40 Soal IPA Ujian Akhir Semester Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS, USBN Ujian Online
Setiap soal akan memberikan kita pengetahuan tambahan serta pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti seluruh latihan soal pada mata pelajaran IPA untuk Kelas 6 SD.
Dalam menghadapi ujian sekolah terbaru.
Setiap soal akan memberikan kita pengetahuan tambahan serta pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian sekolah.
Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mempersiapkan diri.
Pastikan untuk mengerjakan seluruh soal, sebagai bentuk latihan terbaik dan mudah.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: 35 Soal Matematika Ujian Akhir Semester Kelas 4 SD Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS
Soal IPA Kelas 6 Ujian Akhir Semester
1. Jaringan pembuluh floem pada tumbuhan berfungsi …..
a. Menyebarkan sinar matahari untuk fotosintesis
b. Mengangkut air dan zat hara dari akar ke seluruh bagian daun
c. Mengubah karbondioksida menjadi Oksigen
d. Mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan
Jawaban : D
2. Pupil pada mata berfungsi…..
a. Mengatur warna cahaya yang masuk ke mata
b. Tempat terbentuknya bayangan
c. Mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata
d. Membantu mata beradaptasi dengan berbagai tingkat pencahayaan
Jawaban : C
3. Bulu hidung pada organ pernafaan manusia berfungsi untuk ….
a. Pertukaran O2 dengan CO2
b. Pengatur kembaban udara
c. Meyaring debu dan kotoran
d. Memisahkan racun di udara
Jawaban : C
4. Enzim tripsin berfungsi untuk…..
a. Mengurai pepton menjadi senyawa asam amino
b. Mengubah lemak menjadi asam lemak
c. Mengubah zat tepung menjadi gula
d. membunuh kuman yang masuk
Jawaban : A
5. Berikut yang bukan merupakan pengelompokan rangka manusia adalah ….
a. Rangka kepala
b. Rangka anggota gerak
c. Rangka Kaki
d. Rangka Badan
Jawaban : A
6. Kemampuan tumbuhan dan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Adaptor
Jawaban : C
7. Tumbuhan putri malu mempunyai ciri khusus berupa ….
a. Mengatupkan daunnya jika disentuh
b. Mengeluarkan bau menyengat
c. Mengeluarkan getah di daunnya
d. Mengeluarkan duri jika disentuh
Jawaban : A
8. Berikut hewan yang dikelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya yaitu ….
a. Singa, sapi dan beruang
b. Kelinci, kerang dan elang
c. Ayam, bebek dan tikus
d. Merpati, Gagak dan Elang
Jawaban : A
CONTOH Tes Psikologi untuk Membuat SIM C: Cara Mengisi dan Hal yang Harus Diketahui |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 JAWABAN UTS PJOK Kelas 11 : Bola Voli, Persiapan Ulangan dan Ujian Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.