Soal Kelas 12
CONTOH Soal Ujian Sumatif Ekonomi Kelas 12 Semester 1 2023 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Ada 50 contoh soal yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.
21. Daftar sisa setelah penutupan berfungsi ….
a. untuk memeriksa kebenaran debet dan kredit pada akhir prediode akuntansi
b. untuk menentukan  besarnya laba rugi perusahaan dalam satu periode akuntansi
c. untuk menentukan besarnya harta, utang, dan modal usaha pada akhir periode akuntansi
d. mengoreksi pelaksanaan jurnal penutup
e. menentukan saldo akhir periode
Jawaban: c
22. Setelah dilakukan jurnal penutup maka langkah selanjutnya adalah ….
a. memposting jurnal penutup ke dalam akun-akun buku besar
b. menutup buku besar dan membuat daftar sisa setelah penutup
c. membuat jurnal pembalik
d. membuat laporan pembalik
e. menyesuaikan akun riil dan nominal
Jawaban: b
23. Daftar sisa setelah penutupan dibuat dengan tujuan ….
a. untuk mengenolkan akun-akun nominal
b. untuk memastikan akun-akun buku besar ke dalam keadaan seimbang
c. untuk menutup akun
d. untuk menutup laporan
e. untuk menyesuaikan akun-akun tertentu
Jawaban: b
24. Data yang dimiliki oleh PD Maespati pada akhir periode di antaranya, penjualan bersih Rp73.000.000,00, retur penjualan Rp3.000.000,00, dan potongan penjualan Rp1.500.000,00. Jika diketahui jumlah penjualan tunai Rp50.000.000,00 maka besarnya penjualan secara kredit adalah ….
a. Rp18.500.000,00
b. Rp23.000.000,00
c. Rp27.500.000,00
d. Rp118.500.000,00
e. Rp127.500.000,00
Jawaban: b
25. PD Sentosa pada tahun 2009 mendapat laba bersih Rp15.900.000,00, dengan modal awal Rp25.600.000,00. Jika diketahui besarnya modal akhir Rp33.500.000,00 maka besarnya pengambilan prive adalah ….
a. Rp7.900.000,00
b. Rp8.000.000,00
c. Rp17.600.000,00
d. Rp41.500.000,00
e. Rp43.200.000,00
Jawaban: b
26. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari kemudian diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya adalah ….
a. kas            Rp100.000.000,00
pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp94.080.000,00
b. kas            Rp94.080.000,00
pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp100.000.000,00
c. kas            Rp96.000.000,00
pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp100.000.000,00
d. kas            Rp96.000.000,00
pot. penjualan    Rp1.920.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
e. kas            Rp100.000.000,00
trade discount    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
Jawaban: e
27. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….
a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai
Jawaban: d
28. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ….
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
Jawaban: a
29. Sumber penyusun neraca sisa berasal dari ….
a. jurnal umum
b. jurnal khusus
c. buku besar pembantu utang
d. buku besar pembantu piutang
e. buku besar umum
Jawaban: e
30. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….
a. setiap ayat jurnal
b. setiap hari
c. secara periodik
d. setiap akhir periode akuntansi
e. menjelang tutup buku
Jawaban: d
31. Memunculkan akun persediaan barang dagang akhir periode jurnalnya adalah ….
a. pers. brg. dagang     Rp xxx
ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
b. ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
pers. brg. dagang     Rp xxx
c. Kas            Rp xxx
pers. brg. dagang     Rp xxx
d. persediaan akhir     Rp xxx
ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
e. ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
persediaan akhir    Rp xxx
Jawaban: a
Soal Kelas 12
sumatif
ekonomi
soal ujian ekonomi kelas 12 pdf
soal ujian sekolah ekonomi kelas 12 2023
kisi-kisi soal ujian sekolah ekonomi kelas 12
soal ujian sekolah ekonomi kurikulum 2013
soal us ekonomi sma 2023
| 50 SOAL Essay SKI Kelas 12 MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls XII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ujian-Sejarah-Kebudayaan-Islam-kelas-10-5689.jpg)  | 
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah SKI Kelas 12 MA SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN SKI Tahun 2026 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/SKI-Kelas-12-134435.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls XII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Simak-kumpulan-soal-ujian-Aqidah-Akhlak-kelas-2-SDMI-tahun-2024.jpg)  | 
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 12 MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-dan-jawaban-Aqidah-Akhlak-terbaru-kelas-4-SDMI.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist Kls XII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ujian-Alquran-Hadist-kelas-5-SDMI-5658.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ulangan-Ekonomi-kelas-10-SMASMK-hingga-MA-terbaru-2023.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Siswa-Belajar-di-Kelas.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Umat-Islam-sedunia-menantikan-datangnya-bulan-Ramadan-144711.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/EDUKASI-SMP-belajar-dalam-kelas-123345.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Murid-pulang-sekolah-46576742432.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Siswa-SMP-Belajar-dalam-Kelas.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.