Idul Adha

BATAS Akhir Dibolehkan Memotong Kuku dan Rambut Bagi Muslim yang Berkurban saat Idul Adha 1445 H

Berdasarkan yang dikumpulkan di Intenter terdapat hadist yang menerangan bahwa menjelang Hari Raya Idul Adha seseorang yang hendak berkurban sebaiknya

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK/Endro
Kenapa orang yang berkurban tak boleh memotong kuku dan rambut saat masuk 1 Dzulhijjah 1445 Hijriah? 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Terdapat larangan bagi seseorang memotong kuku dan rambut sebelum ibadah kurban pada Idul Adha 1445 Hijriah.

Apakah benar informasi itu?

Berdasarkan yang dikumpulkan di Intenter terdapat hadist yang menerangan bahwa menjelang Hari Raya Idul Adha seseorang yang hendak berkurban sebaiknya tidak memotong kuku dan rambutnya.

Larangan itu berlaku saat 1 Dzulhijjah 1445 Hijriah tiba.

Adapun Hadis tersebut berbunyi seperti di bawah ini.

Syarat dan Ketentuan Hewan Kurban di Aturan Terbaru Idul Adha 2024

إِذَ دَﺧَﻠَﺖِ ﻟْﻌَﺸْﺮُ وَأَرَ دَ أَﺣَﺪُﻛُﻢْ أَنْ ﻳُﻀَﺤِّﻰَ ﻓَﻼَ ﻳَﻤَﺲَّ ﻣِﻦْ ﺷَﻌَﺮِهِ وَﺑَﺸَﺮِهِ ﺷَﻴْﺌً

“Apabila telah masuk sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, dan salah seorang dari kalian telah berniat untuk berqurban, maka janganlah ia memotong rambutnya dan kulitnya sedikitpun.”(HR. Muslim).

Lalu kapan waktu terakhir potong kuku bagi yang berkuban?

Berdasarkan perhigungan kalender 1 Dzulhijjah 1445 H/2024 M bertepatan dengan Jumat 7 Juni 2024.

Sehinnga Kamis 6 Juni 2024 merupakan waktu terakhir dibolehkan memotong kuku.

Apakah alasan sesoerang dilarang memotong kuku dan rambut pada saat masuk 1 Dzulhijjah 1445 Hijriah

Dilansir Rumaysho, ulama Syafi'iyah berpendapat bahwa membiarkan kuku dan rambut tidak dipotong sebelum berkurban adalah supaya semakin banyak anggota tubuh yang terbebas dari api neraka. Wallahua'lam bishawab.

Dari penjelasan di atas, sudah jelas bahwa terdapat larangan potong kuku dan rambut bagi siapa saja yang hendak berkurban.

Walaupun tak menjadi dosa jika dilanggar, memotong kuku dan rambut dapat membuat seseorang kehilangan banyak potensi pahala.

HITUNG Mundur Idul Adha 1445 H Pasca Keputusan Lebaran Haji Muhammadiyah dan Sidang Isbat Kemenag RI

Doa Sambut Idul Adha 1445 Hijriah

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved