Agama Islam

100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam Lengkap Kunci Jawaban Tingkat SD-SMA

Sebagai pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman calon peserta yang akan melaksanakan cerdas cermat...

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal cerdas cermat IPA. pelaksanaan cerdas cermat dengan sejumlah soal. 

41. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama? Jawaban : Bilal bin Rabah.

42. Surat Al Kafirun berisi tentang anjuran untuk …. Jawaban : bertoleransi.

43. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut… Jawaban : mad wajib muttasil.

44. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya … Jawaban : penghuni gua.

45. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah … Jawaban : idgam mimi.

46. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka … Jawaban : terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya.

47. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan … Jawaban : sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah.

48. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut … Jawaban : tasamuh.

49. Sebaik baiknya manusia adalah orang yang membawa manfaat bagi orang lain, dan orang tersebut termasuk yang … Jawaban : Beruntung.

50. Allah akan mengangkat derajat orang yang selalu … Jawaban : beriman dan berilmu.

51. Apa yang dimaksud dengan Kiblat, … Jawaban : Tujuan atau arah ibadah.

52. Mengingat tugas-tugas sulit para rasul, para rasul tidak hanya menerima wahyu, tetapi juga … Jawaban : sebuah keajaiban.

53. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti … Jawaban : gua.

54. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali … Jawaban : kita dianjurkan untuk fanatik golongan.

55. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan … Jawaban : kiamat sugra.

56. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….” Jawaban : mati besok.

57. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiupkan sangkakala yang kedua untuk mengawali yaumul … Jawaban : ba’ats.

58. Fashalli lirabbika wanhar merupakan bagian dari surat ...... Jawaban : Al Kautsar.

59. Nabi yang diberi kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan ialah ...... Jawaban : Sulaiman as..

60. Nama raja yang menguasai Mesir dan memusuhi Nabi Musa ialah ...... Jawaban : Fir’aun.

61. Istanbul atau konstantinopel merupakan terletak di negara ...... Jawaban : Turki.

61. Di antara sifat wajib bagi Allah ialah Iradat yang berarti? Jawaban : Berkehendak.

62. Ilmu yang mempelajari tata cara membaca Al Quran dinamakan? Jawaban : Tajwid.

63. Tempat dikumpulkannya manusia setelah dari alam kubur disebut? Jawaban : Padang Mahsar.

64. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari perhitungan atau ....... Jawaban : Yaumul Hisab.

65. Ibadah mengelilingi Ka’bah dalam rangakaian ibadah haji disebut? Jawaban : Thawaf.

66. Menahan diri dari keluh kesah disebut? sabar

67. Rendah hati juga disebut sikap? yang terpuji

68. Allah memiliki asmaul husna Al Ghafur yang berarti? Jawaban : Yang Maha Pengampun.

69. Ar-Rasyid artinya… yang lurus

70. Shalat sunat yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan? Jawaban : Istisqa.

71. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Surah ... Jawaban : Az Zariyat ayat 58.

72. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl, yang berarti bahwa … Jawaban : Maha adil.

73. Allah maha mengumpulkan adalah makna dari asmaul husnah … Jawaban : Al Jami.

74. Sifat adil Allah berlaku untuk … Jawaban : masing-masing.

75. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir, yang berarti … Jawaban : bukan berakhir atau fana.

76. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan … Jawaban : mad wajib muttasil.

78. malaikat diciptakan oleh Allah dari … Jawaban : nur.

79. Ruhul Amin adalah julukan yang diberikan kepada malaikat apa? Jawaban : jibril.

80. Malaikat Rakib diberi tugas oleh Allah untuk … Jawaban : mencatat amal baik manusia.

81. Ayah Nabi Ibrahim adalah seoran? Jawaban : pembuat patung.

82. Rukun Iman berjumlah ...... Jawaban : enam.

83. Nabi dan Rasul yang wajib kita imani ada sebanyak ...... Jawaban : 25.

84. Doa yang dibaca setelah takbiratul ihram dalam shalat disebut ...... Jawaban : doa iftitah.

85. Dalam kondisi tidak ada air, atau keadaan sakit dibolehkan bersuci dengan debu yang disebut ...... Jawaban : tayamum.

86. Perintah shalat wajib lima waktu diturunkan ketika Rasulullah menjalani ...... Jawaban : isra’ mi’raj.

87. Ibadah puasa diwajibkan bagi orang-orang beriman sesuai Al Quran surat dan ayat ...... Jawaban : al baqarah ayat 183.

88. Tujuan dari ibadah puasa ialah menahan hawan nafsu sehingga menjadi orang yang ...... Jawaban : bertakwa/muttaqin.

89. Kitab suci yang diturunkan kepada nabi Daud alaihissalam disebut ...... Jawaban : zabur.

90. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi ...... Jawaban : Ibrahim as..

91. Al Quran sering juga disebut Al Huda yang berarti  ...... Jawaban : petunjuk.

92. Peristiwa turunnya Al Quran, sering diperingati dengan sebutan ...... Jawaban : nuzulul qur’an.

93. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi ...... surat Jawaban : 114.

94. Seruan atau panggilan sebagai ajakan menunaikan ibadah shalat disebut ...... Jawaban : adzan.

95. Bagian tubuh yang harus ditutupi digolongkan sebagai ...... Jawaban : aurat.

96. Salah satu rukun haji yakni berada atau berhenti di padang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah dinamakan  ...... Jawaban : wuquf.

97. Salah satu sifat para nabi dan rasul adalah Fatonah yang berarti  ...... Jawaban : bijaksana/cerdas.

98. Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin disebut bacaan ...... Jawaban : tahmid/hamdalah.

99. Berbuat sesuatu semata-mata hanya karena Allah dinamakan ...... Jawaban : ikhlas.

100. Allah bersifat baqa’ yang bermakna ...... Jawaban : kekal.

Cek berita dan artikel lain dengan akses lebih mudah di sini

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved