PLBJ Kelas 3
30 Soal Sumatif PLBJ Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Semester 1
Terutuma dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 ini untuk itu pastikan mengerjakan soal sendiri.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal PLBJ Kelas 3 Kurikulum Merdeka pada semester 1 sebagai latihan dalam mempersiapkan diri mengasah kemampuan diri.
Untuk itu cocok sekali diikuti setiap soal dan kunci jawaban sebagai pembelajaran.
Maka dari itu akan sanggat baik dan efektif untuk belajar berlatih mengerjakan soal-soal.
Terutuma dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 ini untuk itu pastikan mengerjakan soal sendiri.
Jadikan kunci jawaban sebagai pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman terhadap materi pelajaran.
Baca juga: 30 Soal Sumatif PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Soal Pilihan Semester 1
Soal PLBJ Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka
1. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....
A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap
Jawaban : B
2. Permainan anggar-anggaran berasal dari daerah ....
A. Jakarta
B. Surakarta
C. Palembang
D. Semarang
Jawaban : B
3. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....
A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira
Jawaban : B
4. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....
A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan
Jawaban : C
5. Dalam permainan anggar-anggaran, bagian tubuh yang tidak boleh diserang adalah ....
A. kepala
B. bahu
C. punggung
D. kaki
Jawaban : A
6. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....
A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng
Jawaban : C
7. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....
A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap
Jawaban : B
8. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....
A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira
Jawaban : B
9. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....
A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan
Jawaban : C
10. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....
A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan
Jawaban : C
Baca juga: JAWABAN Soal Kelas 3 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Ayo Berlatih di Halaman 103 Tema 2
11. Dalam permainan anggar-anggaran, bagian tubuh yang tidak boleh diserang adalah ....
A. kepala
B. bahu
C. punggung
D. kaki
Jawaban : A
12. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....
A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng
Jawaban : C
13. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....
A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat
Jawaban : D
14. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari
Jawaban : C
15. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban : A
16. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang
Jawaban :
17. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban : D
18. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan
Jawaban :
19. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : B
20. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang
Jawaban : B
21. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air
Jawaban : A
22. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....
A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat
Jawaban : D
23. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari
Jawaban : C
24. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban : A
25. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang
Jawaban : C
26. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban : D
27. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan
Jawaban : A
28. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : A
29. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang
Jawaban : B
30. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air
Jawaban : A
Cek berita dan artikel lain seputar ujian sekolah kurikulum merdeka klik di sini
NAMA Meteor Melintas di Langit Cirebon, Bikin Geger Masyarakat Dentuman Keras Terdengar |
![]() |
---|
Warga Bakau Jawai Antre Beras Murah, 3 Ton Beras SPHP Ludes |
![]() |
---|
KEBAKARAN Dini Hari Luluhlantakkan Selimbau Kapuas Hulu, 11 Rumah Ludes Terbakar 28 Jiwa Mengungsi |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkum Kalbar & KemenHAM Kalteng Perkuat Sinergi Identifikasi Rancangan Produk Hukum Daerah |
![]() |
---|
Direktur RSUD drg Roy Naibaho Sampaikan Jumlah Dokter Spesialis di RS Sanggau |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.