45 SOAL Beserta Jawaban SBdP Kelas 6 Ujian Sekolah UAS SAS Sumatif Pilihan Terbaru
Soal latihan ini untuk mengasah kemampuan siswa yang sudah mengikut pelajaran sekolah sebelumnya.......................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah pelajaran soal ujian latihan pada pelajarna SBdP atau Seni Budaya dan Prakarya Kelas 6.
Soal latihan ini untuk mengasah kemampuan siswa yang sudah mengikut pelajaran sekolah sebelumnya.
Maka dari itu ikut seluruh soal dengan seksama
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga memberikan kemudahan dalam belajar.
Untuk lebih lengkapnya cek langsung artikel lain soal dan jawaban setiap pelajaran di sini
Baca juga: 70 SOAL IPA Terbaru Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian UAS USBN 2024
Soal SBdP Kelas 6 Ujian Akhir
1. Yang tidak tergantung pada motif dekoratif adalah …
a. simbolis
b. dekorasi
c. Sumber sejarah
d. melengkapi
Jawaban : C
Baca juga: 45 SOAL Beserta Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Ujian Semester Akhir UAS SAS Kurikulum Merdeka 2024
2. Sumber ilustrasi yang sering kita temui di …
a. komik
b. Dinding
c. saku
d. meja tulis
Jawaban : A
3. Fungsi utama gambar yang diilustrasikan adalah …
a. Tingkatkan harga jual
b. Berikan makna
c. Halaman kosong pelengkap
d. dekorasi
Jawaban : B
4.  Pola atau bentuk yang digunakan untuk memperindah karya seni disebut …
a. karya seni
b. keahlian
c. Motif dekoratif
d. Karya sastra
Jawaban : C
5.  Banyaknya karya seni di Indonesia disebabkan oleh …
a. Banyak suku di Indonesia
b. Luasnya wilayah perairan di Indonesia
c. Melimpahnya kekayaan alam Indonesia
d. Jumlah warga negara Indonesia sebagai petani
Jawaban : C
6. Fungsi dari pola lantai adalah ….
A. membuat tarian tampak lebih menarik
B. mempermudah penari untuk bergerak
C. mengiringi tarian
D. membuat posisi dalam sebuah ruang gerak
Jawaban : D
7.      Jenis patung yang berfungsi dalam kontruksi bangunan ialah ….
A.      patung dekorasi                                              
B.      patung seni                                                         
C.  patung religi
D.  patung arsitektur
Jawaban : D
8.      Patung lengkap, yaitu ….
A.      penampilan karya seni patung sebatas dada ke atas/bagian kepala saja
B.      patung ini terdiri dari seluruh anggota badan mulai dari kepala sampai kaki
C.       karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang, dan punggung
D.      patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki
Jawaban : B
9.       Agar lebih menarik maka patung harus ….
A.      diratakan                                                           
B.      diwarnai                                                           
C.  direndam air  
D.  dibakar
Jawaban : B
10.      Bentuk dasar apresiasi seni adalah melalui …
a. pura-pura
b. cuti
c. pelepasan
d. kagumi
Jawaban : D
11.      Keunggulan orang yang menghargai seni adalah …
a. Kebosanan dengan cepat
b. Terkesan oleh orang tua
c. Apakah Anda ingin membeli dengan boros
d. Dapatkan kepuasan batin
Jawaban : D
12.      Orang yang menggambar ilustrasi disebut …
a. ilusi
b. direktur
c. pencipta
d. ilustrator
Jawaban : D
13.      Gambar ilustrasi dibagi menjadi …
a. 4
b. 7
c. 10
d. 13
Jawaban : B
14. Ilustrasi dalam komik dibuat oleh …
a. mix
b. tunggal
c. paralel
d. bersama
Jawaban : D
15. Seruling, Harmonika, Pianika, Sarone, Telempong merupakan jenis alat musik … .
A. diatonis
B. pentatonis
C. ritmis
D. melodi
Jawaban: A
16. Cermati penggalan teks lagu berikut!
Bubuy bulan
Bubuy bulan sangray bentang
Panon pae
Panon pae disasate …
Lagu daerah tersebut menggunakan tangga nada … .
A. daitonis minor
B. diatonis
C. ultrasonis
D. pentatonik
Jawaban: A
17. Berikut ini yang merupakan alat dan bahan untuk membuat karya seni batik jumputan adalah … .
A. Kelereng & kaca
B. Kertas & kaca
C. Panci & kertas
D. Batu & karet gelang
Jawaban: D
18. Cermati tabel berikut!
1. Singkat & jelas
2. Menarik dan mencolok
3. Jujur
4. Dilakukan berulang
Pernyataan-pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri dari … .
A. Spanduk
B. Baliho
C. Reklame
D. Poster
Jawaban: C
19. Cermati gambar berikut!

Gambar diatas yang termasuk reklame non komersial adalah … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: A
20. Pak pak dung pak dung pak pak pak gendang nyaring ditepak
Lanjutan dari lirik lagu di atas adalah … .
A. Anak ondel-ondel jejingkrakan
B. Nyang nonton girang pada surak-surak
C. Nyang nonton pade kebingungan
D. Nyok kita ngarak ondel-ondel
Jawaban: B
21. Tangga nada yang terdiri dari tujuh buah nada, dan menggunakan dua macam jarak nada disebut … .
A. tangga nada diatonis
B. tangga nada pentatonic
C. tangga nada kromatis
D. tangga nada aransemen
Jawaban: A
22. Ciri-ciri tangga nada
1. Terdiri dari 7 nada
2. Selalu bersemangat
3. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A
4. Terdiri dari 8 nada
Ciri-ciri tangga nada minor terdapat pada nomor … .
A. 1 dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: D
23. Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar reklame yang benar adalah … .
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A
24. Urutan jarak nada pada tangga nada diatonis mayor adalah … .
A. 1-1/2-1/2-1-1-1
B. ½-1/2-1-1-1-1-1
C. 1-1-1/2-1-1-1/2
D. 1-1/2-1-1-1-1/2
Jawaban: C
25. Pengertian pola lantai adalah … .
A. Garis yang dilalui penari pada saat melakukan gerak tari
B. Garis yang berpotongan
C. Garis yang digambar penari pada saat menari
D. Garis yang membatasi penonton dan penari
Jawaban: A
26. Perhatikan tabel berikut !
Nama Tarian                Asal Daerah
1. Tari Jaipong         P. Sumatera Barat
2. Tari Legong         Q. Aceh
3. Tari Indang          R. Bali
4. Tari Sedauti         S. Jawa Barat
Pasangan yang tepat nama tarian dan asal daerahnya adalah ….
A. 1 – P
B. 2 – R
C. 3 – Q
D. 4 – S
Jawaban: B
27. Perhatikan tabel berikut !
No. Unsur Tari
1.   Gerak
2.   Penonton
3.   Nama tarian
4.   Busana
5.   Iringan tari
6.  Tata rias
Dari tabel tersebut yang termasuk unsur tari adalah … .
A. 3, 4 dan 5
B. 4, 5 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4
Jawaban: B
28. Dalam sebuah tarian terdapat pola lantai.
Manfaat pola lantai adalah … .
A. pengiring gerak
B. menciptakan gerakan
C. mempermudah gerakan
D. memperindah gerakan
Jawaban: D
29. Berdasarkan jumlah penari, tarian dapat dikelompokkan menjadi tarian tunggal, berpasangan, dan kelompok.
Berikut ini yang termasuk tarian berpasangan adalah … .
A. Tari Merak
B. Tari Jaipong
C. Tari Zapin
D. Tari Legong
Jawaban: C
30. Perhatikan tabel berikut ini!
No.   Bahan
1.     Air
2.     Tanah liat
3.     Lilin
4.     Cat
5.     Batu
6.     Kayu jati
Dari tabel tersebut yang termasuk bahan pembuat patung adalah … .
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban: C
31. Bersifat riang gembira, bersemangat, biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do dan mempunyai pola interval.
Pernyataan tersebut merupakan ciri -ciri dari tangga nada … .
A. minor
B. mayor
C. diatonis
D. pentatonic
Jawaban: B
32. Cermati lagu berikut!

Yang bernada tinggi pada lagu tersebut terletak pada suku kata … .
A. ku – ja – ha – ti – dah
B. sa – cin – ta – pat – da
C. yang – ku – ta – lan – ku – lu
D. de – pu – a – dan – dai – tak
Jawaban: A
33. Cermati lirik lagu berikut!
Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul kul gembèlengan
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar
Tempo yang tepat untuk lagu terseburt adalah … .
A. allegro
B. moderato
C. allegretto
D. presto
Jawaban: B
34. Pernyataan tanda tempo berikut yang tepat adalah … .
A. allegro : sangat lambat dan luhur
B. andante : cepat
C. grave : sangat cepat
D. moderato : sedang
Jawaban: D
35. Cermati gambar-gambar berikut!

Jenis benda karya seni sesuai urutannya adalah … .
A. keramik – arsitertur – kriya – patung
B. patung – keramik – arsitertur – kriya
C. kriya – patung – keramik – arsitertur
D. arsitertur – kriya – patung – keramik
Jawaban: C
36. Gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya, baik bentuk, ukuran, dan tata letaknya.
Dari keterangan diatas merupakan contoh dari corak gambar … .
A. karikatur
B. realis
C. kartun
D. gambar
Jawaban: B
37. Cermati gambar-gambar berikut!

Yang termasuk gambar tiga dimensi adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
38. Cermati gambar berikut!

Tarian tersebut merupakan jenis tarian tunggal yang berasal dari daerah … .
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. Yogyakarta
Jawaban: A
39. Perhatikan tabel berikut ini !
1. Tempelkan satu persatu potongan potongan kertas yang sudah disiapkan pada sketsa atau pola gambar yang telah dibuat.
2. Buatlah sketsa atau gambar pola pada buku gambar sesuai dengan keinginan.
3. Tutup pola secara menyeluruh dengan kerta warna- warni sesuai dengan keinginan.
4. Potong-potong kertas orogami/koran dan majalah bekas sesuai warna yang diinginkan menggunakan gunting.
Langkah-langkah yang tepat dalam membuat karya seni mozaik adalah … .
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 4 – 1 – 3
C. 3 – 1 – 2 – 4
D. 4 – 2 – 3 – 1
Jawaban: B
40. Cermati gambar-gambar berikut!

Yang termasuk hasil karya seni montase adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
41. Cermati teks bacaan berikut!
Manusia percaya terhadap adanya kekuatan–kekuatan mistik dilakukan dengan seni. Kemudian turunnya agama–agama pun menjadi seni sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dari kegiatan keagamaan. Misalnya memuja roh–roh nenek moyang atau para Dewa diwujudkan dengan patung. Menyampaikan dakwah Islam dengan pertunjukan wayang atau drama.
Berdasarkan bacaan diatas, fungsi seni rupa adalah sebagai … .
A. media keagamaan
B. media komunikasi
C. media pendidikan
D. media hiburan
Jawaban: A
42. perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar batik diatas merupakan contoh dari daerah … .
A. Banten
B. Pekalongan
C. Yogyakarta
D. Solo
Jawaban: C
43. Perhatikan tabel berikut ini !

Nama dan asal daerah tarian yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah … .
A. 1A – 2B – 3C
B. 2A – 3C – 5D
C. 2B – 3C – 4A
D. 3C – 4D – 5E
Jawaban: B
44. Perhatikan gambar dibawah ini !

Teknik yang digunakan dalam membuat gambar diatas secara berurutan adalah… .
A. arsir dan gosok
B. sketsa dan blok
C. arsir dan blok
D. sketsa dan arsir
Jawaban: D
45.    Tari yang sangat memperhatikan keindahan adalah ….
A. tari rakyat                                                          
B. tari klasik                                                            
C. tari kreasi baru
D. tari tradisional
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
| 60 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |   | 
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |   | 
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |   | 
|---|
| PDF Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |   | 
|---|
| JAWABAN Soal Pilihan Seni Tari Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka, Ulangan Semester 1 |   | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-pilihan-ganda-SBdP-hadapi-ujian-sekolah-Kelas-6-pada-ujian-akhir-semester-tahun-2024.jpg)
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.