Soal Box Kontainer Lepas, Pj Wako Pontianak Minta Dishub Tertibkan Kontainer Tanpa Twist Lock

Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan memanggil perusahaan-perusahaan yang mengoperasikan angkutan kontainer untuk diberikan arahan.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
Proses pemindahan box kontainer yang terlepas di Jalan Tanjungpura dengan menggunakan kendaraan alat berat, Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat 31 Mei 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pj Wali Kota Pontianak Ani Sofian menanggapi insiden box kontainer terlepas dan jatuh ke Jalan Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat, Kamis 30 Mei 2024 dini hari.

Ani meminta Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pontianak untuk melakukan penertiban kendaraan truk kontainer yang tidak laik jalan, termasuk yang tidak menggunakan twist lock (kunci box kontainer).

Ani juga menegaskan kepada perusahaan pemilik truk kontainer untuk memastikan kendaraan yang beroperasi di jalan raya agar kontainer yang dibawa dalam keadaan terkunci dan aman.

"Karena ini sangat membahayakan bagi pengguna jalan lainnya, jangan sampai memakan korban. Oleh sebab itu, sekali lagi saya minta truk-truk yang membawa kontainer dalam keadaan tidak terkunci untuk ditindak tegas," tegasnya di Kantor Wali Kota Pontianak, Jumat 31 Mei 2024.

Box Kontainer Lepas di Jl Tanjungpura Semalam, DPRD Pontianak Minta Pemilik Diberi Peringatan Keras

Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan memanggil perusahaan-perusahaan yang mengoperasikan angkutan kontainer untuk diberikan arahan dan sosialisasi terkait keamanan dalam berlalu lintas. 

Hal ini bertujuan agar truk kontainer yang beroperasi tidak membahayakan bagi pengguna jalan lainnya.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian lalu lintas  untuk melakukan penertiban.

Ia mengimbau kepada pengendara kontainer untuk memastikan kendaraan dan muatannya dalam keadaan aman. 

"Sebelum jalan, pastikan kendaraan kontainer dalam keadaan aman, boks kontainer dalam keadaan terkunci sehingga insiden seperti kemarin tidak terjadi. Jangan sampai membahayakan pengendara jalan lainnya," ujarnya.

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved