Pilpres 2024
Ketua TKD Kalbar Anies-Muhaimin Tanggapi Hasil Survei Litbang Kompas
"Karena tidak mungkin dengan sampel 1.300 se-Indonesia akan terpotret secara valid terhadap suara di daerah itu. Kalau 1.300 itukan pecahnya berapa, s
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Hasil jejak Litbang Kompas berlangsung sejak 29 November - 4 Desember 2023 dengan elektabilitas Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) menunjukan persentase pasangan Prabowo-Gibran 39,3 Persen, Anies-Muhaimin 16,7 Persen dan Ganjar-Mahfud 15,3 Persen dengan melibatkan sebanyak 1.364 responden.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Tim Kemenangan Daerah (TKD) Anies-Muhaimin (AMIN) Kalimantan Barat, Syarif Abdullah Alkadrie mengungkapkan hasil survei Litbang Kompas ini akan menjadi masukan dan pedoman.
"Tentu ini akan menjadi masukan dan pedoman bagi kita, namun yang menjadi catatan, dengan sampling 1.300an apakah survei Kompas cukup representatif untuk mengukur basis kewilayahan?," katanya kepada tribunpontianak.co.id saat dikonfirmasi pada Senin, 11 Desember 2023.
Tak hanya itu saja, ia juga mengatakan jika survei tersebut berbasis kewilayahan masih bisa dipertanyakan.
• TPD Pastikan Ganjar Mahfud Akan Berkampanye Langsung ke Kalbar
"Karena tidak mungkin dengan sampel 1.300 se-Indonesia akan terpotret secara valid terhadap suara di daerah itu. Kalau 1.300 itukan pecahnya berapa, saya kira ini menjadi catatan kita," tuturnya.
Bahkan ia juga menuturkan pada hasil survei di masing-masing daerah, jika dilihat dengan survei Kompas dan pihak Tim Pemenangan Daerah cukup jauh berbeda.
"Hasil survei Kompas ini cukup berbeda dengan hasil survei kita, contohnya Jawa Barat, Jawa Tengah. Saya kira memang agak berbeda dengan yang kita peroleh," jelasnya.
Lebih lanjut, ia juga mengungkapkan untuk di wilayah Kalbar sendiri sesuai dengan survei Tim Pemenangan Daerah Kalbar meningkat cukup tajam.
"Kalau hasil survei kita di Kalbar itu meningkat sangat tajam, jadi memang dalam satu putaran hasil survei kita itu berat dan baru akan besar peluangnya itu pada putaran kedua," ujarnya.
Namun demikian, Syarif Abdullah juga menilai 3 calon pasangan Capres dan Cawapres ini sangat kompetitif kalau dilihat dengan masa mengambang 28 persen.
"Masa mengambang atau hasil pemilih bimbang sebesar itu sebesar 28 persen dan ini cukup besar. Artinya 3 calon ini cukup kompetitif untuk mencapai di setiap putarannya," pungkasnya. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
Pilpres 2024
Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar
TKD
Hasil Survei
Pontianak
Lokal Memilih
Mata Lokal Memilih
Kalimantan Barat
Kalbar
Senin
11 Desember
2023
Prabowo-Gibran Presiden dan Wapres Terpilih, Robby Sugianto:Terima Kasih Masyarakat Sanggau |
![]() |
---|
Husin: PKS Hormati Putusan MK dan Ucapkan Selamat Atas Kemenangan Prabowo dan Gibran |
![]() |
---|
JADWAL Putusan Sengketa Pilpres 2024! Siap-siaplah dengan Ketetapan Hakim Mahkamah Konstitusi |
![]() |
---|
SAH! Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran di Pilpres 2024, Unggul Telak di Jawa Barat dan Jawa Tengah |
![]() |
---|
Total Perolehan Suara Pilpres 2024 Real Count KPU RI Update! Ganjar Pranowo - Mahfud MD Menanjak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.