Cerdas Cermat
50 Soal Cerdas Cermat Pengetahuan Umum SMP-MTs Lengkap Kunci Jawaban Lomba Cermat Tahun Ini
Jangan sampai ada yang dilewatkan karena seluruh soal merupakan rangkuman dari soal-soal sebelumnya yang pernah masuk dalam soal cerdas cermat.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal pengetahuan umum tingkat SMP/MTs untuk cerdas cermat.
Sangat berguna sekali untuk pembelajaran guna mengatarkan peserta lebih siap dalam melaksanakan lomba.
Terdiri dari 50 soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga kemungkinannya muncul dalam soal cerdas cermat.
Makanya perlu dipelajari dengan seksama dan teliti.
Jangan sampai ada yang dilewatkan karena seluruh soal merupakan rangkuman dari soal-soal sebelumnya yang pernah masuk dalam soal cerdas cermat.
Baca juga: 50 Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP/MTs Lengkap Kunci Jawaban Soal Lomba 2023/2024
Soal Cerdas Cermat Pengetahuan Umum SMP-MTs
1. Gunung tertinggi ke dua di Pulau Jawa. ... Jawaban : Gunung Slamet.
2. Di antara sifat wajib bagi Allah ialah Iradat yang berarti ? Jawaban : ... Jawaban : Berkehendak.
3. Bunga Tulip berasal dari negara ? Jawaban : ... Jawaban : Turki.
4. Hewan yang tinggal di air dan daratan. ... Jawaban : amfibi.
5. Subhanallah sering disebut bacaan ? Jawaban : ... Jawaban : Tasbih.
6. Lagu "When I See You Smile" tahun 1989 dinyanyikan oleh ... Jawaban : Bad English.
7. Mata uang negara Irak. ... Jawaban : Dinar.
8. Wakil presiden RI pertama ? Jawaban : Moh. Hatta
9. Berapa lama Belanda menjajah Indonesia ? Jawaban : 3,5 abad
Baca juga: Siswa PAUD Santo Yosef Jelimpo Study Tour ke Polres Landak, Polisi Beri Edukasi Lalu Lintas
10. Pilihan kata diistilahkan dalam sastra Indonesia dengan kata apa ? Jawaban : Diksi
11. Hari Pendidikan Nasional jatuh pada tanggal dan bulan berapa ? Jawaban : 2 Mei
12. Alat yang digunakan untuk mengukur kelajuan. ... Jawaban : Spedometer.
13. Rabun dekat. ... Jawaban : Miopi.
14. ASEAN berdiri pada tanggal ... Jawaban : 8 Agustus 1967.
15. Di antara golongan yang berhak menerima zakat ialah orang yang banyak menanggung hutang atau disebut ? Jawaban : ... Jawaban : Gharim.
16. Samudra terluas di dunia. ... Jawaban : Samudra Pasifik.
17. Negara Singapura didirikan oleh ... Jawaban : Thomas Stanford Raffles.
18. Rumah adat khas Papua adalah ... Jawaban : rumah Honai.
19. Daerah pulau Jawa yang terkenal ubi-nya yaitu ... Jawaban : Cilembu.
20. Nama raja api yang juga ayah dari pangeran Zuko pada kartun Avatar the Legend of Aang adalah ... Jawaban : Ozai.
21. Apakah arti dari Al Falaq ? Jawaban : ... Jawaban : Waktu Subuh.
22. Ibadah mengelilingi Ka’bah dalam rangakaian ibadah haji disebut ? Jawaban : ... Jawaban : Thawaf.
23. Pulau yang emiliki wilayah teruas di Indonesia!... Jawaban : Kalimantan.
24. Peristiwa bertemunya sel telur dengan sperma. ... Jawaban : fertilisasi.
25. Penulis novel Toto Chan.... Jawaban : Tetsuko Kuroyanagi.
26. Allah memiliki asmaul husna Al Ghafur yang berarti ? Jawaban : ... Jawaban : Yang Maha Pengampun.
27. Keunikan hewan ekidna adalah ... Jawaban : mamalia tapi bertelur.
28. Jumlah propinsi di Indonesia!... Jawaban : 32.
29. Pencipta lagu Kasih Ibu. ... Jawaban : SM Muchtar.
30. Gurun terluas di dunia. ... Jawaban : Gurun Sahara.
31. Nama kabinet semasa pemerintahan SBY yaitu... ... Jawaban : Indonesia Bersatu.
32. Majas yang gaya bahasa nya memberikan pernyataan yang berlebih-lebihan adalah ? Jawaban : Hiperbola
33. Ikan yang beraktivitas pada malam hari. ... Jawaban : Ikan Patin.
34. Orang yang suka mengoleksi prangko disebut ... Jawaban : Filatelli.
35. Apa bunyi sila ke-3 ? Jawaban : Persatuan Indonesia
36. Dimanakah letak museum Fatahilah ? Jawaban : Jakarta
37. Novel Harry Potter pertama kali rilis pada tahun ? Jawaban : ... Jawaban : 1997.
38. Mata uang negara Irak. ... Jawaban : Dinar.
39. Hewan yang menyebabkan penyakit PES. ... Jawaban : Tikus.
40. Ibukota provinsi Gorontalo ? Jawaban : Gorontalo
41. ASEAN berdiri pada tanggal …. Jawaban: 8 Agustus 1967
42. Sebutkan 3 anggota ASEAN! Jawaban: Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Timor Leste, Thailand, Myanmar, Vietnam, Kamboja, Laos, Filipina ... Jawaban : pilih 3.
43. Negara Singapura didirikan oleh …. Jawaban: Thomas Stanford Raffles
44. Jika Indonesia merdeka dari penjajahan pada tanggal 17 Agustus 1945, tanggal berapa Singapura mendeklarasikan kemerdekaannya ? Jawaban : Jawaban: 9 Agustus
45. Adakah negara Asia yang tidak pernah dijajah ? Jawaban : Jawaban: Ada, Thailand
46. Dimana markas kantor PBB ? Jawaban : Jawaban: New York, Amerika Serikat
47. Mata uang Filipina adalah …. Jawaban: Peso
48. Apa julukan terkenal dari negara Korea Selatan ? Jawaban : Jawaban: Negeri Gingseng
49. Julukan Surabaya adalah …. Jawaban: Kota Pahlawan
50. Julukan Bogor adalah …. Jawaban: Kota Hujan
Cek berita darn artikel lain seputar cerdas cermat klik di sini
soal
cerdas cermat
pembelajaran
pengetahuan umum
tingkat SMP/MTs
soal pengetahuan umum dan kunci jawaban
lomba
JAWABAN 50 Soal Cerdas Cermat Al-Kitab Tahun 2025 Lengkap Asah Pengetahuan |
![]() |
---|
CONTOH 100 Soal Cerdas Cermat IPA Umum SMA Sederajat dan Persiapan Hadapi OSN |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Cerdas Cermat Tingkat SMP Persiapan Hadapi Lomba |
![]() |
---|
60 Soal Cerdas Cermat Agama Katolik Pengetahun Umum Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Lomba |
![]() |
---|
40 Soal Cerdas Cermat IPA Beserta Jawaban, Strategi Belajar Aktif untuk Siswa SMP/MTs Hadapi Lomba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.