Soal UAS Pilihan Ganda PJOK Kelas 10 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Ujian Sekolah Semester 1
Sehingga cocok sekali untuk dipelajari dalam bentuk soal pilihan ganda agar peserta didik lebih pengalaman dan memiliki wawasan
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan PJOK Kelas 10 sebagai latihan untuk meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.
Ikuti seluruh soal dengan seksama, sebagai panduan dalam meningkatkan pengetahuan.
Ujian sekolah pada semester 1 UAS dalam waktu dekat.
Sehingga cocok sekali untuk dipelajari dalam bentuk soal pilihan ganda agar peserta didik lebih pengalaman dan memiliki wawasan dalam melaksanakan ujian atau ulangan sekolah.
Soal PJOK Kelas 10
Baca juga: Kunci Jawaban dan Soal IPA Kelas 11 SMA Halaman 161-164 Kurikulum Merdeka: Sistem Imun Tubuh
1. Saat melakukan pendaratan dalam lompat jauh, sebaiknya .....
A. Menjatuhkan pantat kepasir
B. Badan jatuh ke belakang
C. Badan jatuh ke samping
D. Tangan mendarat dahulu
E. Bertumpu pada kedua kaki dan badan condong ke depan
Jawaban : E
2. Tujuan melalukan awalan pada lompat jauh adalah .....
A. Mendapatkan dorongan badan ke depan
B. Untuk mendekati balok tumpuan
C. Memenuhi teknik lompatan
D. Mengangkat badan ke udara
E. Memberi tekanan pada kaki
Jawaban : A
3. Pukulan sebagai tanda dimulainya permainan bola voli sekaligus sebagai teknik serangan, yaitu .....
A. Passing
B. Smes
C. Umpan
D. Servis
E. Shooting
Jawaban : D
4. Sikap kedua kaki saat melakukan passing pada permainan bola voli adalah .....
A. Kuda – kuda
B. Rapat
C. Berjinjit
D. Terbuka selebar bahu
E. Melompat
Jawaban : D
5. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar permainan sepakbola adalah .....
A. Menendang
B. Servis
C. Menggiring
D. Shooting
E. Menghentikan bola
Jawaban : B
6. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kipper / penjaga gawang di daerah pertahanan lawan, kemudian bola di tending maka terjadi .....
A. Free kick
B. Corner kick
C. Penalty kick
D. Offside
E. Throw in
Jawaban : D
7. Pemain tengah dalam permainan sepakbola disebut dalam istilah .....
A. Wing back
B. Libero
C. Striker
D. Breaker
E. Playmaker
Jawaban : E
8. Lama permainan sepakbola pada umumnya adalah ..... Menit
A. 2 X 35
B. 2 X 40
C. 2 X 45
D. 2 X50
E. 2 X 55
Jawaban : C
9. Teknik siap sedia yang biasa digunakan untuk menyerang dalam tenis meja adalah .....
A. Shakehand grip
B. Square stance
C. Penholder grip
D. Side stance
E. Footwork
Jawaban : D
10. Saat melakukan servis dalam tenis meja, bola harus dilambungkan dan harus memantul di .....
A. Meja sendiri
B. Meja lawan
C. Meja luar
D. Meja sendiri 2x pantulan
E. Meja lawan 2x pantulan
Jawaban : A
11. Teknik dasar yang harus dikuasai pemain softball adalah teknik ..... bola.
A. Menggiring
B. Menyundul
C. Menendang
D. Melempar
E. Merebut
Jawaban : D
12. Teknik pukulan bulutangkis dengan tujuan menerbangkan shutlekock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan merupakan jenis pukulan .....
A. Dropshot
B. Servis
C. Smash
D. Lob
E. Drive
Jawaban : D
13. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendang adalah bagian... dan... bola.
A. atas, tengah
B. kanan, bawah
C. kiri, tengah
D. tengah, bawah
Jawaban : D
14. Kontrol bola yang baik adalah...
A. dekat dengan lawan
B. dekat dengan teman
C. dekat dengan badan
D. dekat dengan garis
Jawaban : C
15. Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian....
A. kaki
B. paha
C. dada
D. kecuali tangan
Jawaban : D
16. Keuntungan dari bola yang dibuat dari bahan styrofoam (Gabus bekas pelindung alat-alat elektronik) yang dibungkus dengan plastik dan dimasukkan kantong kresek kemudian dilakban dan terakhir dianyam dengan tali rafia adalah...
A. Dapat dibuat sendiri
B. Mudah mencari bahan dan mudah pula membuatnya
C. Awet dan tahan banting
D. Semua benar
Jawaban : D
17. Ukuran lapangan yang diperlukan untuk aktivitas pembelajaran handball like games minimal adalah...
A. Seluas lapangan sepak bola
B. Sama dengan lapangan futsal
C. Sebesar lapangan badminton atau lapangan voli
D. Seluas lapang basket.
Jawaban : C
18. Kegunaan dari rompi atau selempang adalah untuk...
A. Membedakan dua regu yang bermain
B. Untuk memberi tanda mana pemain regu A mana pemain regu B
C. Supaya kelihatan keren
D. a dan b benar
Jawaban : D
19. Modifikasi perlengkapan handball like games artinya...
A. Mengadakan penyesuaian perlengkapan dengan kebutuhan aktivitas pembelajaran.
B. Mengganti alat yang sudah rusak dengan yang baru.
C. Menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan.
D. Semua benar
Jawaban : D
20. Yang dimaksud dengan obyek permainan dalam handball like games adalah...
A. Perlengkapan permainan
B. Peserta didik
C. Bola
D. Lapangan permainan
Jawaban : C
21. Start yang digunakan untuk lari jarak pendek adalah .....
A. Berdiri
B. Jongkok
C. Melayang
D. Pendek
E. Panjang
Jawaban : B
22. Dalam lompat jauh, kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan adalah pengertian dari .....
A. Lompatan
B. Awalan
C. Melayang
D. Tolakan
E. Mendarat
Jawaban : D
23. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain...
A. lawan yang diduga akan melakukan servis
B. lawan yang diduga akan melakukan umpan
C. lawan yang diduga akan melakukan smash
D. lawan yang diduga akan melakukan passing
Jawaban : C
24. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari....
A. awalan, tolakan, memukul bola dan mendarat
B. tolakan, awalan, memukul bola dan mendarat
C. awalan, tolakan, mendarat dan memukul bola
D. awalan, memukul bola, menolak dan mendarat
Jawaban : A
25. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada...
A. perkiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi
B. teknik melakukan blocking secara konsisten
C. perkenaan bola dan tumpuan yang kuat
D. jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola
Jawaban : D
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah akses mudah melalui Google News
kunci jawaban
Semester 1
Soal UAS Pilihan Ganda
Kelas 10 Beserta Kunci Jawaban
Soal PJOK
KUnci Jawaban PJOK
Pilihan Ganda PJOK
Peserta Didik
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
47 Soal Jawaban Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal Jawaban Essay Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1, 34 Ulangan Semester 1 UTS/PTS Pilihan Ganda dan Essay |
![]() |
---|
UTS SBdP Kelas 5 SD Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Ulangan Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.