Wabup Sanggau Buka Gawai dan Pemberkatan Benih Padi di Dusun Sontas
Wakil Bupati Yohanes Ontot mengatakan bahwa Gawai Dayak dalam komunitas masyarakat adat Dayak adalah wujud rasa syukur.
Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Wakil Bupati Sanggau Yohanes Ontot membuka gawai dan pemberkatan benih Padi di Dusun Sontas, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kamis 25 Mei 2023.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yohanes Ontot mengatakan bahwa Gawai Dayak dalam komunitas masyarakat adat Dayak adalah wujud rasa syukur atas apa yang telah diterima dari kemurahan Tuhan sepanjang tahun.
“Gawai dayak ini juga merupakan even bagi kita untuk melestarikan adat budaya kita, dan menjaga nilai adat leluhur yang sudah ada pada jaman dahulu agar tidak punah, serta memanfaatkan kebudayaan daerah sebagai modal dasar sumber daya manusia melalui seni budaya," katanya.
Ontot menjelaskan bahwa pesta panen atau gawai dayak, tidak diindentikkan dengan pesta pora, gawai dayak harus kita maknai bahwa Tuhan sang pemberi rejeki.
Ontot juga mengajak masyarakat agar dapat mengambil bagian dan peran penting dalam berbagai aspek pembangunan di Kabupaten Sanggau terutama Dusun Sontas ini yang wilayahnya sangat strategis dengan wilayah perbatasan.
"Dengan adanya gawai ini di harapkan Dusun Sontas menjadi wisata budaya kepada masyarakat Serawak yang juga hadir pada gawai hari ini," pungkasnya.
• Bupati Sanggau Harap Dio Radankg Dimanfaatkan Jadi Pusat Kebudayaan
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Mabes Polri Gelar Supervisi dan Sosialisasi Peraturan Gugus Tugas TPPO di Polres Sanggau |
![]() |
---|
Penegak Hukum Sepakat Tindak Tegas Penambangan Emas Ilegal |
![]() |
---|
Usai Orientasi, Calon KSR PMI Diberikan Materi yang Mendalam dan Spesifik |
![]() |
---|
3 Klinik Kecantikan di Sanggau Kalbar: Peremajaan Kulit hingga Nail Art, Cek Promonya |
![]() |
---|
Edukasi Tertib Lalu Lintas, Satlantas Polres Sanggau Tanamkan Kesadaran Sejak Usia Dini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.