40 Soal Asesmen Sejarah Peminatan Kelas 12 MA/SMA IPS Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban UAS
Setiap soal lengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan untuk menghadapi ujian sekolah akhir semester.
A. Menegaskan bahwa bangsa timurmemiliki potensi mengalahkan hegemoni bangsa barat
B. Membuka mata dunia internasional bahwa kolonialisme bangsa-bangsa barat telah menyengsarakan bangsa-bangsa timur
C. Menjadikan pidato Sutan Sjahril sebagai satu pernyataan paling mengesankan di Lake Succes
D. Meyakinkan dunia internasional bahwa kolonialisme tidak lagi cocok diterapkan di zaman modern
E. Menjadikan pidato Sutan Sjahril sebagai inspirasi bangsa Indonesia untuk melawan Belanda
Jawaban : B
15. Berdirinya ASEAN sangat besar pengaruhnya terhadap perkembangan perekonomian Indonesia, karena….
A. Indonesia dapat meminta bantuan kepada ASEAN dalam menghadapi masalah dengan negara tetangga
B. Antara negara ASEAN dapat saling memberikan bantuan untuk memecahkan masalah dalam negeri masing-masing
C. Antara negara ASEAN saling membantu, saling melengkapi dan saling membutuhkan
D. Indonesia dapat menjalin hubungan kerja sama dengan negara ASEAN lainnya
E. Indonesia dapat meningkatkan produksi industrinya
Jawaban : D
16. Asia Pasific Economic Cooperation (APEC) yang digagas oleh Bob Hawke pada dasarnya adalah organisasi kerja sama ekonomi untuk ….
A. Kerja sama layanan kredit dan perbankan untuk negara berkembang
B. Pembangunan infrastruktur ekonomi di negara-negara Asia dan Pasifik selatan
C. Menyeragamkan tarif dasar dan bea impor
D. Mengantisipasi globalisasi dan liberalisasi perdagangan
E. Dukungan dan kerja sama bagi negara-negara berkembang
Jawaban : E
17. Kerja sama regional antara negara-negara Eropa dalam bidang ekonomi tercermin dalam organisasi ….
A. MEE
B. IMF
C. APEC
D. GNB
E. SEATO
Jawaban : A
18. Krisis Teluk Babi di Kuba yang terjadi tahun 1962 disebabkan oleh tindakan ….
A. Uni Soviet yang meletakkan senjata nuklirnya di Teluk Babi
B. Amerika Serikat yang membuat pangkalan udara di Teluk Babi
C. Persaingan untuk menguasai Teluk Babi
D. Tindakan Uni Soviet yang mengadakan ekspansi ke Kuba
E. Tindakan Amerika Serikat dalam mendekati Kuba untuk menolak pengaruh Uni Soviet
Jawaban : C
19. Pernyataan yang salah tentang kolonialisme dan imperialism adalah ……
A. Imperialism dilaksanakan untuk memperoleh keuntungan
B. Imperialism dan kolonialisme dalam praktik sulit dipisahkan
C. Imperialism dan kolonialisme berkembang pada abad ke - 17
D. Imperialisme merujuk pada system politik
E. Kolonialisme bertujuan memperluas negara
Jawaban : D
20. Factor factor yang menimbulkan nasionalisme di setiap negara adalah berbeda, tetapi unsurnya yang selalu sama adalah…
A. Unsur penggerak utamanya
B. Pengalaman sejarah
C. Musuh musuh yang dihadapi
D. Cara cara yang dilakukan
E. Rasa cinta tanah air
Jawaban : E
21. Pergerakan nasional bangsa-bangsa di Asia dan Afrika disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini kecuali…..
A. Timbulnya golongan terpelajar
B. Rindu kejayaan masa lampau
C. Lahirnya kaum borjuis
D. Penderitaan dan kesengsaraan akibat penjajahan
E. Pengaruh kemenangan Jepang atas Rusia
Jawaban : C
22. Glasnost dan perestroika merupakan ide pembaruan dari Gorbachev dimaksudkan memberikan kebebasan dan keterbukaan dalam segala hal, reaksi yang timbul setelah Gorbachev menggulirkan glasnost dan perestroika yaitu…
A. Kesejahteraan rakyat yang makin meningkat
B. Adanya pro dan kontra terhadap kebijakan tersebut
C. Percobaan kudeta dari golongan anti komunis
D. Keinginan negara Baltik lepas dari Uni Soviet
E. Pemogokan buruh secara besar-besaran
Jawaban : D
23. Dalam Perang Teluk II pada tahun 1990-1991 antara Irak denga Kuwait, Amerika Serikat memihak Kuwait, hal ini dikarenakan ….
A. Amerika Serikat melindungi komoditi energy bumi di Kuwait
B. Untuk menghancurkan ambisi Saddam Husein
C. Sebagai upaya balas dendam pada saat Perang Dingin berlangsung Irak memihak Uni Soviet
D. Untuk melindungi warga Amerika Serikat yang banyak berada di Kuwait
E. Irak melakukan embargo minyak bumi terhadap Amerika Serikat
Jawaban : A
24. Tradisi folklor sebagai kebudayaan dari tradisi pada masa sebelum mengenal tulisan memiliki ciri-ciri pengenal sebagai berikut, kecuali ……
A. Bersifat pralogis
B. Bersifat anonim dan sulit diketahui asal - muasalnya
C. Diturunkan secara lisan dari satu generasi ke generasi berikutnya
D. Menjadi milik kolektif masyarakat
E. Bersesuaian dengan kerangka ilmu pengetahuan
Jawaban : E
25. Ada banyak tahapan-tahapan yang harus dilakukan jika seseorang ingin menuliskan sebuah peristiwa sejarah (Historiografi) aktivitas berikut yang bukan termasuk dalam tahapan penulisan sejarah, yaitu …
A. mempublikasikan sumber sejarah
B. mencari sumber sejarah
C. menyeleksi sumber sejarah
D. mendeskripsikan sumber sejarah
E. menilai sumber sejarah
Jawaban : A
26. Wilson’s Fourteen poin (14 pasal perdamaian Wilson) yang menjadi landasan pembentukan LBB meliputi berikut, kecuali …
A. Diplomasi rahasia tidak diperbolehkan
B. Navigasi bebas di semua lautan
C. Pengurangan persenjataan
D. Pengakuan hak untuk menentukan nasib sendiri
E. Pembentukan Liga Bangsa Bangsa
Jawaban : A
27. Kedatangan bangsa barat ke Indonesia berpengaruh pada bidang politik, misalnya…
A. Monopoli perdagangan rempah-rempah oleh bangsa barat
B. Jatuhnya kekuasaan kerajaan-kerajaan di Indonesia ke tangan bangsa barat
C. Terciptanya kerja sama antar kerajaan di Indonesia
D. Wilayah kekuasaan kerajaan-kerajaan di Indonesia makin luas
E. Kerajaan-kerajaan di Indonesia makin kuat
Jawaban : B
28. Historiografi yang berorientasi pada kepentingan bangsa Indonesia dalam rangka membentuk karakter nasionalisme merupakan ciri historiografi ……
A. Modern
B. Nasional
C. Kolonial
D. Tradisional
E. Pendidikan
Jawaban : B
29. Bangsa Indonesia boleh bangga karena temuan-temuan manusia-manusia Purba yang banyak ditemukan dibeberapa wilayah di negeri ini diantaranya adalah jenis Pithecanthropus Erectus, jenis Pithecanthropus erectus dianggap jenis makhluk antara manusia dan kera karena …
A. Memiliki gigi geraham yang sama dengan manusia
B. Sudah berjalan tegak
C. Memiliki otak yang sama dengan manusia
D. Volume otaknya di atas kera dan di bawah manusia
E. Hidup sudah mulai menetap
Jawaban : B
30. Ba temuan artefak pada zaman Paleolithikum menunjukkan bahwa nenek moyang kita di zaman Paleolithikum hidup secara nomaden karena….
A. Mereka mencari tempat tinggal
B. . Mereka mencari tempat bercocok tanam
C. Menghindari perang antar kelompok
D. Menghindari bencana alam
E. Mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
Jawaban : E
31. Bangsa Mesir, Irak, India, dan Cina Kuno mengembangkan peradabannya di kawasan sungai besar yang merupakan pusat-pusat peradaban tertentu di dunia Sungai tersebut adalah kecuali ……
A. Tigris di Irak,
B. Sungai Nil di Mesir
C. Gangga di India
D. Kuning di Cina
E. Euphrat di Mesir
Jawaban : E
32. Banyak peninggalan-peninggalan baik dari zaman pra aksara maupun masa sejarah yang masih terjaga dan terawat dengan baik, diantaranya adalah candi , Berikut ini adalah beberapa fungsi candi pada zaman kerajaan Hindu-Buddha, kecuali ..
A. Menyimpan abu jenazah
B. Tempat pemujaan
C. Pusat aktifitas para biksu
D. Simbol kebesaran raja
E. Tempat keluarga raja
Jawaban : D
33. Agama Islam adalah agama mayoritas di bumi nusantara, ini tidak lain karena para dakwah atau penyebar agama Islam melakukan penyebaran agama Islam di Nusantara dengan secara damai, sebagai bukti adalah .....
A. Agama Islam cepat berkembang di Nusantara
B. Berdirinya pondok-pondok pesantren
C. Sinkretisme ajaran Islam dengan Pra Islam
D. Serangan Banten terhadap Pajajaran
E. Pemberontakan Demak kepada Majapahit
Jawaban : C
33. Respon terhadap merkantilisme yang menempatkan negara sebagai pemilik kekayaan negara adalah lahirnya paham ….
A. Liberalisme
B. Nasionalisme
C. Kapitalisme
D. Merkantilisme
E. Imperialisme
Jawaban : C
34. Berikut ini bukan merupakan factor yang memengaruhi timbulnya Revolusi Prancis adalah ….
A. Pengaruh Revolusi Amerika
B. Penarikan pajak yang tidak adil
C. Pengaruh Revolusi Industri
D. Monarki absolute yang buruk
E. Munculnya paham-paham baru
Jawaban : C
35. Revolusi Amerika melahirkan semangat liberalisme dengan menjunjung tinggi .....
A. Perdamaian dunia
B. Kemerdekaan setiap negara
C. Nasionalisme Negara
D. Persatuan dan kesatuan rakyat
E. Hak – hak asasi manusia
Jawaban : E
36. Sejarah merupakan ilmu pengetahuan, berikut ini yang tidak termasuk syarat sejarah sebagai ilmu adalah …
A. Harus dialami oleh penulis sejarah
B. Rangkaian sebab akibat
C. Kebenaran fakta sejarah
D. Bukti dan fakta sejarah
E. Objektifitas dalam penulisan sejarah
Jawaban : A
37. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode….
A. Sinkronik dan kausalitas
B. Diakronik dan kausalitas
C. Sinkronik dan diakronik
D. Periodisasi dan sinkronik
E. Kronologi dan Periodisasi
Jawaban : A
38. Untuk bisa mengungkap kehidupan manusia pada masa lampau perlu adanya langkah-langkah diantaranya adalah pengumpulan sumber sejarah (Heuristik), berikut ini yang bukan kategori sumber tertulis ….
A. Arsip D. Dokumen
B. Naskah E. Prasasti
C. Tape recorder
Jawaban : C
39. Dampak dari Revolusi Industri yang terjadi di Inggris sangatlah komplek dan masuk di,segala aspek salah satunya adalah aspek di bidang social, berikut dampak dari Revolusi Industri di bidang social….
A. Penerapan kapitalisme
B. Muncul kota – kota industri
C. Muncul golongan buruh dan majikan
D. Munculnya gerakan sosialis
E. Lahan pertanian berubah menjadi daerah industri
Jawaban : C
40. Salah satu bentuk dukungan nyata Australia terhadap kemerdekaan Indonesia adalah …
A. Mengirim tim kesehatannya ke Indonesia
B. Mengembalikan para pengungsi ke Indonesia
C. Menjadi wakil di Indonesia dalam KTN
D. Menerima pembukaan kantor diplomatik di negaranya
E. NICA-Belanda di negaranya
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
Soal Asesmen
Sejarah Peminatan
Kelas 12
soal latihan
akhir semester
kunci jawaban uas sejarah peminatan
45 JAWABAN Soal IPA Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 UTS/PTS, Ulangan Pilihan dan Essay |
![]() |
---|
35 Soal Jawaban UTS PLBJ Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ulangan Soal Pilihan dan Essay |
![]() |
---|
35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ulangan UTS/PTS Pilihan dan Essay |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.