JAWABAN Materi Latihan Soal Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Terdiri dari soal latihan pilihan ganda pada pelajarna Geografi Kelas 10 Semester 2 kurikulum merdeka.
Jawaban : C
14. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban : D
15. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban : C
16. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban : C
17. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban : B
18. Rencana pemindahan ibukota Negara Indonesia masih terus dikaji, walaupun lokasi sudah ditentukan tatapi masih banyak aspek yang perlu dipertimbangkan seperti : aspek politik, ekonomi, social dan budaya, serta dampaknya bagi masyarakat secara umum.
Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan….
a. Kompleks Wilayah
b. Keruangan
c. Korologi
d. Ekologi
e. Sejarah
Jawaban : A
19. Hewan kangguru banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, sedangkan orang utan banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian barat. Fenomena tersebut dapat dikaji menggunakan prinsip….
a. Deskripsi
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Interaksi
Jawaban : E
20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban : C
21. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban : B
22. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....
a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut
Jawaban : A
23. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....
a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan
Jawaban : E
24. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban : C
25. Cabang atau ilmu bantu geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah….
a. Klimatologi dan Meteorology
b. Meteorology dan Ocenaografi
c. Klimatologi dan Hidrologi
d. Meteorology
e. Kliamtologi
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
Geografi
soal geografi
Kelas 10
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal latihan dan kunci jawaban latihan
Kelas 10 SMA Semester 2
| PDF Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |
|
|---|
| JAWABAN Soal Pilihan Seni Tari Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka, Ulangan Semester 1 |
|
|---|
| JAWABAN Soal Essay IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum M, Siap Hadapi Ulangan Semester 1 UTS/PTS Terbaru |
|
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Essay Seni Teater Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.