Kunci Jawaban SD

Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS Kurikulum Merdeka

Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ....

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Lihat bersama ulasan soal Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. Ada 15 soal pilihan ganda mata pelajaran Matematika. 

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter...

a. 3,25 m
b. 10,75 m
c. 3,75 m
d. -3,75 m

Jawaban: c

Pembahasan:

Panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.
panjang pita Tono = 2,25 meter

Panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya - panjang pita Tini dan Tono
9,5 - (2,25 + 3,5)
= 9,5 - 5,75
= 3,75

Jadi, panjang pita Tika adalah 3,75 meter.

Soal PPKN Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS Kurikulum Merdeka

6. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah.

Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah ...
a. Rp 34.250,00
b. Rp 29.750,00
c. Rp 65.750,00
d. Rp 36.000,00

Jawaban: a

Pembahasan:

Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.
Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :

Jumlah pembelian :
(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =
Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :
Rp 100.000,00 - Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00.

Jadi, uang kembalian ibu adalah Ro 34.250,00.

7. Tentukan median dari data berikut :
7 6 7 10 9 8 6 7 8 8

a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

Jawaban: b

Pembahasan:

Median = (7+8)/2 = 15/2
= 7,5

8. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi.

Jika semuanya bekerja sesuai perintah, banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki adalah...

a. 1.760
b. 1.440
c. 1.240
d. 1.840

Jawaban: b

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192
Banyak siswa laki-laki 156
Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:
(192 x 40) - (156 x 40)=
(192-156) x 40=
36 x 40 = 1440

Jadi, selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi.

9. Berikut data nilai ulangan matematika dari 20 anak:

70 80 90 70 80 60 50 70 90 80
80 70 60 50 80 60 80 70 70 80

Modus dari data diatas adalah .....

a. 60
b. 70
c. 80
d. 90

Jawaban: c

Pembahasan:

Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 80 (masing-masing dihitung).

10. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 28, 35, dan 56 adalah...

a. 140
b. 210
c. 280
d. 560

Jawaban: c

Pembahasan:

28 = 2⊃2; x 7
35 = 5 x 7
56 = 2⊃3; x 7
KPK = 2⊃3; x 5 x 7
= 280

SOAL Sumatif Pilihan Ganda, Essai dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka

11. Berikut adalah data ukuran sepatu siswa kelas VI SD Ceria :

38, 37, 38, 39, 36, 39, 37, 40, 39, 39, 38, 41, 37, 39, 38, 37, 39, 40, 38, 39, 38, 36, 39, 40, 38, 38, 37, dan 39

Modus data tersebut adalah ....

a. 36
b. 37
c. 38
d. 39

Jawaban: d

Pembahasan:

Modus adalah data yang paling sering muncul dalam hal ini 39 yang muncul paling banyak yaitu 9 kali. (masing-masing angka dihitung berapa kali muncul)

12. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13
b. 12
c. 10
d. 11

Jawaban: b

Pembahasan:

40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12

13. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan jari-jari 35 meter dan terdapat pintu masuk taman selebar 3 meter. Di sekeliling taman dipasang lampu berjumlah 63 buah. Jarak antar lampu taman ada ....

a. 3,50 meter
b. 3,44 meter
c. 1,75 meter
d. 1,73 meter

Jawaban: b

Pembahasan:

Penjelasan dengan langkah-langkah:
jarak antar lampu di taman
= (K - 3) ÷ 63
= (πd - 3) ÷ 63
= (22/7 × 70 - 3) ÷ 63
= (220 - 3) ÷ 63
= 217 ÷ 63
= 3,44 m

14. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...

a. 645
b. 675
c. -59
d. -675

Jawaban: a

Pembahasan:

n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 - 15
= 645

15. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut :

- Dua pasang sisi sama panjang
- Sepasang sudut sama besar
- Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
- Mempunyai empat sisi

Bangun datar yang memiliki ciri-ciri
tersebut adalah ....

a. Persegi
b. Persegi Panjang
c. Belah ketupat
d. Layang-layang

Jawaban: d

Pembahasan:

Ciri-ciri yang disebutkan di atas adalah ciri-ciri dari bangun datar layang-layang.

50 SOAL Sumatif Bahasa Jawa Kelas 6 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Akhir

(*)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved