Karhutla Kalbar
Cegah Karhutla, Polda Kalbar Optimalkan 3 Pilar Ini
Tiga pilar yang akan dioptimalkan yakni Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Kepala Desa di seluruh daerah Kalbar.
Penulis: Ferryanto | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID.PONTIANAK - Demi cegah kebakaran hutam dan lahan (Karhutla) di Kalbar, Polda Kalbar akan mengoptimalkan tiga pilar untuk pencegahan Karhutla.
Tiga pilar yang akan dioptimalkan yakni Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Kepala Desa di seluruh daerah Kalbar.
Hal tersebut disampaikan Kapolda Kalbar Irjen Pol Pipit Rismanto setelah memimpin Apel Operasi Bina Karuna Kapuas 2023 di lapangan Jananuraga Polda Kalbar, kamis 15 Juni 2023.
Berdasarkan prediksi BMKG, Irjen Pol Pipit Rismanto itu menyampaikan Kalbar akan memasuki cuaca Ekstrem, oleh sebab itu pihaknya akan mengoptimalkan pencegahan.
"Kita diprediksi akan menghadapi cuaca ekstrim, masyarakat juga paham bagaimana kondisi bila kebakaran lahan tidak terkendali, untuk pencegahan, melalui operasi Binakaruna ini kami membuat strategi baru, juga kita akan sosialisasi, kami menginginkan tiga pilar, yakni Kepala Desa, Bhabinkamtibmas dan Babinsa untuk melakukan pengawasan di Desa Desa," ujarnya.
• BNPB Serahkan 2 Helikopter ke Pemprov Kalbar Bantu Atasi Karhutla
Selain itu, pihaknya akan berkoordinasi dengan seluruh instansi terkair untuk bersama-sama mencegah Karhutla.
Kemudian, pihaknya juga akan berkoordinasi tentang penegakan hukum tentang Karhutla.
Namun terkait dengan penegakan hukum sebagai alternatif terakhir, yang jelas kita mengutamakan pencegahan, apabila upaya pencegahan tidak dipatuhi, maka penegakan hukum akan dilakukan secara tegas," jelasnya.
• Dua Helikopter Patroli Karhutla Bantuan BNPB Tiba di Kalbar
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini
PT Agrolestari Mandiri dan BPBD Ketapang Serukan Kolaborasi Sektoral Cegah Karhutla |
![]() |
---|
Pemerintah Komitmen Perkuat Antisipasi Karhutla Jangka Panjang di Kalbar |
![]() |
---|
BPBD Sebut Total Luas Kebakaran Hutan Singkawang Capai 242 Hektare |
![]() |
---|
Titik Panas Berkurang, Namun Karhutla Masih Berpotensi Terjadi di Kalbar |
![]() |
---|
Kapolsek Segedong Bersama Forkopimcam Tinjau Lokasi Karhutla di Desa Peniti Besar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.