Jangan Panik Keyboard Laptop Terkena Tumpahan Air, Lakukan Langkah Ini
Anda dapat melakukan beberapa langkah pertama saat keyboard tak sengaja tertumpah air.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Apabila terjadi tumpahan cairan di keybord laptop/pc anda, jangan langsung panik, karena ada beberapa langkah yang harus segera dilakukan.
Kita ketahui bersama, biasanya saat berada di meja kerja atau belajar tentu tak hanya perangkat elektronik saja yang hadir.
Tak jarang pengguna akan menyediakan segelas minuman di sampingnya.
Hal ini yang terkadang menyebabkan salah satu masalah. Yakni air yang tidak sengaja tumpah pada keyboard laptop/PC Anda.
Meskipun demikian tak perlu panik. Anda dapat melakukan beberapa langkah pertama saat keyboard tak sengaja tertumpah air.
• Shutdown Laptop Windows Tapi Tak Benar-benar Mati, Ini Penyebabnya
Lantas bagaimana cara mengatasinya? Selengkapnya berikut ini langkah awal menangani keyboard yang terkena air.
Cabut dan membalikkan keyboard
Apabila keyboard Anda menggunakan kabel yang terhubung pada laptop maka hal pertama yang perlu dilakukan adalah mencabut kabel.
Setelah itu segera pindahkan keyboad ke permukaan kering serta membalikkannya agar cairan yang mengenai keyboard mengalir keluar.
Selanjutnya goyangkan keyboard dengan keras beberapa kali untuk mengeluarkan air di bagian dalamnya.
Setelah mengeluarkan semua air, arahkan kipas ke keyboard untuk membantu proses pengeringan.
Diamkan hingga 24 sampai 48 jam hingga keyboard mengering dan dapat digunakan kembali.
Matikan tombol keyboard dan cabut baterainya
Cara ini berlaku bagi pengguna yang memiliki keyboard portabel.
Setelah mematikan dan mencabut baterai, Anda dapat mengeringkan dan membersihkannya dengan lap kering atau mengangin-anginkan.
Mahasiswa Tegaskan Akan Turun Lagi, Jika Aspirasi Tak Ditindaklanjuti DPRD Kalbar |
![]() |
---|
Personel Polsek Air Besar dan Polsek Sebangki Gelar Patroli, Ajak Warga Jaga Kamtibmas |
![]() |
---|
Desa Sepangah Dukung Program Satu Desa Satu Hektar Tanam Jagung Perdana |
![]() |
---|
Aksi di Kantor DPRD Kalbar, Polisi Lepaskan Tembakan Gas Air Mata |
![]() |
---|
Jajaran Polsek Sengah Temila dan Polsek Air Besar Gelar Patroli untuk Jaga Kamtibmas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.