dan surat persyaratan yang diberi materai," ucap Kenza.
• Layanan Tatap Muka Dimulai Besok, PPDB SMKN 1 Sambas
Selain itu, kendala juga ditemukan di Kabupaten Kapuas Hulu.
Ketua Panitia PPDB SMKN I Putussibau, Rusdi Jaya Putra menyampaikan, di hari pertama penerimaan PPDB online di SMKN I Putussibau masih mengalami gangguan atau eror.
"Setiap tahun seperti ini di hari pertama pembuatan PPDB online, karena mungkin server tidak mampu menampung semua, sebab seluruh Indonesia menggunakan server yang satu," ujarnya kepada TribunPontianak, Selasa 18 Juni 2024.
Rusdi menjelaskan kondisi server error seperti ini tidak terlalu lama, paling menunggu sampai malam sudah bisa dibuka secara online.
"Dimana masa waktu pembuatan akun dan pendaftaran online dari pukul 00.00 WIB hingga 23.59 WIB," ucapnya. (HAKIM/MAM/AGUS)
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
Begini Cara Ukur Jarak dari Rumah ke Sekolah untuk Jalur Zonasi PPDB Mudah Cukup dengan Google Maps |
![]() |
---|
Jelang PPDB SMP di Kubu Raya, Disdikbud Langsung Monitoring |
![]() |
---|
Ini Alasan Server PPDB Kalbar 2024 Error di Hari Pertama Pendaftaran |
![]() |
---|
Jelaskan Penyebab Server Eror, Kadisdik Kalbar : Pendaftar Membludak, Hari Ini Terpantau Lancar |
![]() |
---|
Jadwal Pendaftaran PPDB Kota Bogor SD SMP Tahun Ajaran 2024/2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.