Berita Viral

Viral Pertamax Green 95 Resmi Dijual di SPBU Pertamina, Ternyata Punya Keunggulan dari BBM Lain

Viral Pertamax Green 95 kini resmi dijual di SPBU Pertamina seluruh Indonesia, ternyata memiliki keunggulan dari BBM lainnya.

Editor: Rizky Zulham
Dok. Pertamina
Ilustrasi SPBU Pertamina. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Viral Pertamax Green 95 kini resmi dijual di SPBU Pertamina seluruh Indonesia, ternyata memiliki keunggulan dari BBM lainnya.

Pertamax Green 95, jenis bahan bakar minyak (BBM) terbaru produk PT Pertamina (Persero), resmi dijual pada Senin 24 Juli 2023.

Harganya dibanderol sebesar Rp 13.500 per liter.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan mengatakan, Pertamax Green 95 memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan produk BBM lainnya.

Salah satunya, memberikan akselerasi kendaraan lebih baik dibandingkan BBM jenis Pertamax RON 92.

Hal ini karena Pertamax Green 95 memiliki nilai oktan yang lebih tinggi yakni 95 atau RON 95.

Berita Viral Mantan Artis Dangdut Era 90an Kini Hidup Prihatin dan Menderita ODGJ

"Kelebihan Pertamax Green ini sudah barang tentu menawarkan akselarasi lebih baik karena RON-nya lebih dibandingkan yang sebelumnya (Pertamax)," ujarnya dalam soft launching Pertamax Green 95 di SPBU MT Haryono, Jakarta, Senin 24 Juli 2023.

Lebih lanjut, dengan kadar oktan yang lebih tinggi tersebut, maka mesin kendaraan akan lebih bersih, baik itu kendaraan roda dua maupun roda empat.

"Dengan mengkonsumsi RON 95 itu akan membuat mesin kendaraan tetap bersih," imbuh Riva.

Adapun Pertamax Green 95 merupakan BBM hasil percampuran Pertamax dengan Bioetanol sebesar 5 persen (E5).

Bioetanol adalah etanol atau senyawa alkohol yang berasal dari tumbuhan, dan dalam hal ini Pertamina menggunakan tebu.

Pencampuran bensin dengan bahan bakar nabati ini pun diyakini akan dapat mendukung target nasional untuk mencapai bauran energi baru terbarukan (EBT) sebesar 31 persen pada 2050.

Selain itu, dapat mendukung tercapainya nol emisi karbon (net zero emission/NZE) Indonesia di 2060.

"Pada prinsipnya memang ini produk yang baik dan kita unggulkan,"

"Sekaligus juga sejalan dengan program pemerintah untuk mencapai net zero emission," ungkapnya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved