Capai 75 Persen, Edi Kamtono Optimis Pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas I Rampung Akhir Tahun

“Duplikasi Jembatan Kapuas 1 ini sangat menentukan kemajuan Kota Pontianak terutama terhadap lalu lintas yang selama ini dikeluhkan oleh masyarakat, h

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/MASKARTINI
Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono mengatakan persentase pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I per September sudah mencapai 75 persen. Hal ini ia katakan saat Podcast Bersama Senin 11 September 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono mengatakan persentase pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I per September sudah mencapai 75 persen. Hal ini ia katakan saat Podcast Bersama Senin 11 September 2023.

Pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I ditargetkan rampung pada bulan Maret tahun 2024. Kendati demikian, dirinya berharap jika proses pembangunan dapat dipercepat menjadi bulan Desember tahun ini.

Mengutip laman resmi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), proyek jembatan duplikasi ini dilakukan secara multi years contract (MYC) 2022-2024 lewat Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) senilai Rp 267 miliar.

Jembatan duplikasi dibangun sejajar dengan jembatan eksisting serta bertujuan untuk meningkatkan konektivitas warga serta memperlancar distribusi barang dan jasa. Duplikasi Jembatan Kapuas I juga merupakan satu kesatuan sistem arus lalu lintas keluar masuk Kota Pontianak, Kalbar.

Duplikasi Jembatan Kapuas 1 Segera Rampung, Dishub Mulai Persiapkan Rancangan Rekayasa Lalulintas

“Duplikasi Jembatan Kapuas 1 ini sangat menentukan kemajuan Kota Pontianak terutama terhadap lalu lintas yang selama ini dikeluhkan oleh masyarakat, hampir setiap hari terjadi kemacetan sangat parah. Jadi perhatian Pemkot, progres setiap hari dipantau, saya monitor dari laporan jadi saya tau detail. Baik minta informasi via WA atau langsung ke lapangan, termasuk permasalahan yang dihadapi,” ujarnya.

Progres pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I menurutnya sudah mencapai 75 persen. Pekerjaan pun, tinggal memasang rangka baja serta pengecoran. Ia menyebut, jika material dan kondisi cuaca lancar, maka bulan Desember duplikasi Jembatan Kapuas I bisa berfungsi.

“Sekarang 75 persen jadi. Mudah-mudahan material dan cuaca menunjang. Pekerjaan sisa pemasangan rangka baja dan pengecoran. Komitmen ini yang terus kita jaga selama tidak ada kendala. Insya Allah ini bisa terwujud pada Desember 2023," ujarnya.

Ia memastikan bahwa pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas I harus sesuai dengan rencana, bahkan melebihi target waktu yang sudah ditetapkan didalam kontrak yaitu sampai Maret 2024.

"Tapi kita berharap di Desember akhir Desember 2023 ini bisa selesai. Kalau dari rencana berdasarkan kontrak yaitu hingga Maret 2024, sekarang ini adalah plus 7% artinya targetnya 69,3 persen sekarang sudah 74,975%. Tapi kalau berdasarkan target di Desember ini bahkan plus 16% jadi rencana 63%, sekarang sudah 79%," ujarnya.

Saat ini kata Edi, tinggal pekerjaan-pekerjaan pemasangan rangka baja, setelah dilanjutkan pengecoran menyambungkan dan terakhir finishing.

"Sekarang pemasangan rangka baja baru 40

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved