Kunci Jawaban
32 Contoh Soal Latihan Ulangan Harian Materi Pelajaran Seni Budaya Kelas 1 SD/ MI K Merdeka
Guru dan siswa bisa saling membahas soal Seni Budaya Kelas 1 SD berikut ini berlandaskan pelajaran Kurikulum Merdeka
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah soal-soal dan kunci jawaban tugas harian sekolah pada mata pelajaran Seni Budaya Kelas 1 SD / MI .
Dalam soal telah disiapkan kunci jawaban yang bisa mempermudah siswa melatih materi untuk tugas hariannya.
Guru dan siswa bisa saling membahas soal Seni Budaya Kelas 1 SD berikut ini berlandaskan pelajaran Kurikulum Merdeka .
Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 1 SD
1. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi…..
A. batik lukis
B. batik tulis
C. batik cap
D. batik modern
Jawab : b
• 45 SOAL Ujian Ulangan Harian Materi Pelajaran IPS Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka
2. Alat musik tradisional yang terdapat di seluruh kepulauan nusantara adalah…
A. gendang
B. cungklik
C. kledi
D. sasando
Jawab : a
3. Alat-alat musik berikut digunakan dalam musik keroncong, kecuali…..
A. ukulele
B. flute
C. banjo
D. terompet
Jawab : d
4. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses…..
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
Jawab : b
5. Kain batik semula digunakan untuk keperluan busana di….
A. keraton
B. pagelaran
C. acara kenegaraan
D. penganten
Jawab : a
6. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah……….
A. sapi
B. mobil
C. gedung bertingkat
D. petani mencangkul
Jawab : c
7. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A19pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawab : c
8. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…
A. Perkemahan sabtu-minggu
B. Darmawisata ke air terjun
C. Liburan ke pantai
D. Upacara bendera
Jawab : c
9. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat
B. dicelup
C. dijahit
D. dicetak
Jawab : c
10. Menurut sejarahnya, warna-warna yang digunakan untuk membatik berasal dari…….
A. tanam-tanaman
B. binatang
C. tambang
D. mineral
Jawab : a
11. Batik sering diidentikkan dari daerah….
A. Yogya-Solo
B. Cirebon-Madura
C. Pekalongan-Cirebon
D. Yogya-Pekalongan
Jawab : a
12. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawab : b
13. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut…..
A. jumputan
B. tenun
C. songket
D. batik cap
Jawab : a
9. Batik yang mengalami perubahan dan berkembang di Cirebon, Jawa Timur, dan Madura disebut batik….
A. modern
B. pesisir
C. tradisional
D. keraton
Jawab : b
10. Musik keroncong yang hidup diJakarta berasal dari….
A. Eropa
B. Portugis
C. Prancis
D. Spanyol
Jawab : b
11. Batik pesisir sangat dipengaruhi oleh budaya…..
A. Cina-India
B. Cina-Arab
C. Arab-India
D. Arab-Jepang
Jawab : b
12. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah….
A. cap
B. gawangan
C. canting
D. meja
Jawab : c
13. Orang yang profesinya sebagai pemain wayang kulit disebut dengan ….
A. Dalang
B. Penyanyi
C. Aktor
Jawaban : A
14. Wayang kulit dibuat menggunakan bahan ….
A. Kulit buah
B. Kulit hewan
C. Kulit pohon
Jawaban : B
15. Orang yang profesinya sebagai pembuat lemari, meja dan juga kursi disebut dengan ….
A. Tukang cukur
B. Tukang kebun
C. Tukang kayu
Jawaban : C
16. Hasil dari karya yang dibuat oleh manusia disebut dengan karya ….
A. Olah Raga
B. Seni
C. Senam
Jawaban : B
17. Cabang seni yang sangat menonjolkan keindahan dari sebuah alunan musik disebut dengan ….
A. Seni Musik
B. Seni Rupa
C. Tata Busana
Jawaban : A
18. Berikut ini yang termasuk sebagai alat musik yang dimainkan dengan cara di pukul yaitu ….
A. Gitar
B. Pianika
C. Kendang
Jawaban : C
19. Di bawah ini yang termasuk contoh dari alat musik tiup yaitu ….
A. Piano
B. Seruling
C. Peluit
Jawaban : B
20. Piano merupakan sebuah alat musik yang dimainkan dengan cara ….
A. Dipencet
B. Ditiup
C. Digesek
Jawaban : A
21. Gambar ilustrasi memiliki fungsi………..suatu lukisan atau keadaan.
A. memperjelas
B. memperumit
C. membingungkan
D. mewarnai
Jawaban : A
22. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat
B. dicelup
C. dijahit
D. dicetak
Jawaban : C
23. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali
Jawaban : B
24. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah….
A. cap
B. gawangan
C. canting
D. meja
Jawaban : C
25. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawaban : B
26. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut…..
A. jumputan
B. tenun
C. songket
D. batik cap
Jawaban : A
27. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses…..
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
Jawaban : B
28. Kain batik semula digunakan untuk keperluan busana di….
A. keraton
B. pagelaran
C. acara kenegaraan
D. penganten
Jawaban : A
29. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah……….
A. sapi
B. mobil
C. gedung bertingkat
D. petani mencangkul
Jawaban : C
30. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawaban : C
31. Dibawah ini yang bukan alat-alat yang biasanya di pakai oleh tukang kayu yaitu ….
A. Cangkul dan gergaji
B. Sabit dan kapak
C. Pahat dan gergaji
Jawaban : C
32. Alat yang biasanya dipakai oleh tukang kayu untuk menghaluskan permukaan ukiran kayu yaitu ….
A. Amplas
B. Pahat
C. Martil
Jawaban : A
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.