Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 4 dan Jawaban Soal BI Ujian Sekolah Semester 2 2023
Pembahasan soal ini lengkap dari soal pilihan ganda dan isian yang relevan dengan ulangan dan ujian sekolah Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI.
20. Berikut ini bukan tempat yang biasanya terdapat pengumuman adalah ....
a. pos kamling
c. stasiun
c. sekolah
d. kamar
Jawaban : D
21. Berakit-rakit ke hulu
    Berenang-renang ke tepian
    Bersakit-sakit dahulu
    Bersenang-senang kemudian
Pantun tersebut termasuk pantun ....
a. jenaka
b. agama
c. nasihat
d. anak-anak
Jawaban : C
22. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu ....
a. pantun anak
b. pantun tua
c. pantun nasihat
d. pantun teka-teki
Jawaban : B
23. Satu bait pantun terdiri dari 4 baris. Sinonim bait adalah ....
a. sajak
b. kelompok
c. kuplet
d. paragraf
Jawaban : C
24. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun yaitu ....
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan sampiran
Jawaban : B
25. (1) Boleh lupa kain dan baju
     (2) Laju-laju perahu laju
     (3) Jangan lupa kepada saya
     (4) Perahu laju ke Surabaya
Urutan agar menjadi pantun yang benar yaitu ....
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (2), (3), (1), (4)
d. (2), (4), (1), (3)
Jawaban : D
26. Karmina adalah pantun yang terdiri dari ....
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga baris
d. empat baris
Jawaban : B
27. Kalau ada jarum yang patah
      jangan dicari dalam peti
      Kalau ada kata yang salah
      .....
Lanjutan pantun yang tepat adalah ....
a. bawa sampai mati
b. kubur dalam hati
c. simpan dalam hati
d. jangan disimpan dalam hati
Jawaban : D
28. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
a. parikan
b. paparikan
c. tembang
d. cangkriman
Jawaban : A
29. Bentuk tanya jawab dengan menggunakan pantun disebut ....
a. berbalas pantun
b. bersahut-sahutan
c. dialog pantun
d. bermain pantun
Jawaban : A
30. Minum jamu itu pahit
     Campurlah madu biar segar
     Sebelum semua jadi sulit
     .....
Kalimat yang cocok untuk melengkapi pantun adalah ....
a. Raihlah ilmu setinggi langit
b. Rajin-rajinlah kita membaca
c. Janganlah kamu malas belajar
d. Minumlah jamu agar sehat
Jawaban : C
Soal Isian
1. Koran, majalah, dan tabloid termasuk media .....
Jawaban : Informasi
2. Bahasa iklan harus dimengerti masyarakat umum atau disebut bahasa yang .....
Jawaban : Baku
3. Setiap bait pantun terdiri dari ..... baris
Jawaban : 4
4. Kata tanya dimana untuk menanyakan .....
Jawaban : Tempat
5. Tokoh yang berwatak jahat dalam drama disebut .....
Jawaban : Antagonis
Cek berita dan artikel lain seputar pendidikan dengan akses lebih mudah melalui Google News
soal ulangan sekolah
soal ulangan sekolah Bahasa Indonesia Kelas 4
soa bahasa indonesia kelas 4
soal ulangan Bahasa Indonesia Kelas 4
ulangan bahasa indonesia Kelas 4
Jawaban Soal BI Ujian Sekolah
ujian sekolah semester 2
soal pembelajaran ulangan
soal pembelajaran ujian sekolah
| 60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |   | 
|---|
| 55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |   | 
|---|
| 40 SOAL PTS Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 4 Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-latihan-Bahasa-Indonesia-Kelas-4-SDMI-Lengkap-kunci-jawaban-sebagai-panduan-belajar.jpg)  | 
|---|
| 40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2025, Kunci Jawaban UTS Pilihan Ganda |   | 
|---|
| 60 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Jawaban Pilihan Ganda |   | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sejumlah-soal-Bahasa-Indonesia-Kelas-4.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Saudi-pada-27-28-Oktober-2022-Berikut-20-caption.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Aplikasi-Bittime-346565.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-e8794324.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pintu-4trhghhg.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Siswa-Belajar-di-Kelas.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Umat-Islam-sedunia-menantikan-datangnya-bulan-Ramadan-144711.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.