Soal Kelas 6
50 Contoh Soal UAS, PAS SBdP Kelas 6 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Jawabannya
Ada 50 contoh soal SBdP yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar menghadapi ujian akhir semester. .
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan dan ujian Seni Budaya dan Prakarya atau SBdP kelas 6.
Ada 50 contoh soal SBdP yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar menghadapi ujian akhir semester.
Cermati dan pahami soal-soal SBdp yang ada dalam artikel ini.
Carilah berbagai referensi untuk meningkatkan kompetensi dalam menghadapi ujian semester.
Ingat soal-soal yang ada hanya sebagai bahan belajar.
Selain soal SBdP dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6.
Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Informatika/TIK Kelas 6 Ulangan Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka & Jawaban
Soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 6 SD:
1. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari….
a.Kelompok c. berpasangan
b.Tunggal d. berpasang-pasangan
Jawab :a
2. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah…..
a.Tamborin c. drum
b.Kastanyet d. seruling
Jawab :d
3. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali…..
a.Bagimu negeri c. bengawan solo
b.Halo-halo bandung d. har merdeka
Jawab :c
4. Gambar disamping jenis alat music tradisional, nama alat tersebut adalah…..
a.Kendang c. safon
b.Gong d demung
Jawab :b
5. Nama terompet yang terbuat dari kerang ….
a.Tifa c. fu
b.Terompet d. pianika
Jawab :c
6. Kesenian gambang kromong berasal dari…..
a.Jawa barat c. Sumatra
b.Jawatimur d. jakarta
Jawab :a
7. Salah satu lagu dari bandung, jwa barat adalah …..
a.Sirih kuning c. prau layar
b.Es lilin d. bengawan solo
Jawab :b
8. Music keroncong adalah music yang dibawa oleh bangsa……. Ke Indonesia
a.Inggris c. portugis
b.Belanda d. jerman
Jawab :c
9. Biola, gitar, banso, bas, mandolin adalah alat-alat music yang dipergunakan dalam music…..
a.Pop c. rege
b.Dangdut d. keroncong
Jawab :d
10. Sasando alat music yang terbuat dari lontar berasal dari daerah….
a.Sulawesi c. irian
b.Jawa barat d. NTT
Jawab :d
11. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara ….
a.Dipahat c. dijahit
b.Di celup d. dicetak
Jawab :c
12. Pada awalnya batika digunakan oleh…..
a.Pegawai c. petani
b.PNS d. bangsawan
Jawab :d
13. Batik bermotif kaligrafi merupakan batik yang terpengaruhi budaya dari …..
a.Arab c. lina
b.Eropa d. jawa
Jawab :a
14. Batik bermotif buah dan bunga cirri khas batik yang berasal….
a.Arab c. lina
b.Eropa d. jawa
Jawab :b
15. Alat untuk membatik tulis dibawah ini terapat pada nomor
(1) Canting (3) air
(2) Kain (4) api
a.1 dan 2 c. 3 dan 4
b.2 dan 3 d. 4 dan 1
Jawab :a
16. Batik cap batik yang alatnya terbuat dari….
a.Kayu c. logam
b.Palstik d. kain
Jawab :c
17. Jenis alat music yang terbuat dalam bambu seperti dibawah ini….
(1)Saron
(2)Gambang
(3)Angklung
(4)Calung
a.1 dan 2 c. 3 dan 4
b.2 dan 3 d. 4 dan 1
Jawab :c
18. Seni tari adalah ….
A. ungkapan rasa keindahan melalui gerakan tubuh
B. seni yang melibatkan musik indah
C. seni berjoget dan tari
D. seni bergoyang
Jawab : a
Baca juga: Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 SD/MI Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Kelas VI
19. Gerakan tari Serimpi melambangkan ….
A. keberanian dan kepahlawanan
B. kehalusan dan kelembutan
C. kecantikan dan ketegasan
D. kecantikan dan keberanian
Jawab : b
20. Bersifat riang gembira, bersemangat, biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do dan mempunyai pola interval.
Pernyataan tersebut merupakan ciri -ciri dari tangga nada … .
A. minor
B. mayor
C. diatonis
D. pentatonic
Jawab: B
21. Pengertian pola lantai adalah … .
A. Garis yang dilalui penari pada saat melakukan gerak tari
B. Garis yang berpotongan
C. Garis yang digambar penari pada saat menari
D. Garis yang membatasi penonton dan penari
Jawab: A
22. Fungsi patung religi yaitu untuk ….
A. beribadah dan bermakna religius
B. pelengkap konstruksi bangunan
C. dinikmati keindahan bentuknya
D. penghias bangunan, taman, atau tempat lainnya
Jawab : a
23. Musik khas suatu daerah disebut juga dengan musik ….
A. khusus
B. patrol
C. modern
D. tradisional
Jawab : d
24. Gambar yang pembuatannya dilakukan seperti keadaan aslinya, baik dari sisi bentuk, ukuran, serta tata letaknya. Hal tersebut merupakan contoh dari corak gambar yaitu…
A. Kartun
B. Karikatur
C. Realis
D. Gambar
Jawab : c
25. Tanda akan adanya tempo yang dinyanyikan secara sangat lambat disebut yaitu…
A. Moderato
B. Allegro
C. Largo
D. Presto
Jawab : c
26. Contoh karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai ialah ….
A. gerabah
B. keramik
C. meja
D. foto
Jawab : c
27. Tari Malulo adalah tarian tradisional dari daerah ….
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara
Jawab : d
28. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
29. Tari Serimpi berasal dari ….
A. Semarang
B. Surakarta
C. Salatiga
D. Sukoharjo
Jawab : b
30. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan
Jawab : c
31. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawab : d
32. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan
Jawab : a
33. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : b
34. Tarian berikut yang berasal dari Bali adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : a
35. Tarian akan menjadi semakin indah apabila ….
A. memiliki sedikit gerakan
B. gerakannya sederhana
C. gerakannya bervariasi
D. gerakannya tetap
Jawab : c
36. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat
Jawab : b
37. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali…..
a.Kain, kayu c. ranting pohon, keramik
b.Kayu, jerami d. besi, palstik
Jawab :d
38. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk….
a.Manusia c. manusia dan binatang
b.Binatang d. barang pecah belah
Jawab :c
39. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali….
a.Dengan tongkat c. dimasukan kedalam tangan
b.Dimasukan kewadahnya d. digantung pada tali
Jawab :b
40. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
41. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
42. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawab : d
43. Pola yang dilakukan oleh penari dengan melakukan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang disebut dengan …
A. pola gerakan
B. pola irama
C. pola lantai
D. pola ruangan
Jawab : c
44. Batik dari jambi, motifnya lekat dengan kehidupan….
a.Bahari c. buah-buahan
b.Hutan d. bunga
Jawab :a
45. Batik yang warna dasarnya putih dan batiknya berwarna coklat adalah cirri khusus batikan dari….
a.Solo c. pekalongan
b.Jogja d. jakarta
Jawab :b
46. Nama latin batik jumputan adalah….
a.Ikat celup c. batik cap
b.Batik tulis d. batik sablon
Jawab :a
47. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi ….
a.Batik turki c. batik cap
b.Batik tulis d. batik modern
Jawab :b
48. Menurut sejarahnya warna-warnanya yang digunakan dalam membatik berasal dari….
a.Tanam-tanaman c. tambang
b.Binatang d. mineral
Jawab :a
49. Tari Piring berasal dari daerah ….
A. Sumatera Utara
B. Sumatera Selatan
C. Sumatera Barat
D. Nangroe Aceh Darussalam
Jawab : c
50. Berikut ini merupakan pernyataan akan tanda tempo yang paling tepat yaitu…
A. Moderato dengan sedang
B. Allegro dengan sangat lambat
C. Andante dengan cepat
D. Grave dengan sangat cepat
Jawab : a
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.