Pilpres 2024

Megawati Resmi Umumkan Ganjar Pranowo Sebagai Calon Presiden Dari PDIP

Pengumuman Bacapres memang bagian dari agenda Rapat DPP PDI Perjuangan yang ke-140 dan diperluas.

|
Penulis: Alfon Pardosi | Editor: Alfonsius Pardosi
Kompas.com
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) akhirnya menetapkan Ganjar Pranowo sebagai Bakal Calon Presiden (Bacapres) untuk Pemilu 2024 mendatang.

Pengumuman penetapan Bacapres dari PDIP tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Umum Megawati Soekarno Putri di Istana Batu Tulis, Bogor pada Jumat 21 April 2023.

Pengumuman Bacapres memang bagian dari agenda Rapat DPP PDI Perjuangan yang ke-140 dan diperluas.

Sebelumnya ada dua nama memang kerap digadang-gadang pantas menjadi Bacapres dari PDI-P.

Keduanya adalah Ketua DPR RI Puan Maharani dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Jokowi Lima Hari di Jateng, 6 Kali Bareng Ganjar Pranowo, Ngapain Aja?

Hanya saja, berdasarkan sejumlah survei, elektabilitas Ganjar jauh lebih unggul dibanding Puan Maharani.

Elektabilitas Ganjar selalu berada di tiga besar capres unggulan bersaing dengan Ketua Umum Gerindra, Prabowo dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Meskipun, elektabilitas Ganjar sempat turun dan disalip Prabowo usai pernyataannya menolak kedatangan Timnas Sepak Bola Israel yang akan berlaga di Piala Dunia U20 2023.

Akibat polemik penolakan tersebut, FIFA mencopot status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023.

Pencopotan itu akhirnya berdampak pada elektabilitas Ganjar Pranowo.

Meski demikian, ternyata menurut Megawati yang memang mempunyai hak preogratif untuk memilih Bacapres PDIP, Ganjar Pranowo sangat pantas.

Tentunya juga berdasarkan hasil dari survei lapangan, serta aspirasi masyarakat yang menginginkan Gubernur Jawa Tengah tersebut maju jadi Bacapres.

Dalam acara pengumuman tersebut turut dihadir Presiden Joko Widodo, dan sejumlah elite PDI-P antara lain Puan Maharani, Hasto Kristiyanto, Prananda Prabowo, dan Pramono Anung. (*)

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved