IPA Kelas 1
SOAL Ulangan Semester 1 IPA Kelas 1 SD Sumatif dan Kunci Jawaban Terbaru Lengkap
Soal yang keluar dalam ujain sekolah kemungkinan tidak jauh berbeda dengan seluruh soal yang ada pada soal latihan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejulah soal sumati pada pelajaran IPA Kelas 1 SD sebagai persiapan untuk menghadapi ujian sekolah semester 1.
Maka dari itu perhatikan setiap soal dengan seksama untuk mendapatkan pengalaman dalam menghadapi soal.
Soal yang keluar dalam ujain sekolah kemungkinan tidak jauh berbeda dengan seluruh soal yang ada pada soal latihan.
Setiap soal pada latihan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat menambah wawasan dan pengetahuan siswa dalam mempersiapkn diri.
Soal IPA Kelas 1
Baca juga: Contoh Soal Sumatif IPA Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Tentang Simbiosis di Ekosistem
1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....
a. hidung
b. telinga
c. mulut
Jawaban : B
2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ....
a. minum
b. belajar
c. tidur
Jawaban : C
3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ....
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan
Jawaban : B
4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban : B
Baca juga: 40 SOAL Sumatif IPA Kelas 6 Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Ujian Akhir Kurikulum Merdeka
5.

Bagian tubuh seperti pada gambar berfungsi untuk ....
a. mencium bau
b. mengecap rasa
c. mengunyah makanan
Jawaban : C
6.

Buah seperti pada gambar banyak mengandung vitamin ....
a. A
b. B
c. C
Jawaban : C
7. Udara yang kotor dapat mengganggu ....
a. pernapasan
b. pencernaan
c. penglihatan
Jawaban : A
8. Hewan yang suka hinggap di tempat kotor adalah ....
a. lebah
b. burung
c. lalat
Jawaban : C
9. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur
Jawaban : A
10. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu disebut makanan ....
a. empat sehat
b. lima sempurna
c. empat sehat lima sempurna
Jawaban : C
11. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ....
a. tidak ada ventilasi
b. tidak ada sampah berserakan
c. tidak ada sinar matahari
Jawaban : B
12. Budi membersihkan meja menggunakan ....
a. sapu
b. kemoceng
c. kain pel
Jawaban : B
13. Air untuk minum harus ....
a. direbus
b. dijemur
c. dipanaskan
Jawaban : A
14. Udara yang bersih diperoleh di daerah ....
a. perkotaan
b. perumahan
c. pegunungan
Jawaban : C
15. Kuku dirawat dengan cara ....
a. dicat
b. diwarnai
c. dipotong
Jawaban : C
16. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ....
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang
Jawaban : C
17. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ....
a. banyak
b. enak
c. bergizi
Jawaban : C
18. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
Jawaban : B
19. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ....
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi
Jawaban : A
20. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ....
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi
Jawaban : C
21. Membuang sampah yang benar adalah di ....
a. selokan
b. sungai
c. tong sampah
Jawaban : C
22.

Benda seperti pada gambar dapat diubah bentuknya menjadi ....
a. genting
b. lemari
c. baju
Jawaban : B
23. Jeruk memiliki bentuk seperti ....
a. telur ayam
b. dadu
c. bola kasti
Jawaban : C
24. Membuat mainan dari plastisin dengan cara ....
a. digunting
b. dipotong-potong
c. ditekan-tekan
Jawaban : C
25.

Gambar di atas menunjukkan lingkungan ....
a. kotor
b. sehat
c. Kumuh
Jawaban : B
Soal Essay
1. Mengapa air minum harus direbus !
2. Sebutkan bagian tubuh yang ada di kepala !
3. Bagaimana cara merawat tumbuhan ?
4. Lidah berguna untuk ?
5. Apa manfaat makanan bergizi seimbang ?
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1.c
2.b
3.c
4.c
5.b
6.c
7.a
8.c
9.a
10.c
11.b
12.b
13.a
14.c
15.c
16.c
17.c
18.b
19.a
20.c
21.b
23.c
24.b
25.b
26.c
Jawaban Soal Essay
1. Agar kuman dan bakteri jahat dalam air mati
2. rambut, kening, mata, alis, hidung, pipi, mulut, telinga
3. disiram, dipupuk, dan mencabuti rumput liar
4. mengecap rasa
5. agar tubuh menjadi sehat dan kuat
ulangan ipa
ujian ipa
soal sumatif ipa
kunci jawaban
ulangan semester 1
soal dan kunci jawaba ipa
kelas 1 sd sumatif
| CIUMAN Terakhir Sang Ayah untuk Buah Hati, Encep Wafat Jadi Korban Tabrakan Maut Bus Damri Pontianak |
|
|---|
| Kemenkum Kalbar Harmonisasi Raperbup Sintang 'Retribusi Pemanfaatan Aset Laboratorium Dinas PU' |
|
|---|
| KODE Referral Aplikasi Bibit Bulan November Lengkap Kode Referral Bibit Terbaru Adalah garuda25 |
|
|---|
| Misi Baru Berkah Hari Ini dari Aplikasi Mova, Peluang Hasilkan hingga 100 Juta |
|
|---|
| Galang Dukungan Inisiasi Indonesia Tentang Royalti, Menkum Bertemu Perwakilan China-Asean |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.