Soal PPPK dan CPNS
RANGKUMAN Soal Latihan P3K Guru PKN Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Tes PPPK Guru PPKN
Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukan tingkat pemahaman yang baik.
A. menjaga kehormatan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. menjaga kesatuan TNI dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. menjaga wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. menjaga pulau-pulau terpencil dari pengakuan negara lain
E. memberikan identitas bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : A
7. Salah satu faktor penghambat dimana terjadi konflik antarkelompok masyarakat yang dapat membahayakan NKRI. Salah satu sumber utama konflik tersebut tercermin dalam perilaku ....
A. fanatisme dalam menjalankan semua agamanya
B. persaingan untuk memperoleh tempat tinggal
C. pertukaran kesenian antar daerah
D. suatu suku mendominasi suku-suku lainnya
E. kerjasama ekonomi yang saling menguntungkan
Jawaban : D
8. Setiap pelajar dalam kedudukannya sebagai warga negara Indonesia mempunyai kesempatan untuk berpartisipasi dalam membangun dan menjaga kesatuan nasional, salah satu caranya adalah ….
A. meningkatkan kemampuan di bidang teknologi
B. meningkatkan penguasaan terhadap pengetahuan umum
C. mengikuti berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler
D. mengembangkan sikap saling menghormati semua agama
E. menjadi anggota aktif Gerakan Pramuka
Jawaban : E
9. Kesalahpahaman antarkampung atau antarsuku dapat memicu konflik dua pihak yang berselisih. Pendekatan yang hendaknya dibangun secara terus-menerus adalah ....
A. membiarkan setiap kelompok untuk menyadari kesalahannya
B. diterapkan hukuman yang maksimal biar tidak terulang
C. pemerintah menjadi penengah agar konflik cepat selesai
D. membangun kesadaran multikultural dalam berbagai bidang
E. menempatkan petugas keamanan di lokasi yang rawan
Jawaban: D
10. Senjata adat ini merupakan alat untuk menebas/memotong rumput bagi masyarakat Madura, untuk memberi makan ternak sapi. Tetapi tidak jarang Clurit ini pun digunakan sebagai alat untuk berperang antar individu. Senjata adat yang dimaksud adalah ....
A. Kujang
B. Clurit
C. Mandau
D. Parang
E. Sabit
Jawaban: B
11. Bentuk-bentuk kerjasama dalam masyarakat seperti kerja bakti, membantu bencana alam dan yang lainnya didasarkan oleh sikap kekeluargaan dalam masyarakat Indonesia yang bukan hanya didasarkan oleh ikatan darah dan kewilayahan saja karena ....
A. sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia yakni gotong royong
B. kita semua sama sebagai bangsa Indonesia
C. merupakan perwujudan Sumpah Pemuda
D. dalam rangka mengisi kemerdekaan Republik Indonesia
E. sebagai kewajiban warga negara Indonesia
Jawaban: A
12. Pendidikan merupakan salah satu sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Sumpah Pemuda. Guru dapat melakukan upaya untuk membina persatuan dan kesatuan siswa antar sekolah dengan ....
A. melaksanakan upacara bendera dengan tertib
B. membentuk forum komunikasi pelajar antardaerah
C. mengembangkan sikap saling menghormati perbedaan agama
D. membina pergaulan tanpa membedakan status sosial
E. menggalang kegiatan pramuka
Jawaban: B
13. Pasal 36 UUD NRI Tahun 1945 berbunyi bahasa negara adalah Bahasa Indonesia. Seorang guru PPKn harus mampu membina siswanya agar berperilaku sesuai semangat Sumpah Pemuda, yaitu ....
A. prinsip penghargaan terhadap bahasa Melayu sebagai bahasa pergaulan
B. prinsip multikultural dalam berkebudayaan dan berbahasa
C. prinsip pengakuan dominasi kebahasaan melayu di sekolah
D. kemitraan egaliter antarsuku bangsa dalam berbahasa Indonesia
E. berbahasa baku ketika menyajikan hasil karya ilmiah yang dilakukan
Jawaban: E
14. Pemerataan hasil pembangunan di Indonesia masih belum merata. Hal itu ditunjukkan oleh adanya jumlah penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan belum menurun secara signifikan. Dalam upaya mewujudkan persatuan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, maka kebijakan yang tepat adalah ....
A. memenuhi kebutuhanpanganpenduduk melalui impor beras
B. menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran
C. menggalakkan program zakat tanpa pandang bulu
D. menjaga stabilitas harga melalui mekanisme pasar
E. meningkatkan akses masyarakat kepada pelayanan produksi
Jawaban : B
15. Sebagai perwujudan semangat kebangsaan kolektif dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia, maka tanggal berdirinya Budi Utomo diperingati sebagai hari Kebangkitan Nasional Indonesia. Hal ini karena Budi Utomo merupakan ….
A. organisasi yang didirikan oleh kaum terpelajar
B. organisasi yang didukung oleh pemerintah Belanda
C. organisasi sosial modern yang menanamkan semangat kebangsaan
D. bentuk penghargaan yang diberikan oleh Belanda kepada Indonesia
E. organisasi politik yang menentang kolonial Belanda
Jawaban : C
16. Sebagai bangsa majemuk, perbedaan kebiasaan di antara masyarakat sepatutnya disikapi secara bijak oleh masyarakat itu sendiri. Sikap bijaksana dikembangkan agar ....
A. terbentuk persatuan dan kesatuan di daerah setempat
B. terbina ketahanan nasional yang kuat di daerah
C. tercipta kehidupan masyarakat yang damai dan tenteram
D. terjadi penyelesaian perrmasalahan di masyarakat
E. tidak terjadi kerusuhan komunal di masyarakat
Jawaban : C
17. Berikut ini yang menjadi faktor pendukung terbinanya integrasi nasional,yaitu ....
A. sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan
B. masyarakat Indonesia yang sangat heterogen
C. wilayah negara Republik Indonesia yang begitu luas
D. masih besarnya ketimpangan pembangunan
E. lemahnya nilai-nilai budaya bangsa dari pengaruh budaya asing
Jawaban : A
18. Kebijakan pemerintah yang ditujukan untuk mengatasi segala ancaman,yang akan membahayakan kelangsungan kehidupan berdasarkan Pancasila sebagai dasar negara, merupakan strategi dalam menghadapi ancaman di bidang ....
A. ideologi
B. politik
C. ekonomi
D. sosial budaya
E. pertahanan dan keamanan
Jawaban : A
19. Ancaman terhadap ideologi negara melalui bidang ekonomi semakin relevan untuk diwaspadai. Hal itu, di antaranya dipicu oleh sentimen masyarakat terhadap kebijakan yang memberikan peluang usaha terhadap pihak asing dan ketimpangan ekonomi di masyarakat. Solusi yang tepat untuk mengatasinya adalah ....
A. meningkatkan mutu pendidikan dan karakter masyarakat
B. memberikan penyuluhan kepada masyarakat marginal
C. penyelenggaraan pemilihan umum yang bersih, adil, dan jujur
D. menanggulangi kemiskinan dan memeratakan kesejahteraan
E. pemberantasan terorisme dan gerakan separatis dari luar negeri
Jawaban : D
20. Teknologi informasi telah menghadirkan media massa yang dapat memengaruhi pola piker karena dapat menggiring opini masyarakat yang memberikan implikasi ideologis, yaitu ....
A. mudah terpengaruh oleh hal yang berbau barat
B. kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jati diri
C. lenyapnya identitas kultural nasional dan lokal
D. hilangnya semangat nasionalisme dan patriotisme
E. cenderung pragmatisme dan keinginannya serba instan
Jawaban : B
21. Pernyataan yang sesuai dengan makna tata urutan peraturan perundang-undangan dalam sistem hukum nasional di Indonesia adalah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai ....
A. landasan ideal hukum nasional Indonesia
B. sumber rujukan perundang-undangan di Indonesia
C. sumber segala sumber hukum di Indonesia
D. satu-kesatuan dengan kebiasaan dasar nasional
E. alat ukur untuk pengujian peraturan daerah
Jawaban : B
22. Pasal 22 E Ayat (5) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan, bahwa “Pemilihan umum diselenggarakan oleh suatu komisi pemilihan umum yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri”, membawa konsekuensi penyelenggara pemilihan umum di Indonesia adalah ....
A. Komisi Pemilihan Umum di tingkat pusat
B. Komisi Pemilihan Umum di tingkat daerah
C. komisi pemilihan umum yang namanya belum tentu Komisi Pemilihan Umum
D. Komisi Pemilihan Umum baik pusat dan daerah
E. komisi pemilihan umum yang namanya Komisi Pemilihan Umum
Jawaban : C
23. Model pembelajaran yang sesuai untuk indikator pencapaian kompetensi: ”Mengidentifikasi faktor pendorong persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik”, adalah ....
A. Project Based Learning/citizenship project
B. Discovery Learning
C. Pembiasaan
D. Cooperative Learning
E. Problem Based Learning
Jawaban : B
24. Dalam pembelajaran Praktik Belajar Kewarganegaraan KD “Mengorganisasikan kegiatan lingkungan yang mencerminkan konsep cinta tanah air dalam konteks kehidupan sehari-hari”, maka indikator keterampilan kewarganegaraan yang tepat adalah ....
A. membuat kliping tentang tanaman bunga yang dapat ditanam di sekolah
B. menjelaskan pentingnya tanaman bunga di sekolah
C. membuat rencana aksi menanam tanaman bunga di halaman sekolah
D. mengumpulkan data jenis yang cocok untuk ditanam di sekolah
E. membandingkan tanaman bunga di sekolah dan di rumah
Jawaban : C
25. Pak Marlen sedang mengembangkan RPP dengan KD: “Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas semangat dan komitmen para pendiri negara dalam merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila”. Salah satu rumusan indikator pencapaian kompetensi yang tepat adalah ....
A. menunjukkan contoh semangat dan komitmen para pendiri negara dalam merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila
B. menjelaskan pentingnya sikap semangat dan komitmen para pendiri Negara dalam merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila
C. mengidentifikasi berbagai cara untuk bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. menunjukkan perilaku semangat dan komitmen para pendiri negara dalam kehidupan sehari-hari
E. menunjukkan perilaku bersyukur pada Tuhan Yang Maha Esa atas semangat dan komitmen pendiri negara saat merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila
Jawaban : E
26. Dalam rangka perumusan UUD NRI Tahun 1945, sebelum sidang tanggal 18 Agustus 1945 susunan anggota PPKI yang semula berjumlah 21 orang ditambah menjadi 27 orang. Penambahan anggota baru tersebut mengindikasikan bahwa ....
A. memperkuat perwakilan dari wilayah Borneo untuk bergabung dengan kemerdekaan Indonesia
B. dilibatkannya generasi muda dalam proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. dilibatkannya golongan minoritas dalam membentik Indonesia merdeka
D. semua komponen bangsa dilibatkan dalam mendirikan negara Indonesia merdeka
E. semua pulau mendapatkan wakilnya dalam mendirikan negara yang merdeka
Jawaban : D
27. Materi pembelajaran PPKn yang sesuai dengan kompetensi dasar “menunjukkan sikap peduli terhadap masalah-masalah yang muncul dalam bidang sosial, budaya, ekonomi, dan gender di masyarakat dan cara pemecahannya dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika” adalah ….
A. fenomena upacara Ngaben pada masyarakatHhindu di Bali
B. fenomena masyarakat yang sedang antri sembako
C. fenomena relawan yang berasal dari berbagai daerah dalam membantu korban bencana alam
D. fenomena arus mudik dan arus balik perayaan hari raya idul fitri
E. fenomena masyarakat yang akan melaksanakan sholat tarawih di masjid
Jawaban : C
28. Seorang asing yang belum kawin dapat mengajukan proses naturalisasi menjadi warga negara Indonesia bila telah berusia ....
A. 18 tahun
B. 19 tahun
C. 21 tahun
D. 20 tahun
E. 17 tahun
Jawaban : A
29. Pada 6 dan 9 Agustus 1945 Hiroshima dan Nagasaki dijatuhi bom atom yang menyebabkan Jepang terpaksa menyerah kepada Sekutu. Akibatnya usaha Pemerintah Jepang untuk menepati janji kemerdekaan Indonesia sudah tidak mungkin lagi dapat dilaksanakan. Oleh karena itu, pernyataan kemerdekaan Indonesia dan penyelenggaraan pemerintahannya merupakan ....
A. kemauan dan tekad golongan muda untuk mempercepat kemerdekaan Indonesia bebas dari penjajahan
B. ketidakberdayaan Pemerintah Jepang meneruskan proses kemerdekaan Indonesia
C. kompromi golongan tua dengan Sekutu yang memenangkan perang dunia
D. hasil keberanian dan kekuatan seluruh bangsa Indonesia untuk menentukan nasib bangsanya sendiri
E. bantuan Sekutu yang menang perang dunia untuk menata negara-negara di wilayah Asia
Jawaban : D
30. Pengembangan cinta tanah air dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia dapat dilakukan guru melalui berbagai kegiatan. Kegiatan yang dikategorikan dapat meningkatkan rasa cinta tanah air dalam konteks kehidupan siswa di sekolah adalah ….
A. melakukan kegiatan study tour di akhir semester
B. melakukan kegiatan cerdas cermat antar kelas
C. melakukan kerja bakti di sekolah
D. mengembangkan taman toga kelas
E. melakukan ibadah sholat dhuhur berjamaah
Jawaban : D
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
| KUMPULAN Soal Kemampuan Teknis Guru Tes PPPK Guru Honorer Lengkap Kunco Jawaban Tes P3K Guru Terbaru |
|
|---|
| SOAL Sosio Kultural Tes Seleksi P3K Teknis Lengkap Kunci Jawaban Ujian P3K Teknis Semua Formasi |
|
|---|
| SOAL PPPK Guru Sejarah Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Seleksi PPPK Guru Sejarah |
|
|---|
| Soal Ujian Tes P3K Guru IPA Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Seleksi PPPK Guru SMP |
|
|---|
| KUMPULAN Soal Tes PPPK Guru IPS SMP Lengkap Kunci Jawaban Tes P3K Guru Ilmu Sosial |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.