Soal SJT Pelaksanaan Seleksi PPPK Guru 2023, Soal PPPK Guru Terbaru Tahun Ini

Soal Situational Judgment Test (SJT) sebagai panduan dan gambarna bagi para peserta dalam melaksanakan ujian seleksi PPPK.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan dalam menghadapi ujian sekolah terbaru pada pelaksanaan tes pppk guru semua formasi lengkap dengan kunci jawaban. 

6. Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, pernya.taan paling mendekati reaksi Anda adalah…
A. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.
B. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.
C. Menerima kritikan apa adanya. dan mencari sumber referensi baru yang mendukung
D. Menahan diri, mencermati kritikan tersebut untuk melakukan perbaikan
E. Meminta penjelasan dan dukungan kepas sekolah, dan mencari strategi baru untuk perbaikan
Jawaban : D

7. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh kepala sekolah karena Dianggap kurang layak. Sikap saya adalah ...
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menya.lahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya. karena ini kerja tim
C. Menerima penolakan dengan sabar tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan yang masuk akal seperti sedikitnya. waktu untuk mengerjakannya.
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki lalu mengajukan kembali
Jawaban : A

Baca juga: Soal SJT Seleksi PPPK 2023 Guru Honor Tingkat SD Lengkap Kunci Jawaban Formadi Pendaftaran P3K

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan. Beberapa warga juga turut menya.ksikan. Apa yang anda lakukan
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya. parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya. rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya..
Jawaban : A

9. Hampir semua pegawai di instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan siswa akan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan sekolah, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
.Ikut melakukannya. karena bagaimanapun juga rekan guru lain juga melakukannya.
B. Tidak baik mengambil uang tanda terimakasih
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya. untuk tidak melakukannya.
E. Tidak ingin melakukannya. sama sekali
Jawaban : E

10. Saya mendapat teguran langsung dari kepala sekolah atas kesalahan yang bukan hanya. saya seorang diri sebagai pelakunya.. Reaksi saya adalah ...
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena mena menya.lahkan
B. dia.m saja, karena membantah hanya. akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya. sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejaDian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya. sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
Jawaban : C

11. Memeyadalah guru baru di sebuah sekolah iya sangat senang dengan pekerjaannya.. Menurutnya. guru adalah orang yang memiliki tugas yang mulia saat pertama mengajar di kelas 11 iya meminta salah seorang murid untuk menya.mpaikan pendapat terkait pembelajaran yang sedang berlangsung akan tetapi anak tersebut hanya. tertawa menya.mbut permintaan memey. hal ini tidak biasa dia.lami oleh memey di tempat mengajar sebelumnya. jika anda dalam mm maka
A. Saya mengulangi permintaan saya hingga ia mau berpendapat
B. Saya dengan target memintanya. berpendapat ajar ia tidak meremehkan saya
C. Saya memintanya. untuk bersikap sopan kepada saya
D. Saya mendekatinya. dan memintanya. berpendapat dengan lebih pelan dan ramah
E. Saya menasehati nya. untuk berbuat baik pada guru kemuDian memintanya. menya.mpaikan pendapatnya. kembali
Jawaban : D

12. Anda sedang menya.mpaikan materi di kelas 11 setelah anda meminta siswa untuk berdiskusi terkait permasalahan yang diberikan beberapa siswa tidak fokus pada tugas akan tetapi asik saling mengejek budaya satu sama lain
A. Saya meminta mereka untuk fokus pada pembelajaran yang sedang berlangsung
B. Saya meminta mereka mencari kelebihan dan kekurangan budaya masing-masing
C. meminta mereka untuk saling menghargai perbedaan budaya
D. Saya tidak menghiraukan mereka yang sedang berkurang
E. Saya menemani mereka menyelesaikan tugas
Jawaban : A

13. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah ...
A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji
B. Memberi tahu ke mana atasannya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.
D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban : C

14. V adalah siswa yang pendia.m dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru, saya menghadapi siswa seperti V dengan..

A. Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.
B. Memberikan pekerjaan rumah yang lebih dari yang lain untuk meningkatkan prestasi akademik
C. Memberitahuan kepada orangtuanya. untuk memberikan les tambahan agar prestasi akademiknya. meningkat
D. Memberitahu orangtuanya. tentang keadaan sebenarnya., dan menjelaskan kepada V bahwa menari bukanlah hal yang diperhitungkan untuk keberhasilan di sekolah
E. Membimbing V untuk meningkatkan prestasi akademiknya. disertai memfasilitasi bakat menari agar berkembang secara optimal
Jawaban : E

15. Seorang guru memiliki siswa dari anak pengawas sekolah di kotanya.. Siswa tersebut memiliki nilai rendah. Kepala sekolah meminta agar nilai siswa tersebut ditambah, sehingga dapat masuk dalam kelompok siswa berprestasi baik. Bagaimana tanggapan guru terhadap permintaan kepala sekolah tersebut?

A. Memberikan nilai apa adanya. sesuai dengan pencapaian siswa, meskipun kepala sekolah meminta menaikkan nilainya..
B. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, seraya menambah poin nilai sesuai yang dibutuhkan sajA.
C. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah sebagai atasan, seraya, menambahkan poin nilai yang relative setara dengan siswa lainnya..
D. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, sehingga memberi tambahan nilai sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan teman-temannya.
E. Karena kepala sekolah turut campur tangan, sebagai sanksi dikurangkanlah nilai siswa tersebut
Jawaban : A

16. Ada gejala beberapa siswa anda yang cenderung LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender). Sebagai guru apa yang akan anda lakukan?

A. Membiarkan saja sebagai perwujudan menghargai hak asasi manusia
B. Mengajak bicara siswa tersebut agar tidak terjerumus dalam LGBT
C. Mengajak bicara orang tua agar siswa tersebut kembali normal
D. Mengundang psikolog agar menasehati siswa tersebut
E. Mengancam siswa tersebut agar tidak mempengaruhi temannya.
Jawaban : D

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved