Soal Kelas 11
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal dan jawaban Ekonomi kelas 11 SMA/SMK hingga MA berikut ini.
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 11 klik link)
Soal Ekonomi Kelas 11:
1. Pemerintah sering mengalami kekurangan dana dalam penyusunan APBN karena pos pengeluaran melebihi pos penerimaan negara. Tindakan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan...
A. Menaikkan pajak
B. Menstabilkan harga barang
C. Melakukan pinjaman publik
D. Meciptakan pemerataan distribusi pendapatan
E. Memberi subsidi bagi kalangan ekonomi menengah ke bawah
Jawaban : C
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
2. Ciri-ciri salah satu pelaku ekonomi berupa BUMS terdapat pada pernyataan...
A. Bergerak dalam sektor usaha vital, membantu menciptakan lapangan pekerjaan, dan bertujuan menghasilkan laba serta mengembangkan modal
B. Seluruh atau sebagian besar modal dimiliki negara, mengasilkan barang dan jasa bagi hajat hidup orang banyak, dan menjadi agen pembangunan
C. Bertujuan memakmurkan kelompok tertentu, melayani kebutuhan barang dan jasa masyarakat, dan melakukan usaha untuk mencari laba dan mengembangkan modal
D. Bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, seluruh atau sebagian modal dimiliki negara, dan berperan sebagai agen pembangunan
E. Membantu menciptakan lapangan pekerjaan, bertujuan mencari laba, dan seluruh atau sebagian besar modal dimiliki oleh pemerintah
Jawaban : C
3. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Desakan dari pihak swasta untuk memudahkan perijinan pendirian
2) Menumbuhkan daya kreasi dan partisipasi masyarakat untuk mencapai kemakmuran
3) Keterbatasan modal yang dimiliki pemerintah
4) Semakin banyak BUMS yang berkembang, semakin banyak insentif yang diterima pemerintah
5) Mencukupi kebutuhan tenaga ahli untuk mengolah sumber daya alam
Alasan pemerintah memberikan dukungan bagi perkembangan BUMS ditunjukkan oleh nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : D
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
4. Perhatikan komponen kenaikan harga sebagai berikut!
1) Hanya terjadi pada negara berkembang
2) Hanya untuk barang ekspor
3) Kenaikan harga bersifat umum
4) Kenaikan harga berlangsung terus-menerus
5) Terjadi pada barang kebutuhan pokok
Komponen kenaikan yang dapat dikategorikan sebagai inflasi ditunjukkan oleh nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : E
5. Pada awal tahun 2014 bencana banjir yang menimpa kawasan pantai utara (pantura) Jawa Barat., berdampak pada tersendatnya pesokan makanan. Kondisi ini menimbulkan tekanan inflasi yang cukup tinggi. Kenaikan harga pada sektor makanan mulai terasa walaupun tidak terlalu signifikan karena harga bergerak naik secara bertahap.
Penyebab inflasi berdasarkan ilustrasi tersebut adalah...
A. Terhentinya proses produksi
B. Pengendalian jumlah uang beredar
C. Kebijakan moneter oleh pemerintah
D. Terhambatnya distribusi bahan makanan
E. Kenaikan harga karena kebijakan Bank Indonesia
Jawaban : D
6. Indeks harga adalah....
A. Alat untuk mengukur tingkat perubahan harga kelompok barang dan jasa yang sering dipakai dalam sebuah rumah tangga dalam jangka waktu tertentu
B. Kenaikan harga secara terus menerus
C. Suatu proses penurunan tingkat harga barang-barang secara umum
D. Jumlah uang yang beredar bertambah
E. Menurunnya daya beli masyarakat
Jawaban : A
7. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Indeks harga untuk meningkatkan tingkat bunga
2) Indeks harga untuk menghitung inflasi
3) Digunakan untuk menaikkan tarif pajak
4) Sebagai acuan dalam menetapkan tarif upah pekerja
5) Digunakan untuk melihat pergerakan harga-harga
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk tujuan perhitungan indeks harga ditunjukkan oleh nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : D
8. Perhatikan tabel harga eceran barang di sebuah pasar berikut!

Apabila tahun 2012 adalah tahun dasar, besar indeks harga tahun 2013 dengan metode Paasche adalah....
A. 103,46 persen
B. 104,42 persen
C. 104,46 persen
D. 105,34 persen
E. 105,43 persen
Jawaban : B
9. Pemerintah memberikan subsidi listrik kepada masyarakat. Kebijakan fiskal ini ditempuh pemerintah dalam upaya...
A. Memeratakan pendapatan
B. Menambah jumlah uang beredar
C. Mengurangi jumlah uang beredar
D. Memperbaiki neraca pembayaran
E. Menjaga daya beli masyarakat sekaligus menekan laju inflasi
Jawaban : E
10. Perhatikan pernyataan mengenai kebijakan fiskal dan moneter berikut!
1) Pemerintah menurunkan pajak penghasilan untuk meringankan beban perusahaan sehingga memacu peningkatan produksi
2) Pemerintah menentukan syarat-syarat kredit yang ketat kepada debitur
3) Pemerintah memberikan subsidi pupuk untuk menekan harga produksi pupuk
4) Pemerintah menetapkan kebijakan kenaikan harga BBM untuk penghematan anggaran
5) Bank Indonesia menaikkan suku bunga bank dari 8 % menjadi 10,5 %
Kebijakan fiskal terdapat pada pernyataan nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
11. Perhatikan data tiga macam barang berikut!

Apabila tahun 2012 menjadi tahun dasar, inflasi yang terjadi pada tahun 2013 dengan indeks harga agregatif sederhana tergolong inflasi....
A. Inflasi sangat ringan
B. Inflasi ringan
C. Inflasi sedang
D. Infalsi berat
E. Hiperinflasi
Jawaban : C
50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 11 SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls XI |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 11 SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls XI |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.