Soal Kelas 6
40 SOAL Agama Kristen Kelas 6 SD Ujian Sekolah USBN Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Kls VI
Ada 40 contoh soal ujian Agama Kristen yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar menghadapi ujian kelulusan.
13. Orang yang sudah bertobat akan mendapatkan...
a. maut
b. pemulihan
c. amarah
d. pemukulan
Jawaban : B
14. Sikap Petrus setelah menyangkal Yesus adalah...
a. bangga
b. sedih
c. senang
d. menyesal
Jawaban : D
15. Temanmu mengajakmu membolos karena kebetulan gurumu sakit. Sikapmu sebaiknya...
a. menolaknya dengan memberi pengertian bahwa kalian dapat belajar di kelas
b. menyetujui ajakan temanmu daripada tidak ada kegiatan di kelas
c. menyetujui ajakan temanmu toh guru tidak tahu
d. menolaknya karena kamu takut dimarahi guru
Jawaban : A
16. Di bawah ini adalah 10 hukum taurat, kecuali ....
a. Jangan membunuh
b. Jangan menyontek
c. Jangan mencuri
d. Jangan bersaksi dusta
Jawaban : B
17. ... memperingatkan bangsa Israel untuk tetap menyembah Allah. Namun, bangsa Israel mengeraskan hati menyembah allah lain.
a. Kaleb
b. Yosua
c. Musa
d. Harun
Jawaban : B
18. Yang menyebabkan Hawa jatuh ke dalam dosa adalah ....
a. karena kelaparan
b. karena tidak tahu kebenaran
c. karena ingin menjadi seperti Allah
d. karena ingin menjadi malaikat Tuhan
Jawaban : B
19. Berikut ini adalah sikap orang yang belum bertobat ....
a. mengasihi teman
b. bersikap santun
c. menolong orangtua
d. pura-pura mengasihi
Jawaban : D
20. Kejadian 1:26-27 Manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Allah. Artinya manusia memiliki citra atau sifat-sifat Allah. Tujuan Allah menciptakan manusia adalah . . . . .
a) . menjadi sama dengan dengan Allah b) untuk memuliakan Tuhan
c) untuk kesenangan Allah itu sendiri d) hanya Adam saja yang Tuhan Allah ciptakan
Jawaban : b
21. Perhatikan cerita berikut ini: Andi dan Anto adalah seorang anak remaja Kristen, di tempat tinggalnya Andi terkenal sebagai seorang yang baik hati, suka menolong orang lain, rajin beribadah. Andi memiliki seorang teman yang berbeda karakter dengan dia yang bernama Anto. Setiap hari Anto melakukan hal-hal yang tidak memuliakan Tuhan. Misalnya mengucapkan kata-kata makian dan mengejek teman-temannya. Dari cerita di atas hal apa yang dapat kamu pelajari terkait dengan makna manusia sebagai ciptaan Allah. . . . .
a) Kehidupan Andi dan Anto memang berbeda namun mereka berdoa tetap adalah anak-anak Tuhan yang dapat menunjukkan sikap hidup yang baik
b) Andi menyadari bahwa sebagai mahluk ciptaan Allah dia pun dipanggil untuk hidup bukan untuk diri sendiri tetapi hidup harus memperhatikan orang lain juga.
c) Andi dan Anto adalah sama – sama anak Tuhan yang rajin beribadah, bersekutu dan memuji Tuhan.
d) Anto adalah anak yang menunjukkan keteladanan yang baik sedangkan Andi tidak
Jawaban : b
22. Aspek – aspek pemeliharaan Allah bagi manusia dan seluruh ciptaan-Nya terdapat di bawah ini, k ecuali . . . . .
a) Pelestarian b) Pemerintahan
c) Pencitraan d) Penyediaan
Jawaban : c
23. Bukti pemeliharaan Allah terhadap seluruh ciptaan-Nya adalah . . . . .
a) Menyediakan segala sesuatu di taman Eden bagi manusia
b) Mendatangkan bencana banjir bagi manusia untuk bertobat
c) Agar manusia saling mengisi dan saling menopang
d) Membuat manusia mengerti dan memahami arti hidup
Jawaban : c
24. Robert seorang anak yang taat dan setia, berteman dengan sekelompok pemuda yang sedang berpesta Narkoba. Sikap Robert yang tepat sebagai gereja masa kini adalah . . . . .
a) Turut terlibat bersama b) Menegur dan menasihati
c) Menghindar dari mereka d) Memanggil petugas keamanan
Jawaban : b
25. Melalui penderitaan Yesus Kristus manusia di tebus dan dimerdekakan sehingga menjadi manusia yang merdeka. Makna penderitaan Kristus bagi kehidupan orang percaya adalah . . . . .
a) ketidakmampuan manusia melepaskan diri dari dosa
b) Penderitaan sebagai bagian dari nasib hidup manusia
c) Manusia kehilangan kemulian Allah
d) Manusia dibenarkan karena iman
Jawaban : d
26. Tokoh Alkitab yang mendapat sebutan Bapa segala orang beriman adalah . . . . .
a) Nuh b) Abraham
c) Musa d) Yakub
Jawaban : b
27. Bacalah cerita di bawah ini! Abraham adalah Tokoh Alkitab yang dikatakan Bapa orang beriman, dipanggil keluar dari Ur-Kasdim ke tempat yang Abraham tidak ketahui, namun Abraham tetap taat kepada panggilan Allah, ia melakukan apa yang diperintahkan Allah kepadanya. Sikap Abraham menunjukkan pribadi yang beriman, hal ini dilakukan karena . . . . .
a) Tekun dalam beribadah, berdoa dan ragu
b) Abaraham taat kepada Allah karena sering berdoa
c) Allah yang memilih Abraham dan ketaatan Abraham kepada Allah
d) Selalu mengikuti ibadah dimana saja
Jawaban : c
28. Salah satu makna penting dalam kisah penciptaan adalah manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Allah. Arti manusia diciptakan segambar dan serupa dengan Allah adalah . . . .
a) memiliki citra dan sifat – sifat Allah b) mempunyai tanggung jawab dengan Alah
c) memiliki hubungan mesra dengan Allah d) mempunyai harkat dan martabat
Jawaban : a
29. Gereja sebagai persekutuan orang percaya mempunyai dua sifat yaitu . . . .
a) Kudus dan Amin b) Prespitorial dan Sinodal
c) Lokal dan Regional d) Benar dan luas
Jawaban : a
30. Perhatikan pernyataan dibawah ini1. Kepunyaan sendiri menjadi kepunyaan bersama2. Tidur bersama dan bekerja bersama. Selalu bergandeng tangan pada saat kesusahan4. Memecahkan roti secara
bergilir dan makan bersama-sama5. Menjual harta miliknya dan membagi-bagikan kepada semua orang Dari pernyatan diatas yang termasuk ciri-ciri kehidupan jemaat mula-mula ada pada nomor . . . .
a) 2, 3 dan 4 b) 1, 2 dan 5
c) 3, 4 dan 5 d) 1, 4 dan 5
Jawaban : d
31. Salah satu Tokoh Reformasi gereja yang berasal dari Jerman adalah . . . . .
a) Ottow dan Geisler b) Marthen Luther
c) Thomas Aquino d) Policarpus
Jawaban : b
32. Tri Tugas Panggilan Gereja adalah . . . . .
a) Koinonia, Marturia dan Diakonia b) Didaskalia, Eklesia dan Marturia
c) Dogmatika, Diakonia dan Didaskalia d) Koinonia, Didaskalia dan Liturgia
Jawaban : a
33. Allah menunggu manusia berdosa untuk datang kembali kepadaNya sebab Ia mau menerima dan mengampuni. Pengajaran ini diberikan Tuhan Yesus melalui perumpamaan . . . .
a) Anak yang hilang b) Seorang Penabur
c) Ladang diantara gandum d) Talenta
Jawaban : a
34. Pertobatan tidak hanya sekedar diartikan meminta ampun tetapi harus dibuktikan dengan . . . .
a) Janji dihadapan orang tua dan Tuhan
b) Perubahan tutur kata, sikap dan perbuatan
c) Mengikuti ajakan teman dalam pergaulan
d) Penyerahan diri derngan baptisan
Jawaban : b
35. Perhatikan pernyataan dibawah ini 1. Manusia kehilangan kebahagiaan 2. Manusia percaya pada kehendak Allah3. Hubungan manusia dengan Allah menjadi rusak 4. Manusia memiliki kekuasaan atas alam 5. Terpisahnaya hubungan manusia dengan Allah Pernyataan diatas merupakan akibat dari perbuatan dosa manusia
yang ditunjukan pada nomor .
a) 1, 2 dan 3 b) 2, 3 dan 4
c) 1, 4 dan 5 d) A. 1, 3 dan 5
Jawaban : d
36. Perhatikan pernyataan berikut 1. Menyanyi pujian sesuka hati 2. Menolong sesama yang menderita 3. Memelihara pola hidup yang baik 4. Mengisi waktu luang dengan hal positif 5. Memberi persembahan yang banyak
Pernyataan diatas merupakan cara hidup bersyukur sebagai orang yang sudah diselamatkan ditunjukan pada
nomor . . . . .
a) 2, 3 dan 4 b) 3, 4 dan 5
c) A. 1, 2 dan 3 d) 1, 4 dan 5
Jawaban : a
37. Keistimewaan yang dimiliki oleh manusia sebagai mahkota ciptaan Allah adalah....
a) Mempunyai sifat kasih yang dimiliki Allah
b) Bisa menikmati ciptaan Allah secara leluasa
c) Mempunyai kemampuan yang dapat melebihi malaikat
d) Mempunyai kekuasaan menjaga tanaman
Jawaban : a
38. Di hadapan Yesus, Zakheus bertobat. Ia berjanji …
a. tidak memanjat pohon ara lagi
b. tidak menganiaya orang Kristen
c. mengembalikan uang hasil pemerasannya
d. tidak sakit hati lagi apabila orang mengejek tubuh pendeknya
Jawaban : D
39. Meninggalkan dosa atau kesalahan dan berbalik pada Tuhan dengan cara memohon ampun atas dosa disebut ...
a. Berdusta
b. Berbakti
c. Berbakat
d. Bertobat
Jawaban :d
40. Salah satu sikap orang yang telah menerima pengampunan dari Tuhan Allah ialah ...
a. Tidak pernah berbuat dosa dalam hidupnya
b. Tidak bergaul dengan orang jahat
c. Bersyukur dan bertobat senantiasa
d. Berteman dengan orang yang seiman
Jawaban :a
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.