JAWABAN Soal Pilian Ganda Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 10 Akhir Semester dan Jawaban Lengkap
Sehingga dapat memudahkan pelajar dalam belajar untuk mengasah kemampuan diri lebih maksimal lagi........
18. Perhatikan struktur teks berikut!
1) orientasi 5) pemenuhan
2) persetujuan 6) pembelian
3) penawaran 7) permintaan
4) penutup
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah....
A. 1 – 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2
B. 1 – 3 – 2 – 5 – 6 – 7 – 4
C. 1 – 7 – 5 – 3 – 2 – 6 – 4
D. 1 – 7 – 3 – 5 – 2 – 6 – 4
E. 1 – 7 – 5 – 3 – 6 – 2 – 4
Jawaban : C
Perhatikan kutipan dialog berikut untuk soal 19 – 20 !
Pembeli: “Assalamu’alaikum, Bu.” (1)
Penjual : “Wa’alaikumsalam, mau beli apa, Dik? (2)
Pembeli: “Mau cari Al-Qur’an Terjemah ada, Bu? (3)
Penjual : “Ada, silakan di sebelah sini. Pilih saja dulu mau yang mana.” (4)
Pembeli: “Kalau yang ini berapa harganya, Bu?” (5)
Penjual : “Oh, yang itu Rp150.000. Kualitas bagus, Dik. Ada penanda tajwidnya dengan warna yang berbeda.” (6)
Pembeli: “Boleh kurang tidak, Bu? Rp100.000 saya ambil.” (7)
Penjual : “Itu harga pas, Dik. Sesuai dengan kualitasnya. Saya hanya bisa kasih bonus Al-Ma’tsurat saja, kalau mau.” (8)
Pembeli: “Baiklah, Bu. Saya ambil. Ini uangnya. Terima kasih.”(9)
Penjual : “Iya, sama-sama. Terima kasih.” (10)
19. Bagian (1), (2), (3), dan (4) pada teks menunjukkan struktur negosiasi yaitu....
A. Orientasi, penawaran, pemenuhan
B. Orientasi, permintaan, penawaran
C. Orientasi, permintaan, pemenuhan
D. Orientasi, penawaran, persetujuan
E. Orientasi, penawaran, pemenuhan
Jawaban : C
20. Bagian inti dari teks negosiasi (tawar-menawar) dalam dialog tersebut adalah....
A. (5) dan (6)
B. (6) dan (7)
C. (7) dan (8)
D. (8) dan (9)
E. (9) dan (10)
Jawaban : C
Teks bacaan untuk nomor 21
“Insiden” kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidaksalah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya, buku itu over-repetitif, kurang bermutu,dan kurang perbandingan.
21. Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan....
A. Ketangguhan buku
B. Isi pokok buku
C. Deskripsi buku
D. Kelemahan buku
E. Klasifikasi buku
Jawaban : D
22. Pernyataan berikut yang tepat digunakan untuk mengulas sebuah buku adalah....
A. Cerita anak adalah suatu media penyampaian moral yang mendidik kepada anak-anak kita. Dengan adanya cerita anak, orang tua tidak perlu terlampau repot untuk memikirkan tentang media apa yang dapat dipergunakan untuk memberikan nilai pendidikan kepada sang anak.
B. Buku cerita ini memiliki pelukisan bahasa yang sangat sederhana. Meskipun demikian, penulis berhasil mengajak pembaca masuk ke dalam cerita dengan sangat gamblang. Sehingga, penulis dapat dinyatakan sukses memainkan bahasa.
C. Tidak banyak yang menyukai buku-buku nonfiksi, demikian yang terungkap dalam penelitian yang digelar di beberapa sekolah di Kota Palembang ini. Hal ini jelas membuktikan bahwa pasaran buku fiksi jauh lebih banyak peminatnya.
D. Buku modul ini dibuat dengan kerja sama tim untuk membantu kegiatan belajar mengajar di Bimbingan Belajar Budiwijaya. Buku ini dilengkapi dengan pembahasan soal-soal yang lengkap untuk membantu siswa dalam proses kegiatan KBM di sekolah masing-masing.
E. Buku ini memiliki isi yang kurang bermutu. Terlalu banyak kesalahan penulisan sehingga pembaca tidak
fokus pada isi buku. Dengan begitu pesan yang ingin disampaikan penulis tidak tersampaikan kepada pembaca.
Jawaban : D
Teks Bacaan nomor 23
Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa pembaruan di bidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya, adalah pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu rumah. Namun Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria bekerja, aktif di luar rumahdan memajukan kaumnya yang diwakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (tokoh masa depan).
23. Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel adalah....
A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa
B. Memang sepantasnya novel ini mendapat penghargaan dari dunia pendidikan
C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan
D. Sutan Takdir Alisyahbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia pendidikan
E. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita
Jawaban : C
24. Karangan berbentuk fiksi bertujuan menyampaikan....
A. Seruan
B. Ajakan
C. Imbauan
D. Pengaruh
E. Informasi secara imajinatif
Jawaban : E
Menyesal
Pagiku hilang sudah melayang,
Hari mudaku sudah pergi
Kini petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
Ah, apa guna kusesalkan
Menyesal tua tiada berguna
Hanya menambah luka sukma
Kepada yang muda kuharapkan
Atur barisan di hari pagi
Menuju arah padang bakti.
(Ali Hasjmi)
25. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang....
A. Waktu sore hari
B. Kehidupan manusia
C. Suasana senja
D. Masa tua
E. Perasaan manusia
Jawaban : D
26. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah....
A. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
B. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak memiliki ilmu dan harta
C. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
D. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidupnya menderita di hari tua
E. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Jawaban : D
27. Persamaan bunyi yang terdapat pada baris pertama puisi tersebut adalah....
A. Hilang dan melayang
B. Pagiku dan hilang
C. Pagiku dan melayang
D. Sudah dan melayang
E. Pagiku dan tinggi
Jawaban : A
28. Tema dari puisi tersebut adalah....
A. Kelalaian
B. Harapan
C. Kemiskinan
D. Kepergian
E. Penyesalan
Jawaban : E
29. Kata yang tidak bermakna sebenarnya karena telah mengalami penambahan-penambahan baik berdasarkan
pengalaman, kesan, dan imajinasi disebut....
A. Majas
B. Diksi
C. Konotasi
D. Sinopsis
E. Khayalan
Jawaban : C
Oleh sebab itu, Emil Salim kembali mengingatkan kita semua untuk benar-benar memperhitungkan faktor lingkungan dalam pembangunan, terutama di kota-kota besar. Seakan ia juga ingin mengatakan, kota-kota yang masih gandrung membangun gedung-gedung bertingkat dan mal tanpa mengindahkan dampak lingkungan, bersiaplah menghadapi bencana yang tidak main-main.
30. Ditinjau berdasarkan struktur teksnya, ulasan di atas merupakan bagian....
A. Kesimpulan
B. Keterpihakan penulis
C. Argumentasi menolak
D. Gambaran umum
E. Latar belakang penulis
Jawaban : A
31. Pada teks debat terdapat materi, personalia dan fasilitas debat merupakan …
A. Unsur-unsur debat
B. Ciri-ciri debat
C. Struktur debat
D. Pengertian debat
E. Inti debat
Jawaban : A
32. Perhatikan tata cara debat berikut
1) Menyatakan argumen-argumen yang logis
2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
3) Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argument
4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
5) Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain
Urutan tata cara debat yang baik yaitu
A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-1-4-2-5
Jawaban : B
33. Berikut ini yang termasuk etika yang harus diperhatikan dalam debat yaitu….
A. Menyatakan pendapat atau sanggahan dengan bahasa yang santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Menghargai pendapat pihak lain
D Mendengarkan dengan seksama saat pihak lain berbicara
E. Benar semua
Jawaban : E
34. Sesorang yang dianggap memiliki pengetahuan lebih terhadap suatu masalah yang diperdebatkan disebut….
A. Moderator
B. Narasumber
C. Peserta debat
D. Penonton
E. Tim Afirmatif
Jawaban : B
35. Perhatikan kata berikut
1) Analogi
2) Pernyataan
3) Generalisasi
4) Sebab-Akibat
Yang termasuk pola penalaran induktif yaitu….
A. 1 dan 3
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawaban : E
36. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi?
A. 7
B. 4
C. 3
D. 5
E. 1
Jawaban : C
37. Bagaimana cara pembeli menawar harga mangga tersebut?
A. Sedang musim mangga, jadi harga seharusnya lebih rendah.
B. Boleh kurang kan, bang.
C. Yang penting saya dapat mangga yang bagus dan tidak busuk.
D. Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.
E. Baiklah, Bang.
Jawaban : B
38. Aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra, misalnya pilihan gaya bahasa merupakan aspek karya sastra yang disebut dengan nilai ....
a. moral
b. estetika
c. sosial budaya
d. ketuhanan
e. Kemanusiaan
Jawaban : B
39. Jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa disebut ....
a. cerpen
b. novel
c. roman
d. prosa
e. puisi
Jawaban : E
40. Anak kecil itu sangat keras tangisnya, sehingga diberi pula kaki yang besar untuk dimakan. Unsur yang menonjol pada penggalan cerita rakyat di atas adalah ....
a. setting
b. gaya bahasa
c. tema
d. pesan
e. penokohan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
pilihan ganda
bahasa indonesia kelas 10
JAWABAN Soal Pilian Ganda Ulangan
Soal Pilian Ganda Ulangan Bahasa Indonesia
soal dan jawaban
Semester
Kurikulum Merdeka
| 60 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.