Soal Kelas 11
50 SOAL FIQIH Kelas 11 MA Ulangan/Ujian PAS Semester 2 K Merdeka Terbaru 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Cermati dan pahami soal-soal ujian Fiqih tersebut untuk menghadapi ujian kenaikan kelas.
10. Berikut ini yang tidak termasuk suatu kewajiban yang harus dilakukan sebelum harta warisan dibagikan kepada ahli waris adalah...
A. Membayar hutang ahli waris
B. Membayar hutang si mayit
C. Menunaikan wasiat
D. Pengurusan jenazah
E. Membayar zakat si mayit
Jawaban : A
11. Sebelum harta peninggalan (pusaka) dibagikan kepada ahli waris yang berhak menerimanya, jika ada keinginan pemilik terkait dengan harta pusaka yang ditinggalkan, maka harus ditunaikan dahulu untuk….
A. Bayar zakat
B. Membayar hutang
C. Pengurusan jenazah
D. Hak ahli waris
E. Menunaikan wasiat
Jawaban : E
12. Pesan tentang sesuatu kebaikan kepada orang dekat atau orang yang dipercaya, yang akan dilaksanakan setelah orang yang memberikan pesan meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut….
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : C
13. Pemberian kuasa kepada orang untuk melakukan sesuatu, setelah orang yang memberi kuasa itu meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut…
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : A
14. Orang yang berwasiat ,harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut...
A. Mumayyis, berhak berbuat kebaikan, kehendakkeluarga
B. Mumayyis, sehat jasmani, hamba sahaya, kehendak sendiri
C. Mukallaf,sehat jasmani, berhak, kehendak sendiri
D. Mukallaf, berniat, Islam dan merdeka,paksaan orang lain
E. Mukallaf, berhak berbuat kebaikan,kehendak sendiri
Jawaban : E
15. Bagaimana keputusannya dalam syariat Islam, jika ada seorang yang berwasiat terhadap harta pusakanya, tetapi ia tidak memiliki ahli waris ?
A. Dipenuhi minimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
B. Dipenuhi maksimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
C. Dipenuhi maksimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
D. Dipenuhi minimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
E. Seluruh harta warisan yang diwasiatkan diserahkan baitul mal
Jawaban : B
16. Perhatikan hah-hal berikut!
1) Ahli waris
2) Orang yang berwasiat
3) Penerima wasiat
4) Hakim agama
5) Saksi
6) Sesuatu yang diwasiatkan
7) Lafadz wasiat
Beberapa hal di atas,yang termasuk rukun wasiat adalah:
A. 1-2-3-4
B. 2-3-6-7
C. 2-3-5-6
D. 7-4-3-2
E. 7-6-5-4
Jawaban : B
17. Beberapa hal berikut ini, pernyataan singkat manakah yang menyebabkan gugurnya orang-orang dalam hal waris mewarisi...
A. Membunuh – Perceraian – sumpah – budak – Pengingkaran
B. Membunuh – murtad – kafir – budak – meninggal bersama
C. Pembohong – membunuh – kafir – beda agama – meninggal bersama
D. Budak – meninggal bersama – kafir – perceraian – murtad
E. Mubadzir – budak – beda agama – murtad– pembohong
Jawaban : B
18. Apabila ada seseorang yang meninggal dunia dan ia hanya memiliki satu anak laki-laki, ibu dan istri, maka anak mendapatkan Ashobah. Jenis ashobah pada kasus di atas disebut Ashobah...
A. Bin Nafsi
B. Ma’al Ghoir
C. Dzawil Arham
D. Bil Ghoir
E. Al-Aqrobun
Jawaban : A
19. Apabila seseorang ditinjau dari segi jasmaniyah dan Rohaniyah sudah matang, tetapi belum mempunyaikesanggupan membiayai istri dan anak mereka, hukum menikah bagi orang tersebut adalah ...
A. Wajib
B. Mubah
C. Sunah
D. Makruh
E. Haram
Jawaban : D
20. Berdasarkan surat Al-Baqarah ayat 235 cara meminang seorang janda yang masih dalam iddah talak bain atau iddah wafat adalah….
A. Sindiran
B. Face to face
C. Terang-terangan
D. Perantara keluarga
E. Melalui pihak ke tiga
Jawaban : A
21. Laki-laki atau perempuan yang tidak boleh (haram) dinikahi disebut...
A. Mihrom
B. Mahrom
C. Harim
D. Muhrom
E. Mihrob
Jawaban : B
22. Beberapa ketentuan yang harus dipenuhi agar sebuah pernikahan menjadi sah disebut...
A. Rukun nikah
B. Aturan nikah
C. Tertib nikah
D. Sunnah nikah
E. Syarat nikah
Jawaban : A
23. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَآتُوْاالنِّسَآءَصَدُقَاتِهِنَّنِحْلَةً..... (النسآء: 4)
Soal Kelas 10
Fiqih
Ulangan
PAS
Soal UAS Fiqih Kelas XI Semester 2
Soal Ujian Fiqih Kelas 11 Semester 2
Soal Ushul Fiqih Kelas 11 Semester 2 beserta jawab
Soal HOTS Fiqih Kelas 11
Soal PAS Fiqih Kelas 11 Semester 2
Kisi-Kisi Fiqih Kelas 11 Semester 2
LKS Fiqih Kelas 11 Semester 2
Soal essay Fiqih Kelas 11
soal fiqih kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
Soal Fiqih Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Materi Fiqih Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Soal Fiqih Kelas 11 Semester 2 beserta jawabannya
Soal Fiqih Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
soal fiqih kelas 11 beserta jawabannya
Soal Fiqih Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Seni Rupa |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.