PAI
Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 SMK dan Kunci Jawaban Lengkap PAI SMA 2023
Makanya melalui soal ini setiap pertanyaan harus dijawab dengan seksama dan lakukan yang terbaik dan minta bantuan kepada guru jika terdapat kesulitan
Jawaban : B
11. Makhluk ciptaan Allah SWT yang hanya diberi akal saja adalah...
a. Manusia
b. Tumbuhan
c. Jin
d. Malaikat
Jawaban : D
12. Al Quran mengajarkan tentang cara memelihara lingkungan hidup, seperti pada surat Ar Rum: 41 – 42. Pada ayat tersebut dinyatakan bahwa “kerusakan yang ada di darat dan laut terjadi karena perbuatan manusia”. Sebagai makhluk yang menghuni bumi, kita harus mewaspadai gejala tersebut. Perilaku yang sesuai sebagai wujud iman kepada kitab suci Al Quran berdasarkan wacana tersebut adalah ….
A. Membuang limbah di selokan
B. Membangun villa di hutan lindung
C. Membuat rumah di bantaran kali
D. Menggunakan kertas seperlunya
Jawaban: D
13. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor ....
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
Jawaban: A
14. Manusia akan dibangkitkan pada hari kiamat kelak (yaumul ba’ats). Keadaan manusia pada saat itu tergantung pada amal perbuatannya di dunia. Berdasarkan wacana di atas, berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir kecuali ....
A. Meneladani Rasululullah SAW sebagai panutan dan uswatun hasanah
B. Memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
C. Menghindari perilaku tercela karena selalu diawasai oleh kedua malaikat
D. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
Jawaban: D
15. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia.
Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah….
A. Rajin beribadah menunggu berusia lanjut
B. Beribadah hanya pada saat memerlukan
C. Menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu
D. Komitmen dalam berbuat baik
Jawaban: E
16. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Aisyah selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojek
2) Maimunah giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Rian meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Syafi’i tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya yang bertubi-tubi
5) Doni nekat bunuh diri karena tidak kuat menghadapi penderitaan hidup
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku beriman kepada qadar Allah SWT adalah pernyataan nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
Jawaban: B
17. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan hasil yang maksimal ternyata mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha' dan qadar berdasarkan wacana di atas adalah….
A. Selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
B. Selalu istiqomah dan menerima dalam hidupannya
C. Beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
Jawaban: D
soal ujian sekolah
Agama Islam
Kelas 12
kunci jawaban
Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 SMK
Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 SMA
Soal ujian agama islam SMA
Soal ujian agama islam SMK 2023
Kelas 12 SMA
Kelas 12 SMK
Soal Ujian Sekolah Agama Islam PDF
| 40 JAWABAN Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda Siap Hadapi Ulangan dan Ujian |
|
|---|
| SOAL Tugas PAI Kelas 12 Bab 3 Halaman 159 dan Kunci Jawaban Jelang UAS Akhir Tahun 2023 |
|
|---|
| Soal UTS PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/UAS Ujian Semester 1 |
|
|---|
| JAWABAN PAI 12 SMA/MA/SMK dan Kunci Jawaban Soal Evaluasi Halaman 255-257 Bab 10 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| JAWABAN PAI 12 SMA/MA/SMK dan Kunci Jawaban Soal Evaluasi Halaman 209 Bab 9 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.