Soal Cerdas Cermat Pengetahuan Umum Tingkat SD/MI Lengkap Kunci Jawaban
Serta dapat menigkatkan pengetahuan dalam menghadapi ujian sekolah, karena seluruh materi dalam soal cerdas cermat seluruhnya dalam pelajaran tingkat
TRIBUPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan cerdas cermat tingkat SD/MI untuk pengetahuan umum dalam pembahasan sebagai pembelajaran.
Soal dan kunci jawaban dalam latihan cerdas cermat ini sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman.
Sehingga dapat memberikan pengetahuan dan wawasan untuk mempersiapkan diri menghadapi lomba cerdas cermat.
Serta dapat menigkatkan pengetahuan dalam menghadapi ujian sekolah, karena seluruh materi dalam soal cerdas cermat seluruhnya dalam pelajaran tingkat SD/MI.
Soal Cerdas Cermat Tingkat SD/MI
1. Siapakah yang memimpin Indonesia saat ini?
Jawaban : Presiden Joko Widodo.
Baca juga: Latihan 100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tingkat SMP/MTS Lengkap Kunci Jawaban 2023
2. Apa nama ibukota Indonesia?
Jawaban : Jakarta.
3. Apa nama nabi yang dianggap sebagai pengikut terakhir dari agama Islam?
Jawaban : Nabi Muhammad.
4. Apa nama planet ketujuh dari matahari?
Jawaban : Uranus.
5. Apa nama hewan yang bisa hidup di air dan di darat?
Jawaban : Kura-kura.
6. Apa nama hewan yang bisa terbang dan mengeluarkan madu?
Jawaban : Lebah.
7. Apa nama permainan yang dimainkan dengan bola yang terdiri dari 11 pemain pada setiap tim?
Jawaban : Sepak bola.
8. Siapakah penemu lampu pijar?
Jawaban : Thomas Alva Edison.
9. Apa nama benua yang paling luas di dunia?
Jawaban : Asia.
10. Apa nama alat musik tiup yang terbuat dari kayu dan memiliki bunyi yang rendah?
Jawaban : Seruling bass.
11. Apa nama tokoh kartun yang tinggal di rumah batu dan memiliki sahabat bernama Fred?
Jawaban : Flintstone Jawaban : Fred Flintstone.
12. Apa yang menjadi simbol perdamaian di seluruh dunia?
Jawaban : Lambang perdamaian, juga dikenal sebagai lambang Peace.
13. Siapakah penulis dongeng "Cinderella"?
Jawaban : Charles Perrault.
14. Apa lambang musik pada lembaran yang menunjukkan perhentian sementara dalam musik?
Jawaban : Simbol fermata Jawaban : pause..
15. Apa nama bulan yang mengikuti bulan Februari setiap empat tahun sekali?
Jawaban : Bulan kabisat Jawaban : Leap Year..
16. Apa nama sungai terpanjang di Amerika Serikat?
Jawaban : Sungai Mississippi.
17. Siapa penulis buku "Harry Potter"?
Jawaban : J.K. Rowling.
18. Apa yang menjadi simbol matematika untuk bilangan Pi?
Jawaban : Π
19. Siapa penulis buku "The Hobbit" dan "The Lord of the Rings"?
Jawaban : J.R.R. Tolkien.
20. Apa nama benua yang dijuluki "Benua Es"?
Jawaban : Antartika.
21. Siapakah tokoh legendaris yang mencuri dari kaya dan memberikan kepada orang miskin?
Jawaban : Robin Hood.
22. Apa nama bunga nasional Indonesia?
Jawaban : Melati.
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2023, Latihan PAS - SAS Pilihan Ganda
23. Apa warna bendera negara Amerika Serikat?
Jawaban : Merah, putih, dan biru.
24. Siapakah tokoh fiksi yang tinggal di dasar laut dan memiliki teman bernama Patrick?
Jawaban : SpongeBob SquarePants.
25. Apa warna buah tomat yang matang?
Jawaban : Merah.
26. Siapa nama presiden ketiga Indonesia?
Jawaban : BJ Habibie.
27. Apa nama ibukota Indonesia?
Jawaban : Jakarta.
28. Siapa nama nabi yang dianggap sebagai pengikut terakhir dari agama Islam?
Jawaban : Nabi Muhammad.
29. Apa nama planet ketujuh dari matahari?
Jawaban : Uranus.
30. Apa nama hewan yang bisa hidup di air dan di darat?
Jawaban : Kura-kura.
31. Apa nama hewan yang bisa terbang dan mengeluarkan madu?
Jawaban : Lebah.
32. Wakil Presiden Indonesia saat ini adalah?
Jawaban : Ma’ruf Amin.
33. Bentuk pemerintahan yang dianut negara Brunei Darussalam adalah?
Jawaban : Kerajaan Islam.
34. Negara Maroko terletak pada benua apa?
Jawaban : Benua Afrika.
35. Perancis, Inggris dan Jerman adalah negara-negara yang terletak pada benua?
Jawaban : Benua Eropa.
36. Mata uang sah yang digunakan di negara Arab Saudi adalah?
Jawaban : Rial/Real.
37. Singapura, Bangladesh, Malaysia, Kamboja Manakah dari empat negara tersebut yang bukan termasuk Negara Asia Tenggara?
Jawaban : Bangladesh.
38. Ada berapa musim yang terjadi di Indonesia? Sebutkan nama musimnya!
Jawaban : 2 yaitu, musim kemarau dan musim hujan.
39. Pembagian waktu di negara Indonesia terbagi menjadi berapa? Sebutkan!
Jawaban : 3 yaitu, WIB, WITA, WIT.
40. Nusa Tenggara Barat merupakan wilayah di Indonesia yang memiliki pembagian waktu apa?
Jawaban : WITA.
41. Berapakah perbedaan waktu antara wilayah WIB dan WIT di Indonesia?
Jawaban : WIB 2 jam lebih lambat dari WIT.
42. Indonesia mempunyai 5 pulau, sebutkan nama pulau-pulau tersebut!
Jawaban : Pulau Papua, Sumatera, Sulawesi, Kalimantan dan Jawa.
43. Provinsi Kepulauan Riau adalah provinsi yang terletak di pulau?
Jawaban : Pulau Sumatera.
44. Selat yang berada di antara Pulau Sumatera dan Negara Malaysia dinamakan Selat?
Jawaban : Selat Malaka.
45. Ibukota Negara Belanda adalah?
Jawaban : Amsterdam.
46. Apa nama Ibukota Provinsi Jawa Barat?
Jawaban : Bandung.
47. Ada berapa banyak bulan dalam satu tahun?
Jawaban : 12 Bulan.
48. Apa nama benua yang dijuluki “Benua Es”?
Jawaban : Benua Antartika.
49. Apa warna bendera nasional Indonesia?
Jawaban : Merah dan Putih.
50. Berapa banyak sisi yang dimiliki oleh sebuah kubus?
Jawaban : 6 Sisi.
51. Apa nama bintang yang posisinya paling dekat dengan Bumi?
Jawaban : Matahari.
52. Siapakah tokoh legendaris yang mencuri dari orang kaya dan memberikannya kepada orang miskin?
Jawaban : Robin Hood.
53. Apa nama ilmu yang mempelajari planet dan benda langit yang ada di luar angkasa?
Jawaban : Astronomi.
54. Ada berapa jumlah kaki laba-laba?
Jawaban : 8 Kaki.
55. Berapa jumlah hari dalam satu tahun kabisat?
Jawaban : 366 Hari.
56. Siapakah tokoh yang menjahit bendera merah putih menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Jawaban : Fatmawati.
57. Kota manakah yang mendapatkan julukan sebagai kota hujan?
Jawaban : Bogor.
58. Sebutkan nama rumah adat asal suku Minang!
Jawaban : Rumah Gadang.
59. Berapakah hasil dari 10 x 12?
Jawaban : 120
60. Berapa hasil penjumlahan dari 8.463 + 2.354?
Jawaban : 10.817
61. Planet yang terbesar di dalam tata surya kita adalah?
Jawaban : Jupiter.
62. Jalur laut yang berjarak 12 mil laut dari garis dasar ke laut lepas dinamakan?
Jawaban : Zona laut teritorial.
63. Landas kontinen laut Indonesia adalah?
Jawaban : 200 m.
64. Salah satu usaha pelestarian laut adalah?
Jawaban : Pelarangan merusak terumbu karang.
65. Pemberian Bantuan Operasional Sekolah merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab pemerintah dalam bidang?
Jawaban : Pendidikan.
66. Provinsi yang melepaskan diri dari NKRI adalah?
Jawaban : Timor Timur.
67. Gunung Kilimanjaro merupakan gunung tertinggi di Benua Afrika yang terdapat di negara?
Jawaban : Tanzania.
68. Di Mesir terdapat sungai yang terpanjang di dunia yaitu sungai?
Jawaban : Sungai Nil.
69. Untuk menekan laju pertumbuhan penduduk pemerintah menggalangkan program?
Jawaban : Keluarga berencana.
70. Dasar pelaksanaan koperasi adalah?
Jawaban : Pancasila dan UUD 1945.
71. Sebutkan sila ketiga…
Jawaban : Persatuan Indonesia.
72. Sebutkan sila keempat…
Jawaban : Bunyi sila keempat terkait kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
73. Sebutkan sila kelima…
Jawaban : Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
74. Apa rumah adat Provinsi Jawa Tengah?
Jawaban : Joglo.
75. Apa rumah adat Provinsi Aceh?
Jawaban : Krong Bade.
76. Siapa nama presiden ketiga Indonesia?
Jawaban : BJ Habibie.
77. Siapa presiden kedua Indonesia?
Jawaban : Soeharto.
78. Julukan Palembang adalah…
Jawaban : Kota Pempek.
79. Julukan Pekalongan adalah…
Jawaban : Kota Batik.
80. Julukan Gorontalo adalah…
Jawaban : Serambi Madinah.
81. Dari mana alat musik kolintang berasal?
Jawaban : Minahasa, Sulawesi Utara.
82. Julukan Banda Aceh adalah…
Jawaban : Serambi Mekkah.
83. Julukan Bogor adalah…
Jawaban : Kota Hujan.
84. Julukan Surabaya adalah…
Jawaban : Kota Pahlawan.
85. Apa ibukota Gorontalo?
Jawaban : Gorontalo.
86. Apa ibukota Riau?
Jawaban : Pekanbaru.
87. Apa ibukota Kalimantan Timur?
Jawaban : Pontianak.
88. Apa ibukota Kalimantan Tengah?
Jawaban : Palangkaraya.
89. Apa ibukota Kalimantan Selatan?
Jawaban : Banjarmasin.
90. Apa ibukota Papua Barat?
Jawaban : Manokwari.
91. Apa ibu kota Papua?
Jawaban : Jayapura.
92. Sebutkan sila pertama…
Jawaban : Ketuhanan Yang Maha Esa.
93. Sebutkan sila kedua…
Jawaban : Kemanusiaan yang adil dan beradab.
94. Apa rumah adat Provinsi Sumatera Barat?
Jawaban : Gadang.
95. Apa rumah adat Provinsi Bengkulu?
Jawaban : Bubungan lima.
96. Apa rumah adat Provinsi Jambi?
Jawaban : Panggung.
97. Dari mana alat musik tifa berasal?
Jawaban : Maluku dan Papua.
98. Dari mana alat musik gamelan berasal?
Jawaban : Sumatera, Bali, dan Jawa.
99. Dari mana alat musik tatabuang berasal?
Jawaban : Flores Timur.
100. Dari mana alat musik gambus berasal?
Jawaban : Riau.
pengetahuan umum
cerdas cermat
kunci jawaban
soal dan jawaban
soal pengetahuan umum sd
soal pengetahuan umum MI
soal cerdas cermat pengetahuan umum
soal cerdas cermat pengetahuan umum tingkat sd
47 Soal Jawaban Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Seni Teater Kelas 2 Semester 1 Panduan Terbaru 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal Essay UTS Aswaja Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN 25 Soal Essay UTS IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.