Kunci Jawaban
25 SOAL USBN Sejarah dan Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2024
Mari kita simak contoh soal Sejarah Kelas 11 SMA berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 2024.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah soal-soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Tahun (SAT) Pelajaran Sejarah Kelas 11 SMA, berbasis Kurikulum Merdeka berikut ini.
Memahami soal SAT akan menambah wawasan kamu dalam mencermati soal untuk ujian akhir nanti.
Siswa juga perlu banyak berlatih mencari soal USBN yang kini sudah banyak dirangkum oleh Tribun Pontianak.
Mari kita simak contoh soal Sejarah Kelas 11 SMA berikut ini, agar dapat memudahkan kamu dalam belajar di rumah dengan soal terbaru untuk USBN 2024.
1. Tujuan utama Deandels dikirim ke Indonesia adalah ...
a. Menerapkan sistem tanam paksa
b. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
c. Merebut kekuasaan di Maluku
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
e. Menguasai Indonesia kembali
Jawaban:
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
2. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah ...
a. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
b. Ditentang oleh pemerintah Belanda
c. Banyak saingan dagang dengan Bangsa Eropa lainnya
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
e. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
Jawaban:
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
• 35 SOAL Latihan USBN Matematika dan Jawaban Kelas 11 SMA/SMK Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka 2024
3. Peristiwa sejarah yang terjadi di Eropa dan menandai terbukanya hubungan dagang Eropa dengan Indonesia adalah ...
a. Reformasi Gereja
b. Jatuhnya Konstatinopel
c. Berkembangnya paham merkantilisme
d. Revolusi industri di beberapa negara
e. Perang Salib
Jawaban:
b. Jatuhnya Konstatinopel
4. Perjanjian yang isinya Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris yaitu dari tangan Janssen ke tangan Thomas Stanford Raffles adalah ...
a. Perjanjian Bongaya
b. Perjanjian Thordesillas
c. Kapitulasi Tuntang
d. Perjanjian Giyanti
e. Perjanjian Saragosa
Jawaban:
c. Kapitulasi Tuntang
5. Pada awal kedatangannya di Ternate, Portugis diterima dengan baik oleh rakyat Ternate, hal ini karena ...
a. Portugis berkerja sama dengan Sultan Hairun
b. Portugis tidak mengganggu kehidupan beragama
c. Portugis tidak melakukan tindak kekerasan
d. Portugis bersikap sopan dan ramah
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi.
Jawaban:
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi
6. Tokoh keturunan Indonesia-Belanda yang turut berjuang untuk melepaskan diri dari belenggu penjajah dan menjadi penentang sistem tanam paksa adalah ...
a. W.R. Soepratman
b. Gunawan Mangunkusumo
c. Suwardi Suryaningrat
d. Douwes Dekker
e. Cipto Mangunkusumo
Jawaban:
d. Douwes Dekker
7. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan VOC dengan tujuan ...
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
b. Mengatur perdagangan Bangsa Eropa di Indonesia
c. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan antara pedangan Spanyol dan Portugis di Indonesia
e. Menyaingi perdagangan Inggris di India
Jawaban:
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
8. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia akibat pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali ...
a. Lahan pertanian rakyat terbengkalai karena tidak terurus
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
c. Mental bangsa turun karena tertekan
d. Timbul kelaparan, kemiskinan, kematian
e. Gagal panen pertanian rakyat sehingga petani rugi
Jawaban:
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
9. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa VOC adalah ...
a. Hak membebaskan negara jajahan
b. Hak memerintah di negara jajahan
c. Hak mempunyai tentara
d. Hak mengedarkan mata uang sendiri
e. Hak mendata personil
Jawaban:
a. Hak membebaskan negara jajahan
10. Cita-cita politik Belanda, yang secara tidak langsung membantu melahirkan kesadaran berbangsa serta akhirnya mempersatukan rakyat Indonesia dari sabang sampai merauke ke dalam satu bangsa adalah ...
a. Politik etis
b. Volkstraad
c. Kebijakan politik pintu terbuka
d. Pax nederlandsia
e. Indie webaar
Jawaban:
a. Politik etis
• 30 LATIHAN Soal USBN/UAS PKWU SMA dan SMK Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2024
11. Amir Syarifuddin meminta presiden Soekarno untuk membatalkan perundingan Renville karena menurutnya…
a. Perundingan tersebut tidak menyentuh persoalan utama pertikaian antara Indonesia dan Belanda
b. Perundingan tersebut bukan representasi keinginan Belanda dan Indonesia
c. Belanda tidak akan mematuhi barbagai pasal yang terdapat dalam perundingan tersebut
d. Perundingan tersebut dengan mudah akan dilangar oleh Belanda
e. Perundingan tersebut merupakan representasi keinginan Belanda
Jawaban: A
12. Salah satu pertempuran awal kemerdekaan adalah pertempuran Medan Area. Latar belakang pertempuran Medan Area adalah...
a. Tentara sekutu mengultimatum rakyat Medan untuk meninggalkan kota
b. Terjadi penembakan terhadap A.W.S. Mallaby
c. Masyarakat Medan tidak menghiraukan ultimatum tentara sekutu
d. Tindakan tentara NICA yang membebaskan tawanan perang
e. Tentara NICA merampas dan menginjak-injak lencana Merah Putih yang dipakai pemuda setempat
Jawaban: E
13. Tujuan Ir Soekarno dan Moh Hatta menghubugi Somobucho Nishimura setelah kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan proklamasi Indonesia adalah...
a. Menuntut Jepang untuk menyerahkan wilayah Indonesia kepada bangsa Indonesia
b. Menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia
c. Meminta Jepang agar tidak mengganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia
d. Memberikan penjelasan tentang tujuan proklamasi Indonesia
e. Mengajak kerja sama untuk melaksanakan prolamasi Indonesia
Jawaban: B
14. Latar belakang perubahan TRI menjadi TNI pada tanggal 3 Juni 1947 adalah...
a. Adanya upaya untuk mendirikan tentara kebangsaan
b. Keinginan meningkatkan kepercayaan pada kekuatan sendiri
c. Usaha mereorganisasi tentara kebangsaan yang benar-benar profesional
d. Keinginan untuk menunjukkan Indonesia memiliki kekuatan tentara sendiri
e. Keinginan untuk memiliki tentara yang kuat dan besar jumlahnya
Jawaban: D
15. Amir Syarifuddin meminta presiden Soekarno untuk membatalkan perundingan Renville karena menurutnya…
a. Perundingan tersebut bukan representasi keinginan Belanda dan Indonesia
b. Perundingan tersebut tidak menyentuh persoalan utama pertikaian antara Indonesia dan Belanda
c. Perundingan tersebut merupakan representasi keinginan Belanda
d. Perundingan tersebut dengan mudah akan dilangar oleh Belanda
e. Belanda tidak akan mematuhi barbagai pasal yang terdapat dalam perundingan tersebut
Jawaban: B
16. Tujuan utama Deandels dikirim ke Indonesia adalah ...
a. Menerapkan sistem tanam paksa
b. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
c. Merebut kekuasaan di Maluku
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
e. Menguasai Indonesia kembali
Jawaban:
d. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
17. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah ...
a. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
b. Ditentang oleh pemerintah Belanda
c. Banyak saingan dagang dengan Bangsa Eropa lainnya
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
e. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
Jawaban:
d. Banyak pegawai VOC yang korupsi
18. Peristiwa sejarah yang terjadi di Eropa dan menandai terbukanya hubungan dagang Eropa dengan Indonesia adalah ...
a. Reformasi Gereja
b. Jatuhnya Konstatinopel
c. Berkembangnya paham merkantilisme
d. Revolusi industri di beberapa negara
e. Perang Salib
Jawaban:
b. Jatuhnya Konstatinopel
19. Perjanjian yang isinya Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris yaitu dari tangan Janssen ke tangan Thomas Stanford Raffles adalah ...
a. Perjanjian Bongaya
b. Perjanjian Thordesillas
c. Kapitulasi Tuntang
d. Perjanjian Giyanti
e. Perjanjian Saragosa
Jawaban:
c. Kapitulasi Tuntang
20. Pada awal kedatangannya di Ternate, Portugis diterima dengan baik oleh rakyat Ternate, hal ini karena ...
a. Portugis berkerja sama dengan Sultan Hairun
b. Portugis tidak mengganggu kehidupan beragama
c. Portugis tidak melakukan tindak kekerasan
d. Portugis bersikap sopan dan ramah
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi.
Jawaban:
e. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi
• 30 Soal Geografi Ujian UAS USBN Kelas 11 SMA SMK Lengkap Kunci Jawaban Tahun 2024
21. Tokoh keturunan Indonesia-Belanda yang turut berjuang untuk melepaskan diri dari belenggu penjajah dan menjadi penentang sistem tanam paksa adalah ...
a. W.R. Soepratman
b. Gunawan Mangunkusumo
c. Suwardi Suryaningrat
d. Douwes Dekker
e. Cipto Mangunkusumo
Jawaban:
d. Douwes Dekker
22. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan VOC dengan tujuan ...
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
b. Mengatur perdagangan Bangsa Eropa di Indonesia
c. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
d. Mencegah persaingan antara pedangan Spanyol dan Portugis di Indonesia
e. Menyaingi perdagangan Inggris di India
Jawaban:
a. Mencegah persaingan di antara pedagang
23. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia akibat pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali ...
a. Lahan pertanian rakyat terbengkalai karena tidak terurus
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
c. Mental bangsa turun karena tertekan
d. Timbul kelaparan, kemiskinan, kematian
e. Gagal panen pertanian rakyat sehingga petani rugi
Jawaban:
b. Petani mengetahui daerah untuk menanam jenis tertentu
24. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa VOC adalah ...
a. Hak membebaskan negara jajahan
b. Hak memerintah di negara jajahan
c. Hak mempunyai tentara
d. Hak mengedarkan mata uang sendiri
e. Hak mendata personil
Jawaban:
a. Hak membebaskan negara jajahan
25. Cita-cita politik Belanda, yang secara tidak langsung membantu melahirkan kesadaran berbangsa serta akhirnya mempersatukan rakyat Indonesia dari sabang sampai merauke ke dalam satu bangsa adalah ...
a. Politik etis
b. Volkstraad
c. Kebijakan politik pintu terbuka
d. Pax nederlandsia
e. Indie webaar
Jawaban:
a. Politik etis
(*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.