Kunci Jawaban
Kunci Jawaban dan Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka
Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan kita dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut contoh soal dan latihan untuk siswa Kelas 9 SMP, pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka.
Sebagai informasi, Tribun Pontianak menyediakan kisi-kisi bagi siswa Kelas 9 SMP dalam pelajaran Bahasa Indonesia beserta kunci jawaban yang sudah disediakan.
Soal dan jawaban ini diambil dari laman Bank Soal Kemdikbud.
Siswa bisa mempelajari soal Bahasa Indonesia berikut ini agar lebih memudahkan kita dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.
Kamu juga bisa simak materi , soal dan kunci jawaban lainnya lainnya di Tribun Pontianak ya, Tribuners!
• Kunci Jawaban dan Contoh Soal PPKn Kelas 9 SMP, Kurikulum Merdeka Semester 2
Yuk kita simak, soal dan kunci jawaban UAS-PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 berikut :
Bacalah paragraf-paragraf berikut dengan cermat!
Pada kegiatan B penulis mendapatkan hasil bahwa ketika beberapa tetes tinta dimasukan kedalam air, tinta akan bercampur air dalam beberapa menit tanpa diaduk. Tinta bercampur dengan air secara keseluruhan.
Keindahan Pantai Kuta pun sudah terkenal sejak dahulu. Bahkan, para wisatawan mancanegara sudah meramaikan Pantai Kuta sejak awal tahun 1970-an. Hal tersebut tentu saja berdampak positif bagi masyarakat Bali secara umum, terutama terkait dengan kondisi ekonomi masyarakat setempat.
Rubella, atau biasa disebut campak jerman adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus rubella. Gejala rubella yang paling utama adalah demam ringan dan bintik-bintik merah di kulit. Rubella sering terjadi pada bayi dan anak yang belum atau tidak diimunisasi.
Pemerintah pusat akan mendorong pemerintah daerah di Sulawesi Tengah untuk mengaktifkan kembali aktivitas perekonomian. Selain itu, pemerintah pusat pun akan berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat Palu, Donggala, dan Sigi, yaitu jaringan listrik dan komunikasi.
Paragraf yang termasuk teks laporan percobaan ditandai dengan nomor ....
(1) B. (2) C. (3) D. (4)
Jawaban: A
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 2, 3 dan 4!

2. Teks tersebut berisi laporan tentang percobaan ....
A. membuat penjepit kertas dari kulit jeruk nipis
B. menggunakan jeruk nipis sebagai pengganti baterai
C. munguji nyala bohlam dengan menggunakan air perasan jeruk nipis
D. menghubungkan lampu dengan aliran listrik dengan kabelberbahan serat jeruk nipis
Jawaban: B
3. Berikut ini ciri kebahasaan teks laporan percobaan sesuai dengan teks tersebut, kecuali....
A. menggunakan kata kerja aktif untuk menggambarkan proses dan aksi
B. sangat sering menggunakan kata ganti orang
C. tidak ada urutan waktu, yang ada urutan kegiatan
D. menggunakan kata tugas untuk menjaga kepaduan antarkalimat/paragraf
Jawaban: B
• SOAL UTS, PTS Aqidah Akhlak Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
4. Dalam teks laporan percobaan, teks tersebut termasuk ke dalam bagian prosedur karena ....
A. menginformasikan bahan dan alat yang akan digunakan selama kegiatan percobaan
B. merumuskan sasaran yang ingin dicapai melalui serangkaian kegiatan percobaan
C. menguraikan langkah-langkah percobaan secara berurutan
D. mengemukakan hal-hal penting yang ditemukan selama kegiatan percobaan
Jawaban: C
Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!
5. Teks tersebut merupakan kutipan teks laporan percobaan bagian ....
A. kajian pustaka C. prosedur kerja
B. hasil percobaan D. pembahasan hasil percobaan
Jawaban: B
6. Berdasarkan data dalam tabel, setelah dimasukkan ke dalam larutan gula 15 persen, berat kentang mengalami ....
A. kenaikan sebesar 5 gram C. kenaikan sebesar 35 gram
B. penurunan sebesar 5,3 gram D. penurunan sebesar 0,4 gram
Jawaban: B
• SOAL FIQIH Kelas 9 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UTS, PTS Kurikulum Merdeka
Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 7, 8, dan 9!

7. Informasi umum tentang objek yang dibahas terdapat pada paragraf ....
A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat
Jawaban: A
8. Penggunaan kata teknis/istilah bidang biologi terdapat pada kalimat yang ditandai nomor ....
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4)
Jawaban: A
• CONTOH Soal Bahasa Inggris Kelas 9 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban UTS/PTS
9. Kata kerja aktif dalam teks tersebut adalah ....
A. adalah B. terdapat C. berada D. memakan
Jawaban: D
10. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan cermat!
Mentega dan minyak mengandung lemak karena saat dioleskan ke kertas buram, kertas tersebut berubah menjadi transparan.
Kita dapat mempunyai slime yang aman digunakan tanpa menggunakan boraks setelah melakukan percobaan ini.
Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol.
Manfaat percobaan ini adalah dapat mengetahui perubahan berat kentang yang dimasukan pada larutan gula sebanyak 15
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.