Kunci Jawaban
Materi IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Bab 7 Mendapatkan Semua Keperluan Kita?
Terdapat 3 pokok bahasan yang dibahas pada materi Bab 7 Mendapatkan Semua Keperluan Kita? Kelas 4 SD Semester Genap di antaranya...
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah rangkuman materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kurkulum Merdeka untuk Kelas 4 SD sederajat Bab 7 Mendapatkan Semua Keperluan Kita?
Selain itu pada artikel ini terdapat link download materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kurkulum Merdeka untuk Kelas 4 SD semester 1 hingga 2.
Terdapat 3 pokok bahasan yang dibahas pada materi Bab 7 Mendapatkan Semua Keperluan Kita? Kelas 4 SD Semester Genap di antaranya.
• Download Materi Seni Tari Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
A. Aku dan Kebutuhanku
Kebutuhan Manusia dibagi menjadi 3 yaitu :
- Kebutuhan Primer. Kebutuhan paling mendasar dan harus dipenuhi oleh manusia.
- Kebutuhan Sekunder. Kebutuhan berupa penunjang hidup. Kebutuhan ini bisa ditunda pemenuhannya setelah kebutuhan primer dipenuhi.
- Kebutuhan Tersier. Kebutuhan yang berkaitan dengan usaha menciptakan atau meningkatkan harga diri, prestise atau gengsi. Biasanya digolongkan menjadi sebuah kebutuhan mewah.
Kebutuhan tergantung pada siapa yang memiliki kebutuhan tersebut.
Contohnya kamera akan menjadi sebuah kebutuhan primer untuk seorang fotografer. Namun untuk orang lain, bisa jadi menjadi kebutuhan sekunder atau tersier.
Maka dari itu, tahukah kalian, mengetahui kebutuhan pribadi dan menggolongkannya ke dalam tiga kelompok kebutuhan itu cukup penting loh untuk dilakukan. Tujuannya agar kita mengetahui mana kebutuhan yang harus didahulukan kemudian memisahkan antara kebutuhan utama, sampingan, atau hanya sekedar keinginan.
• Download Materi Seni Rupa Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
B. Bagaimana Aku memenuhi Kebutuhanku?
Zaman dahulu sebelum ada uang, manusia melakukan tukar-menukar barang untuk pemenuhan kebutuhan hidupnya. Cara ini dinamakan barter. Misalnya kain ditukar dengan beras, kayu bakar ditukar dengan singkong. Dalam barter, barang yang ditukar mempunyai nilai sama. Kalau tidak sama, berarti tidak akan terjadi barter atau pertukaran barang.
Berikut alasan mengapa orang mulai meninggalkan barter :
Manusia memiliki kebutuhan yang terus bertambah. Sulit rasanya menemukan orang yang berkeinginan sama.
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 5 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 6 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.