Soal Kelas 3
30 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban PAI
Selain soal Agama Islam dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ulangan Agama Islam kelas 3 SD/MI.
Ada beberapa contoh soal ulangan yang dirangkum dari berbagai sumber untuk meningkatkan kompetensimu.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Oleh sebab itu jawablah terlebih dahulu soal-soal yang ada.
Sandingkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang ada.
Selain soal Agama Islam dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 3 SD/MI.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 3 klik link)
Soal Agama Islam Kelas 3:
1. Orang yang boros adalah teman dari ....
a. Setan b. Malaikat c. Nabi d. Orang soleh
Jawaban : a
2. Seseorang yang punya sikap percaya diri tetap harus ....
a. Sombong dengan kemampuan c. Bekerja keras tanpa henti
b. Bertawakal kepada Allah SWT d. Mencari pujian dari orang lain
Jawaban : b
3. Aku salat fardu Ashar empat rakaat menghadap kiblat pada waktunya karena ....
Lanjutan dari niat salat Ashar di atas adalah ....
a. Mendapat pahala b. Menjauhi dosa c. Allah ta’ala d. Pujian
Jawaban : c
4. Alam semesta merupakan bukti adanya ....
A. Nabi yang baik
B. Setan yang terkutuk
C. Allah Sang Pencipta
D. Malaikat pemberi rejeki
Jawaban: C
5. Percaya diri dinamakan ...
A. Sombong
B. Yakin dengan kemampuan sendiri
C. Disiplin belajar
D. Bekerja keras tanpa henti
Jawaban: B
6. Membaca surat Al Fatihah saat salat hukumnya adalah ....
a. Sunah b. Wajib c. Makhruh d. Mubah
Jawaban : b
7. Saat sujud maka dahi harus menyentuh ....
a. Lutut b. Tangan c. Lantai d. Kaki
Jawaban : c
8. Duduk tasyahud akhir dinamakan duduk ....
a. Tahiyat b. Tawarruk c. Tahlil d. I’tidal
Jawaban : b
9. Siswa yang tekun belajar akan ....
a. Menjadi bodoh b. Menjadi bosan c. Menjadi malas d. Menjadi pandai
Jawaban : d
10. Sebagai siswa kita harus menjadi percaya diri. Jika ada pelajaran yang belum kita pahami
maka jangan malu untuk ....
a. Diam b. Menangis c. Bertanya d. Membantah
Jawaban : c
11. Seorang yang tekun akan memaknai kegagalannya sebagai ....
a. Kisah sedih b. Pelajaran c. Kesalahan bodoh d. Kebencian
Jawaban : b
12. Salat Zuhur berjumlah ...
a. 2 rokaat b. 3 rokaat c. 4 rokaat d. 5 rokaat
Jawaban : c
13. An-nashr artinya ...
A. Matahari
B. Kemuliaan
C. Fajar
D. Pertolongan
Jawaban: D
14. Surat An-nashr terdiri dari ... ayat
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Jawaban: C
15. اِذَا جَاۤءَ نَصْرُ اللّ هِ وَالْفَتْحُ merupakan potongan ayat berapa dalam surat An-Nashr?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: D
16. Sifat-sifat kesempurnaan yang harus ada pada Allah SWT disebut sifat ....
a. Wajib b. Mustahil c. Asmaul Husna d. Jaiz
Jawaban : a
17. Allah SWT mempunyai sifat Wujud, Wujud berarti ....
a. Kekal b. Pencipta c. Ada d. Bijaksana
Jawaban : c
18. Tidak ada yang sama dengan Allah SWT, karena Allah SWT itu mempunyai sifat ....
a. Wujud b. Qidam c. Baqa’ d. Mukhalafatu Lil hawadisi
Jawaban : d
19. Allah SWT adalah Dzat yang berdiri sendiri, Allah SWT itu ....
a. Membutuhkan makhluk c. Tidak membutuhkan bantuan makhluknya
b. Tergantung dengan manusia d. Membutuhkan bantuan malaikat
Jawaban : c
20. Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diwahyukan Allah SWT kepada ....
a. Nabi Muhammad b. Nabi Isa c. Nabi Musa d. Nabi Sulaiman
Jawaban : a
21. Al-Qur’an diturunkan oleh Allah SWT kepada manusia agar menjadi pegangan untuk ...
a. Meraih kebahagiaan dunia c. Mencari rejeki yang halal
b. Menemukan jalan keluar d. Meraih kabahagiaan dunia dan akhirat
Jawaban : d
22. Tanda baca kalimat Al-Qur’an disebut ....
a. Kasrah b. Fiqih c. Tajwid d. Harakat
Jawaban : d
23. Allah SWT mempunyai sifat Baqa’, Baqa’ artinya adalah ....
a. Dahulu b. Kekal c. Beda dengan makhluk d. Indahs
Jawaban : b
24. Alam semesta merupakan bukti adanya ....
a. Allah Sang Pencipta c. Nabi yang baik
b. Malaikat pemberi rejeki d. Setan yang terkutuk
Jawaban : a
25. Sifat yakin dengan kemampuan diri sendiri dinamakan ....
a. Pintar b. Disipilin c. Tekun d. Percaya diri
Jawaban : d
26. Orang yang tekun tidak akan putus asa jika ....
a. Mengalami kesulitan c. Mengalami keberhasilan
b. Mendapat pujian d. Mendapat hadiah
Jawaban : a
27. Santi adalah anak yang hemat. Ia akan cermat dalam membeli barang-barang. Ia selalu membeli barang sesuai ....
a. Keinginan b. Kebutuhan c. Kepuasaan d. Gaya dan gengsi
Jawaban : b
28. Tanda baca kalimat Al-Qur’an disebut ....
A. Fatkah
B. Harakat
C. Fiqih
D. Tajwid
Jawaban: B
29. Allah SWT mempunya sifat Qidam, Qidam artinya ...
A. Kekal
B. Terdahulu
C. Ada
D. Bijaksana
Jawaban: B
30. Sifat wajib Allah SWT pertama yang memiliki arti ada adalah ...
A. Wujud
B. Qidam
C. Baqa
D. Mukhalafatu Lil hawadisi
Jawaban: A
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
45 Soal Bahasa Jawa Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal Agama Islam Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.