Laka Maut Murid SMK 3

Disdikbud Kalbar Imbau Pihak Sekolah Terkait Upaya Pencegahan Kecelakaan dikalangan Pelajar

Selanjutnya, hindari distraksi seperti penggunaan ponsel saat berkendara dan tetap fokus pada kondisi sekitar.

|
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
FOTO BERSAMA - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalbar, Syarif Faisal Indahmawan Alkadri, saat menghadiri HUT ke-72 SMAN 1 Pontianak, Senin 14 September 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdikbud Kalbar, Syarif Faisal Indahmawan Alkadri, mengimbau seluruh sekolah sehubungan dengan upaya mencegah kecelakaan kendaraan bermotor di kalangan siswa dan siswi SMA dan SMK di Pontianak yang semakin meningkat.

Imbauan itupun telah ia teruskan kepada seluruh Sekolah tingkat SMA/SMK / SLB, yang berisikan beberapa poin penting, sebagai upaya pencegahan kecelakaan dikalangan pelajar.

Diantaranya,  para siswa yang membawa kendaraan sendiri harus sudah dibekali kemampuan berkendara yang aman dan sesuai aturan lalu lintas.

“Sekolah juga kami imbau untuk mengadakan edukasi keselamatan berkendara dan memastikan siswa memahami pentingnya memakai helm dan perlengkapan berkendara lengkap,”ujarnya kepada Tribun Pontianak, pada Minggu 5 Oktober 2025.

Ia juga mengimbau para orang tua siswa juga rutin mengecek kelaikan kendaraan anak, serta mendampingi dan memastikan anaknya mampu berkendara dengan aman sebelum berangkat sekolah.

“Hal penting lainnya, saya ingatkan untuk selalu utamakan berkendara denganpelan dan berhati-hati di Jalan raya dan area sekolah. Selain itu patuhi batas kecepatan, marka jalan, dan arahan petugas/polisi lalu lintas,”ujarnya.

Baca juga: 6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Terungkap Kronologi Lengkap Pelajar Tewas di Depan SDN 73 Pontianak

Selanjutnya, hindari distraksi seperti penggunaan ponsel saat berkendara dan tetap fokus pada kondisi sekitar.

“Keselamatan siswa adalah tanggung jawab kita bersama demi masa depan generasi penerus yang sehat dan selamat,”ujarnya.

Ia juga mengajak semua pihak untuk bekerja sama demi mewujudkan keamanan dan keselamatan berkendara di jalan raya terutama untuk anak-anak atau peserta didik. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved