Gubernur Kalbar Sutarmidji Tegaskan Tak Mau Asal-asalan Bikin Jalan
"Kalau tempat banjir ya tinggikan sampai setengah meter. Seperti Semubuk itu kita tinggikan setengah meter. Sehingga biayanya satu kilometer itu lebih
Penulis: Nasaruddin | Editor: Nasaruddin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji menegaskan dirinya tak mau asal-asalan dalam pembangunan jalan.
Hal itu disampaikannya dalam podcast Tribun Pontianak, Selasa 16 Mei 2023 pagi.
"Kita kalau mau buat jalan asal-asalan bisa. Rp 6 miliar per kilometer. Tapi saya nggak mau itu," kata Midji.
"Kalau tempat banjir ya tinggikan sampai setengah meter. Seperti Semubuk itu kita tinggikan setengah meter. Sehingga biayanya satu kilometer itu lebih dari Rp 9 miliar," jelas Midji.
• Anggota DPRD Kalbar soal Sutarmidji Ajak Fokus Perbaiki Jalan Provinsi: Saya Setuju
Menurut Midji, selama ini jalan hanya dibuat dengan kemampuan menahan beban di bawah 8 ton.
Sementara kendaraan yang melintas lebih dari itu.
"Truk sawit itu lewat pasti di atas 12 ton. Belum lagi yang odol. Belum lagi daerah tambang, lebih hancur-hancuran lagi. Ini yang harus dijelaskan ke masyarakat," ungkapnya.
"Sehingga kalau progres kami selama 5 taun ini bisa membuat jalan mantap sampai 31 persen itukan pekerjaan yang harus. Bukan kita minta diapresiasi, tapikan artinya kita sudah kerja," kata Midji.
• Follower Gubernur Sutarmidji Naik Drastis Setelah Muncul Polemik Jalan di Kalbar
"Negara yang katanya banyak punya duit, ada 8 persen jalan negara yang rusak. Itu jalan sudah ada dan tidak terawat," kata Midji.
Dirinya mencontohkan jalan Trans Kalimantan yang terdapat kerusakan.
"Coba lalui jalan trans Kalimantan memang mulus semua? Hampir 8 persen jalan negara yang rusak. Kalau ini, betul rusak. Kalau jalan proivinsi dan kabupaten itu memang belum pernah tersentuh karena masalah anggaran," tegasnya.
Pemprov Kalbar Dukung Pemerataan Dokter Spesialis, Optimalkan Layanan Kesehatan |
![]() |
---|
PUNYA 3 Anggota Dewan, Warga Silat Hulu Keluhkan Jalan Rusak 20 Tahun & Jembatan Ambruk Makan Korban |
![]() |
---|
Gubernur Ria Norsan: Job Fit Eselon II Pemprov Kalbar Segera Dilaksanakan |
![]() |
---|
Lantik 41 Pejabat Baru, Gubernur Ria Norsan Ingatkan Hindari Masalah Hukum |
![]() |
---|
Gubernur Ria Norsan Apresiasi Bupati dan Wali Kota se-Kalbar Mampu Mengendalikan Inflasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.