Soal Tes Perangkat Desa 2024 Tingkat Kualitas Perangkat Desa Soal Pilihan Ganda dan Jawaban
Pastikan untuk mengerjakan setiap soal dan hasilnya bandingkan dengan hasi jawaban yang sudah dikerjakan.
14. Desa adalah…
a. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan ras, suku, dan agama
b. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan
c. Kesatuan masyarakat yang berkumpul satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah
d. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/kota dan dilindungi oleh hukum
Jawaban : B
15. Keuangan desa yaitu…
a. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa
b. Semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa
c. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa
d. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa
Jawaban : D
16. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (9) dijelaskan bahwa desa dapat dihapuskan karena alasan…
a. Perintah dari Presiden dan Bupati
b. Terjadi kekosongan pemerintah desa
c. Konflik antarmasyarakat yang berkepanjangan
d. Bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis
Jawaban : D
17. Apa yang dimaksud dengan pembangunan desa?
a. Upaya persaingan antardesa dengan desa lain yang dalam hal kemajuan
b. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana dan prasarana desa.
c. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya maju
d. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa
Jawaban : D
18. Berikut ini adalah pihak yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa yaitu…
a. LPM
b. Pemerintah desa beserta unsur lainnya
c. Masyarakat desa
d. BPD
Jawaban : D
19. Kepala desa mempunyai hak untuk…
a. Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
b. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN
c. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
d. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa
Jawaban : D
20. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah…
a. Kewajiban Kepala Desa
b. Hak Kepala Desa
c. Tugas Kepala Desa
d. Wewenang Kepala Desa
Jawaban : B
21. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Di bawah ini yang merupakan urutan yang benar dari Pengelolaan Keuangan Desa adalah…
a. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban
b. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban
c. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban, Pelaporan
d. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban
Jawaban : D
22. Berdasarkan permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa oleh karena itu Kepala Desa dapat mengambil alih tugas dari seorang Bendahara Desa. Pernyataan tersebut menurut anda adalah…
a. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai wewenang tersebut
b. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang belaku
c. Kedua-duanya benar
d. Kedua-duanya salah
Jawaban : B
23. Calon kepala BPD (Badan Permusyawaratan Desa) minimal berpendidikan…
a. SMA
b. S1
c. Diploma
d. SMP
Jawaban : D
24. Seluruh sumber pendapatan dan pengeluaran desa harus di catat di…
a. Anggaran penerimaan dan pengeluaran keuangan desa
b. Keuangan desa
c. Anggaran desa
d. Anggaran pendapatan dan belanja desa
Jawaban : D
25. Pendapatan desa yang berasal dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada desa berupa alokasi dana desa sekurang-kurangnya…
a. 10 persen
b. 20 persen
c. 25 persen
d. 15%
Jawaban : A
26. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 5 tahun dinamakan…
a. RPD
b. RPJMD
c. RKPD
d. RPPD
Jawaban : B
27. Pendapatan desa yang berasal dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada desa sebesar…
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 15%
Jawaban : A
28. Peraturan Desa ditetapkan oleh…
a. Kepala Desa dan BPD
b. BPD
c. Kepala Desa
d. Kepala Desa dan Klian Banjar Dinas
Jawaban : A
29. Ketentuan tentang jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal…
a. 7 orang dan maksimal 9 orang
b. 5 orang dan maksimal 9 orang
c. 4 orang dan maksimal 10 orang
d. 6 orang dan maksimal 12 orang
Jawaban : B
30. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali…
a. Kepala Dusun
b. Kepala seksi
c. Ketua RT/RW
d. Sekretaris Desa
Jawaban : C
31. Sekretaris Desa adalah Koordinator Teknis Pengelolaan Keuangan Desa. Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap…
a. Membuat rancangan RAPBDes
b. Memverifikasi administrasi keuangan
c. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
d. Semua jawaban benar
Jawaban : D
32. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badang Permusyawaratan Desa. Di bawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali…
a. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa
b. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
c. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan
d. Mengurangi kemungkinan terjadinya penyimpangan dan kesalahan
Jawaban : B
33. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal…
a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober
Jawaban : D
34. Salah satu Pahlawan Revolusi…
a. Ahmad Albar
b. Ahmad Dani
c. Ahmad Raffi
d. Ahmad Yani
Jawaban : D
35. Yang bukan nama daerah Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah…
a. Badung
b. Mataram
c. Selong
d. Gerung
Jawaban : D
36. Yang bukan nama wilayah Kecamatan di Kabupaten Lombok Timur adalah…
a. Labuhan Haji
b. Selong
c. Aikmel
d. Gerung
Jawaban : D
37. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh…
a. Kusbini
b. C. Simanjuntak
c. W.R. Supratman
d. L. Manik
Jawaban : C
38. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh BPD kepada Bupati/Walikota dilakukan paling lambat selama…
a. 60 hari
b. 7 hari
c. 15 hari
d. 30 hari
Jawaban : D
39. Diantara larangan kepala desa ialah meninggalkan tugas tanpa alasan yang jelas secara berturut-turut selama…
a. 30 hari
b. 60 hari
c. 25 hari
d. 90 hari
Jawaban : A
40. Dalam UU No. 6 tahun 2014 pasal (26), dijelaskan bahwa kepala desa wajib…
a. Menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota
b. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif, efisien, bersih, serta bebas dari KKN
c. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup
d. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari KKN
Jawaban : A
Perangkat Desa
tes
tes perangkat desa 2024
jawaban
soal latihan
soal pilihan
tes perangkat desa terbaru
55 Soal dan Jawaban PTS SBDP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
CONTOH Tes Psikologi untuk Membuat SIM C: Cara Mengisi dan Hal yang Harus Diketahui |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
40 JAWABAN UTS Ulangan PPKN Kelas 9 Serta Persiapan TKA Soal Pilihan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.