Pilgub Kalbar 2024
Sebanyak 4 Tokoh Daftar Cagub Kalbar, Demokrat Prioritaskan Kader Sendiri Tapi Ini Syaratnya!
Usman mengungkapkan Partai Demokrat sejatinya tetap memprioritaskan kader sendiri untuk diusung maju pada Pemilihan Gubernur tahun ini.
Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - DPD Partai Demokrat Kalimantan Barat resmi menutup masa pengembalian berkas pendaftaran Calon Gubernur Kalbar, Minggu 7 April 2024.
Sampai hari terakhir masa pengambilan berkas, ada 4 nama yang mengembalikan berkas.
Keempat tokoh tersebut adalah Gubernur Kalbar 2018-2023 Sutarmidji, Wakil Gubernur Kalbar 2018-2023 Ria Norsan, Bupati Kubu Raya 2019-2024 Muda Mahendrawan, dan Kepala Badan Komunikasi Strategis dan Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra.
Sekretaris DPD Partai Demokrat Kalbar, Ir Usman menyatakan meskipun masa pengembalian berkas sudah berakhir pihaknya tidak menutup kemungkinan melakukan perpanjangan.
"Mengingat timeline dari KPU kan masih panjang, bisa saja atau ada kemungkinan kita tambah waktunya karena memang masih ada waktu," katanya kepada awak media, Minggu 7 April 2024 sore.
Baca juga: Lima Orang Serahkan Formulir Bacalon Bupati ke Wakil Bupati ke Partai Demokrat Kapuas Hulu
"Dan kita memang dianjurkan oleh DPP membuka pendaftaran lebih awal, supaya kita bisa melihat seperti apa dinamika, animo masyarakat di Kalbar," terangnya.
Usman menjelaskan berkas-berkas yang diterima akan segera direview kelengkapannya untuk kemudian dirangking dan selanjutnya diserahkan ke DPP Partai Demokrat.
"Jadi kami itu tidak menyortir, hanya merangking dan kita serahkan ke DPP," ujarnya.
Usman mengungkapkan Partai Demokrat sejatinya tetap memprioritaskan kader sendiri untuk diusung maju pada Pemilihan Gubernur tahun ini.
Namun demikian ia juga tidak menutup kemungkinan jika Demokrat kemudian mengusung nama di luar partai, berdasarkan pertimbangan-pertimbangan yang ada ke depannya.
"Kan Demokrat tentulah ingin kadernya yang maju kan," tegasnya.
"Cuman sekali lagi saya sampaikan, terpulang kepada kader yang bersangkutan, sejauh mana keseriusannya? Sejauh mana popularitasnya? Sejauh mana elektabilitasnya? Karena pastilah kalau kita mengusung orang tentu ingin orang yang kita usung itu menang," jelasnya.
"Tentu indikator ini sangat mempengaruhi, tapi kita tetap berikan kemudahan persyaratan terkait dengan kalau ada kader yang serius ingin maju," tandasnya (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Pleno KPU Kalbar, Ria Norsan Siap Jalankan Amanah Sebagai Gubernur Kalbar |
![]() |
---|
KPU Kalbar Gelar Pleno Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur kalbar |
![]() |
---|
Pelantikan Kepala Daerah Terpilih Diundur, Pj Gubernur Harisson Masih Tunggu Aturan Pusat Terbaru |
![]() |
---|
BESOK KPU Kalbar Akan Tetapkan Ria Norsan-Krisantus Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih |
![]() |
---|
Ditetapkan KPU Peroleh Hasil Tertinggi Pilgub Kalbar, Ria Norsan: Ini Kepercayaan Besar Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.