Khazanah Islam

URUTAN Bacaan Dzikir dan Doa Selamatan Pelepasan Jemaah Calon Haji Sebelum Berangkat ke Tanah Suci

Selamatan merupakan tradisi yang sudah lama dilakukan di Indonesia sebagai bentuk doa dan dukungan kepada Calhaj sebelum mereka berangkat ke Mekkah

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK/Endro
Simak Urutan Bacaan Dzikir dan Doa untuk Selamatan melepas Jemaah Calon Haji berangkat menuju Tanah Suci Mekkah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Jemah Calon Haji asal Indonesia secara bertahap mulai bertolak ke Tanah Suci.

Kementerian Agama telah membagikan jadwal keberangkatan Jemaah Calhaj dari sejumlah Emberkasi di Tanah Air.

Bagi Calhaj di Indonesia terdapat tradisi selamatan yang dilakukan sebelum berangkat.

Selamatan merupakan tradisi yang sudah lama dilakukan di Indonesia sebagai bentuk doa dan dukungan kepada Calhaj sebelum mereka berangkat ke tanah suci Mekkah untuk melaksanakan ibadah haji.

Tradisi itu biasanya dilakukan beberapa hari atau minggu sebelum keberangkatan Calhaj.

SAH! Muhammadiyah Rayakan Idul Adha 1445 H Senin 17 Juni 2024, Cek Tata Cara Sembelih Hewan Kurban

Saat selamata terdapat bacaan doa dan dzikir yang biasa dipanjatkan.

Adapun tata cara dzikir dan doa dalam teks Latin dan Arab, yang dibaca saat pelepasan haji adalah sebagai berikut:

1. Membaca Surat Al Ikhlas 3x

2. Membaca Surat Al Falaq 1x

3. Membaca Surat An-Nas 1x

4. Membaca doa: "Allahumma inni ataqarrabu ilaika bihinna fakhlufni bihinna fi ahli wa mali."

5. Membaca Ayat Kursi 1x

6. Membaca Surat Al Quraisy 1x

7. Membaca doa: "Allahumma inni A'uzdu bika min an adhilla aw udhilla, aw azilla aw uzalla, aw azdlima aw uzdlama, aw ajhila aw ujhala"

8. Untuk meneguhkan niat hendaknya membaca doa: "Allahumma ilaika tawajjahtu wa bika i'tashamtu, Allahumma bika intasyartu, Anta tsiqqati wa raja'i, Allahumma akfini ma ahammani wa ma la ahtammu bihi wa ma anta a'lamu bihi minni, Allahumma zawwidni at-taqwa waghfirli dzunubi, wa wajjihni ilal khairi haitsuma tawajjahtu."

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved