40 Soal IPA Ujian Akhir Semester Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS, USBN Ujian Online
Setiap soal akan memberikan kita pengetahuan tambahan serta pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian sekolah.
24. Gaya yang dimanfaatkan dalam kegiatan lomba lari 10 km adalah gaya…
A. gravitasi
B. magnet
C. pegas
D. otot
Jawaban : D
25. Peristiwa yang menunjukkan bahwa gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam adalah…
A. melepaskan anak panah menggunakan busur
B. memukul bola kasti menggunakan pemukul
C. mendorong mobil yang mogok
D. menginjak rem
Jawaban : D
26. Berikut ini yang tidak termasuk rantai makanan dalam ekosistem sawah adalah…
a. Padi
b. Sapi
c. Tikus
d. Belalang
Jawaban : B
27. Mendirikan rumah-rumah di bantaran sungai dapat mengakibatkan ….
a. Sungai menjadi bersih
b. Ikan menjadi terawat
c. Terjadinya banjir
d. Terjadinya tanah longsor
Jawaban : C
28. Untuk mencegah terjadinya erosi di daerah perbukitan maka para petani membuat ….
a. Terasering
b. Tanaman bakau
c. Menanami padi
d. Kincir air
Jawaban : A
29. Pengikisan tanah di daerah pesisir pantai disebabkan gelombang air laut dinamakan ….
a.Tsunami
b. Abrasi
c. Erosi
d. Banjir rob
Jawaban : B
30. Tanaman eceng gondok batangnya berongga yang berfungsi untuk…..
a. Mengurangi penguapan
b. Mempercepat penguapan
c. Memudahkan menyerap air
d. Memudahkan mengapung di air
Jawaban : D
31. Proses perpindahan panas yang terjadi ketika mengeringkan pakaian di siang hari …
a. Konveksi
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konjungsi
Jawaban : C
32. Transfer panas konveksi berikut ini ...
a. Angin darat dan angin laut terjadi
b. Tubuh terasa hangat di dekat oven
c. Gelas terasa panas saat air panas dituangkan
d. Keringkan nasi sambil dijemur
Jawaban : A
33. Jenis gaya yang terjadi saat memainkan katapel adalah …
a. Gaya dorong
b. Gaya gravitasi
c. Gaya pegas
d. Gaya otot
Jawaban : C
34. Seorang pengrajin kayu memotong kayu menjadi potongan-potongan dengan gergaji. Gergaji adalah jenis pesawat sederhana …
a. Pengungkit
b. Bidang miring
c. Tuas
d. Katrol
Jawaban : B
35. Kita dapat melihat bayangan diri di dalam cermin saat bercermin. Peristiwa ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat.....
a. Merambat lurus
b. Dapat melewati kaca
c. Dapat direfleksikan
d. Menembus benda bening
Jawaban : C
36. Perubahan energi yang terjadi ketika TV dinyalakan adalah energi listrik dalam energi …
a. Panas dan Cahaya
b. Suara dan Gerakan
c. Cahaya dan Suara
d. Listrik dan Gerakan
Jawaban : A
37. Rangkaian listrik yg tidak memiliki cabang disebut ...
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Konduktor
Jawaban : A
38. Kemampuan tumbuhan dan hewan untuk beradaptasi dengan lingkungannya …
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Penyesuaian
d. Rantai makanan
Jawaban : C
55 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN dan Soal Ujian Essai Akhlak Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.